Новый год в православной семье: как избежать проблем

11/19/2015 - 00:21

Встреча Нового года никогда не противоречила празднованию Рождества Христова, и хотя сейчас это время приходится на период поста, этот праздник все равно можно скромно, по-постному отметить, ведь для хорошей хозяйки приготовление вкусных постных блюд не будет проблемой.

Как встретить Новый год в православный пост

 

Православный пост совсем не время для уныния и печали. В Евангелии от Матфея (6:16)  дается напутствие на проведение поста: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися…» Конечно, развеселая корпоративная вечеринка не самое лучшее место для постящегося. Но семейный праздник, особенно если он устраивается для детей, вполне может присутствовать в пост.

Новый год в семье с детьми следует отмечать и для того, что бы они не страдали от того, что все кругом радуются и получают подарки, а они, православные христианине, обделены этой радостью. К этой ситуации нужно подойти с мудростью, тогда и ее можно обратить на пользу. Можно объяснить детям, почему для вашей семьи Рождество Христово является главным праздником.  Поэтому важные подарки они получат через несколько дней, а на Новый год просто некоторые, отмечающие это событие. В этой связи как раз можно  вспомнить святителя Николая чудотворца, прочитать его житие, понять, почему подарки принято подкладывать именно ночью.

Во время новогодних праздников как раз противопоставление себя “грешникам и язычникам”, осуждение и будет греховным. Может быть, не стоит воспитывать в детях негативного отношения к празднованию Нового года. Когда они подрастут, то будут лучше разбираться в таких вопросах и с ними уже будет можно договориться. Но пока дети маленькие, не стоит лишать их радости праздника, можно учить их относиться к нему как к подготовке к рождению Спасителя.

 

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: