Олимпийский спортсмен Виктор Тихонов

01/23/2014 - 19:03

Олимпийский спортсмен Виктор Тихонов родился 12 мая 1988 года в Риге, где его отец как раз тренировал команду «Динамо». Через год после рождения мальчика семья перебралась в Финляндию, где Василий тренировал команду «Эссет», а ещё через год - в Сан-Хосе, где семья прожила до 1999 года.

Неудивительно, что маленький Виктор Тихонов выбрал свой путь именно в большой спорт, ведь он стал третьим в династии Тихоновых: отец Виктора Василий Тихонов работал тренером хоккейных команд, а дед и полный тезка Виктора Тихонова – советский хоккеист и заслуженный тренер России.

Сначала Виктор Тихонов-младший играл в детской лиге за Санта-Клора, а после переезда его семьи в Финляндию он вошел в состав команды «Лукко». В 2002 году Тихонов получил первое признание – в составе молодежной команды «Лангау» он стал чемпионом Швейцарии.
Однако уже с 2005 года Тихонов решил продолжать свою карьеру на своей исторической родине, и первый клуб, в котором он стал играть – «ЦСКА-2». Потом хоккеист начал играть в составе хоккейного клуба «Дмитров», а позже – в «Северсталь», с которой надолго он был связан контраком.

В 2008 году Виктор Тихонов играл в молодежном чемпионате мира, заняв со своей командой почетное третье место. Тогда хоккеиста признали лучшим нападающим всего чемпионата – пять шайб и две голевые передачи сделал Виктор Тихонов в семи играх.

Значительные успехи Тихонова на международной арене привлекли внимание зарубежных клубов к олимпийскому спортсмену, и в первом же раунде ежегодного драфта в НХЛ его выбрала команда «Финикс Койотс». Тихонов возлагал серьезные надежды на эту команду, и постоянно занимался поддержанием своей физической формы, однако это не помогло закрепиться спортсмену в основном составе, и он был отправлен во второй дивизион. В целом он провел в этой команде целых три года.

В то время перспективным талантливым хоккеистом заинтересовались на родине – питерская СКА, однако он не мог перейти в новую команду из-за обязательств перед «Северсталью», и питерцам пришлось выкупить ценного игрока.

Поначалу тренер СКА скептически воспринимал нового игрока, однако, как выяснилось, все затраты клуба были оправданы, и сейчас Виктор Тихонов показывает себя как один из лучших бомбардиров современности – 6 голов в 6 играх.

Все олимпийские спортсмены

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Олимпиада 2014
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: