Олимпийский спортсмен Павел Дацюк

01/20/2014 - 20:19

Олимпийский спортсмен Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в городе Свердловск – ныне Екатеринбург. Карьера Павла началась в его родном городе, ведь именно там он начал играть в местной команде «СКА-Свердловск». С 1996 по 1997 год олимпийский спортсмен играл в «Спартаке».

В 1997 году хоккеист перешел в клуб «Динамо-Энергия», и за эту команду он играл по 2000 год. Здесь бы могла и закончиться карьера хоккеиста, так как он получил очень тяжелую травму колена. Руководство «Динамо-Энергия» с трудом собрало необходимые средства на операцию, и защитник клуба продолжал играть после такой тяжелой травмы. Однако, колено довольно часто давало знать о себе, но Дацюк смог продолжить свою профессиональную карьеру, и здесь во многом заслуга тренера Владимира Крикунова, который в то время работал в казанской команде «АК Барс». Крикунов выкупил его у «Динамо-Энергия» за 100 тысяч долларов.

Перейдя в казанский клуб Дацюк продолжал свое лечение в одной из клиник Казани, и буквально через полгода он вновь приступил к тренировкам и вскоре стал форвардом в основном составе «АК Барса».

2001 год ознаменовался для олимпийского спортсмена выходом на международную арену – он стал играть «Детройт Ред Уингз» в НХЛ. Карьера в американской команде у Дацюка складывалась поначалу довольно непросто, да и попал он туда совершенно случайно: его увидели менеджеры из «Детройта», когда приехали оценить других игроков.

В США довольно многие подвергали критике игру травмированного хоккеиста, и считали выбор клуба напрасным. Однако главный тренер «Детройт Ред Уингз» Скотти Боумэн – на тот момент – посчитал критику напрасной, и сделал ставку на хоккеиста. В 2002 году «детройтцы» завоевали свой десятый Кубок Стэнли, и в том же году Дацюк привез с Олимпиады 2002 года бронзу, которую он завоевал в составе национальной российской сборной.

В то время Дацюк стал настоящей хоккейной легендой, и с каждым годом он все лучше убеждал в этом весь мир. В 2004-2005 годах в НХЛ был объявлен локаут, и олимпийский спортсмен стал играть за московское «Динамо», в составе которого он стал чемпионом России. Попытки «Авангарда» выкупить Дацюка у «Динамо», но привело лишь к спору, который решался на уровне арбитражного суда, а в это время сам хоккеист полетел обратно в Америку играть в «Детройт Ред Уингз».

Хоккеист Павел Дацюк в своем арсенале имеет очень много достижений – Кубок Стэнли, чемпион России, Леди Бинг Трофи, Фрэнк Дж. Селки Трофи, Харламов Трофи, Чемпион мира, участник матча всех звезд и ещё многие другие.

Все олимпийские спортсмены

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Олимпиада 2014
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: