Олимпийский спортсмен Илья Ковальчук

01/23/2014 - 18:55

Олимпийский спортсмен Илья Ковальчук родился 15 апреля 1983 года в городе Калинин. Мать Ильи – заведующая поликлиники, а отец сначала тренировал баскетболистов, а потом перешел работать в Школу высшего спортивного мастерства. Уже с самого раннего детства Илья посещал несколько спортивных секций, таких как плаванье и акробатика, и отец Ковальчука решил отдать своего сына в спорт, выбирая между баскетболом и хоккеем.
В итоге отец Ковальчука отдал предпочтение хоккею, и отвел сына к своему лучшему другу и тренеру Виктору Жукову в возрасте 5 лет 8 месяцев. Мальчик попал в группу семилеток, однако уже через год уровень его мастерства был на порядок выше, чем у его сотоварищей.
В 1993 году Ковальчука после всероссийского турнира, на котором он забил 33 шайбы, пригласили играть в московское «Динамо». Однако ему, как и его отцу, не нравилась силовая манера игры команды. В следующем году Илья поехал на турнир в Миннесоту вместе со «Спартаком», где получил звание лучшего бомбардира за забитые 22 шайбы. После этого Ковальчук остался в системе Спартака.

Взрослую карьеру в команде «Спартак» хоккеист начал уже в 2000 году, когда ему исполнилось лишь 17 лет. Тогда команда находилась в Высшей лиге, но многочисленные забитые Ковальчуком шайбы вывели её в Суперкубок, а Илья стал хоккеистом года. Его успех не остался незамеченным для НХЛ, и олимпийский спортсмен отправился играть в Атланту.

Перебравшись за рубеж, Ковальчук первые два сезона играл с попеременным успехом. Несмотря на его довольно активное поведение на льду, нападающий забивал мало, и руководство, пригласившее Илью, было разочаровано.

В сезоне 2004-2005 НХЛ объявила о том, что старт сезона откладывается, и Ковальчук начал играть в хоккейном российском клубе «АК Барс», а после перешел в «Химки». Однако он в то же время вел переговоры с Атланта Трэшерз, желая вновь вернуться в НХЛ, и вскоре на самом деле стал играть в этом клубе. Первый сезон после возвращения Ковальчук отыграл отлично, а вот во втором он был не очень ярок, поэтому после этого клуб не стал продлевать.

До 2013 года Ковальчук играл в НХЛ в Нью-Джерси Девилз, после чего он захотел вернуться в Россию, несмотря на то, что ему предлагали выгодные контракты зарубежные команды. Теперь Ковальчук играет в питерском клубе СКА, он заключил с командой контракт на 4 года.

Все олимпийские спортсмены

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Олимпиада 2014
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: