Мэр Ростова Чернышев – «лучший неудачник России»

05/06/2013 - 09:15

22 апреля на ростовчан упали сверху две новости:

1. Минэкономразвития РФ признало мэра Михаила Чернышева «лучшим главой муниципального образования России».
2. Глава ГУМВД по РО Андрей Ларионов сообщил о скорой передаче в прокуратуру расследованного уголовного дела дочери мэра Ольги Чернышевой о мошенничестве с земельными участками на 250 млн рублей.

Обыватели сразу решили, что первая новость для мэра – хорошая, а вторая, куда деваться, плохая. Однако корр «ЮФ» уверен, что передача уголовного дела в прокуратуру и далее - суд с такой как есть формулировкой - не такая уж и плохая новость для семейства Чернышевых; а вот «филькина грамотка» от минрегионразвития РФ для Чернышева – смешна и бесполезна.

Яблоко от яблоньки?

«ЮФ» писал об уголовном деле Чернышевой и об удивительных следователях (http://u-f.ru/Article/u215/2013/01/01/649807).

Апофеозом такого следствия стала… переквалификация ст. «мошенничество» в "завладение денежными средствами без цели хищения" и "легализацию денежных средств", что кардинально меняет максимальную санкцию с 10 до 5 лет лишения свободы.

Мало кто сомневается в том, что Чернышева не получит реальный срок. Есть такое свойство у современной судебной системы – что российской, что ростовской – на детей чиновников смотреть глазом Фемиды, у которой по Г. Горину… повязка сползла.

Однако есть в этом деле нюанс про "легализацию денежных средств". «ЮФ» тоже писал об этом (http://u-f.ru/Article/u215/2013/01/24/650792).

Налоговые преступления в цивилизованных странах считаются тяжкими, правосудие производится невзирая на лица. Таким образом наше предположение о том, что Чернышева не получит реального срока – тает на глазах. Если, конечно, Россия — цивилизованное государство, а Ростовская область — не улус Золотой орды, в чем есть, как вы понимаете, сомнения. Хотя… Фемида со сползшей повязкой может каким-нибудь хитрым образом достать из рукава колонию-поселение, а что это за «пионерлагерь для нужных людей», думаю, рассказывать читателям не надо. Или вдруг выяснится, что Ольга Михална... снова беременна, и тогда к «ихним» услугам — отсрочка до 14-летия неродившегося еще ребенка?..

«ЮФ» будет следить за развитием событий.

Шутка двадцатилетия

Итак, наш мэр Михаил Чернышев - «Лучший глава муниципального образования России» по итогам 2012 года в конкурсе, внезапно проведенном спустя два года простоя. Не будем утомлять читателей всеми комментариями сограждан, которые те вывалили на информационные сайты. Приведем лишь наиболее возмутительные:

«Наталия Смирнова»:
- Чернышев - лучший мэр... Шутка года!
«Генерал-прокурор»:
- Шутка двадцатилетия…
«Матроскин»:
- Молодец, все-таки насобирал…
«Гость»:
- Михал Анатольич, цена вопроса?».

Однако, дамы и господа! В кои веки Ростов-на-Дону сверкнул на Всероссийском небосклоне звездой нашего мэра, так вы сразу гадости и про него, и про конкурс пишете. Что за дурной тон?! Если хотите знать, замминистра минрегионразвития РФ наш земляк Сергей Макарович даже в Конкурсную комиссию не входил. А в Положении 6-го Всероссийского конкурса муниципальных образований и вовсе черным по белому написано: «7. Участие в Конкурсе является бесплатным. В ходе проведения Конкурса с участников не могут взиматься какие-либо сборы в денежном или натуральном выражении».

Единственное, что хотелось бы уточнить, чтобы разделить с нашим заслуженным городским головой его триумф: а за что именно наградили Михаила Анатольевича, за какую конкретную его личную доблесть в свете того, что в конкурсе городов – Ростов-на-Дону призовых мест не удостоился, а наш мэр – занял первое место, разделив его с мэром Махачкалы?

И мы написали официальный запрос в администрацию Ростова-на-Дону. Так, мол, и так, уважаемый Михаил Анатольевич, а дайте заявочку вашу конкурсную посмотреть? Нет, Михаил Анатольевич, мы прекрасно знаем, что на титульном листе заявки вы гарантировали Конкурсной комиссии «полноту и достоверность сведений». Однако дайте, по закону, заявочку посмотреть, чтобы и мы знали: за какую конкретно вашу личную доблесть вас в центр фотографии поставили да позировать на всю страну велели?

К величайшему нашему сожалению Михаил Анатольевич не ответил нам. Вместо этого его заместитель А. Н. Шамановский пробежал с бубном по двум листам формата А4, рассказав, что заказное письмо в адрес организаторов было направлено 28 марта, и послав нас (по факсу) в… министерство регионального развития РФ.


Кино и немцы

Однако! Михаил Анатольевич! Дерзят ваши клерки! Закон исполнять не хотят, дурачками исполнительными прикидываются… Ладно бы мы, но здесь ведь недалеко и до сомнений, которые могут закрасться у граждан в части вашей заслуженной победы в конкурсе. Или не заслуженной? Нет, мы конечно и так уверены в вашей неотразимости в федеральном масштабе, судя по сроку вашего ростовского сидения. Но, так сказать, чтобы развеять нелепые слухи, гуляющие по порталам в возмутительных комментариях, например, таких:

«Гость»:
- Фраза "поделив звание лучшего мэра с градоначальником Махачкалы" раскрывает всю "справедливость" конкурса…
«Гость»:
- Снова настали времена, описанные в памфлетах и баснях классиков. Тут вам и Салтыков-Щедрин и Крылов. Помните: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

...Да, злые все-таки у нас люди, непатриотичные. Наверное, это пишут те самые 14% горожан, за Чернышева не голосовавшие на последних выборах. Да и вам, Михаил Анатольевич, должно быть стыдно за то, что не хотите с нами, вашими избирателями, досконально разделись свою минуту славы!

Хотя, исходя из ответа А.Н. Шамановского, ясно, что «лучшим главой муниципального образования России» Михаил Чернышев стал за… «Внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельности органов местного самоуправления»…

Ничего не понимаю: как внедрение? Внедрение – это внедрение, пусконаладочные – это пусконаладочные. Мэр-то здесь причем: сам, что ли, стоял и внедрял? И вообще, помнится "Безопасный город" за 300 млн рублей у нас уже внедряли некоторые внедрятели...

Здравый смысл и логика говорят нам о том, что «лучшим главой муниципального образования России» можно стать за решение или действие, которое принесло заметную в масштабах страны пользу большинству жителей того самого муниципального образования. А здесь – за компьютеры, что ли, поставленные клеркам в карты играть по сети в обеденный перерыв?

Погодите-погодите... Раз Михаил Анатольевич конкурсную заявку нам посмотреть не дает – не беда. Посмотрим на сайте минрегиона РФ Форму заявки на участие в конкурсе и поймем, что там должен был наш мэр написать. А то нелепые какие-то сомнения возникают (http://www.minregion.ru/msukonkurs/).

Итак, «II. Описание практики решения вопросов местного значения.

Вторая часть заявки имеет своей целью выявление передового опыта
в области решения вопросов местного значения, распространение наиболее эффективных решений в других муниципальных образованиях Российской Федерации и является обязательной частью заявки на участие в Конкурсе.

Внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность органов местного самоуправления.

При описании передового опыта внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность органов местного самоуправления предлагается отразить информацию по следующим вопросам:
1. Опыт внедрения и использования современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельности органов местного самоуправления (общая характеристика).
2. Опыт внедрения электронного документооборота в деятельности органов местного самоуправления.
3. Опыт организации обучения сотрудников органов местного самоуправления по использованию информационных и телекоммуникационных технологий в работе органов местного самоуправления.
4. Опыт использования современных информационных и телекоммуникационных технологий в построении механизма обратной связи между населением и органами местного самоуправления.
5. Опыт использования Интернет-технологий для оказания органами местного самоуправления услуг населению муниципального образования.
6. Использование Интернет-технологий для организации on-line совещаний с представителями других муниципальных образований, представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти и населением.
7. Ведение интернет-блогов должностными лицами местного самоуправления.
8. Опыт ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (для городских округов и муниципальных районов).
В обязательном порядке заполняется только первый из перечисленных пунктов, остальные пункты для заполнения выбираются участником Конкурса самостоятельно. Участник Конкурса также может описать передовой опыт и в других сферах (не указанных в списке) внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность органов местного самоуправления.
При описании передового опыта в выбранной сфере основное внимание может быть акцентировано на каком-то конкретном проекте, либо отражать деятельность органов местного самоуправления по данному направлению в целом. Представляемые материалы должны максимально характеризовать деятельность органов местного самоуправления».

Так вот оно что, Михалыч, тьфу, Анатолич!

Теперь понятно, почему мэр Чернышев не хочет, чтобы почтеннейшая публика увидела его заявку на конкурс в номинации «лучший глава муниципального образования России».

Мало того что «в обязательном порядке заполняется только первый из перечисленных пунктов, остальные пункты для заполнения выбираются участником Конкурса самостоятельно…» так еще и «представляемые материалы должны максимально характеризовать деятельность органов местного самоуправления».

Заметьте: участвует – мэр, обязанный заполнить только первый пункт; характеризует не себя, а «деятельность органов местного самоуправления». Это все равно, что выбрать лучшим мэром того, у кого хорошо работает канализация в здании администрации. И то – хорошо или плохо работает канализация – неизвестно, так как бумага все стерпит, а мы еще не видели, какую ересь там мэрские клерки в заявке понаписали

Короче, кино и немцы. Однако предусмотрели мы и тот самый случай, что Михаил Анатольевич все же - не фунт изюму, а исключительно из скромности и редкой человеческой порядочности не стал будоражить наше воображение своей заявкой, которую оценила высо-о-о-окая московская конкурсная комиссия.

И поэтому мы заранее написали официальный запрос в минрегионразвития РФ.
Тамошние клерки тоже попытались лепить горбатого, дескать, «Положением о Конкурсе, утвержденным приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 февраля 2013 г. № 56, не предусмотрена выдача заявок организациям, не принимающим участие в проведении Конкурса»…

…однако прекрасно понимая тщетность противодействия и возможную громкость негативных последствий за непредоставление министерством открытой, не секретной информации на официальный запрос, все же дверку в мэрский мир Чернышева приоткрыли…

И понесло оттуда такой привычной тухлятинкой, что по нашим временам и ничего особенного, если не принюхиваться.

Вот так, уважаемые читатели: осуществляется у них, вишь ли, постоянное совершенствование официального портала администрации города Ростова-на-Дону. Зайдешь на портал ентот (http://www.rostov-gorod.ru) – аж веет постоянным совершенствованием от паутины в блоге мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, аккурат под занавес 2012 года появляться в нем после скандалов переставшего.

И в Яндексе и в Гугле проверяли мы с разными формулировками информацию о создании в 2012 году в Ростове «информационной корпоративной сети на 63 учреждения МО», так ничего нам в поиске дельного и не выпало. Уж не секретная ли сеть, коли заявка мэрская «секретна»? Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у нас за такие конкурсные поделки да подделки принято в морду давать.

А тут – звание!

Мы-то с вами думаем, что в правительстве РФ проводятся Конкурсы. А они, пользуясь тем, что вряд ли кто будет в конкурсной документации копаться, подменой понятий и притягиванием смыслов за уши, цацки друг другу от государственного имени навешивают – «и жучку, и паучку и медведице».

Остается только надеяться, что не будет реализован последний пункт Положения конкурса, чтобы не позориться: «Материалы, полученные от участников Конкурса и содержащие сведения о достижениях и лучших практиках управления муниципальными образованиями участников и победителей Конкурса, после подведения итогов Конкурса могут быть размещены в сети Интернет».

А впрочем, пункт этот так хитро написан, что переживать не приходится – позоруха и белиберда благополучно утонут в бумажных архивах, не будучи выставленными на всеобщее обозрение.

Понять и простить?

Помнится, Михаил Анатольевич уже предпринимал попытки извиниться перед горожанами за конфузы, например, за минувший снежный коллапс (http://www.u-f.ru/Auth-article/u219/2012/12/24/649486).

Как думаете, уважаемые читатели, извинится за «филькину грамотку» минрегиона – «лучший глава муниципального образования России» - на этот раз?

Конечно, не извинится, ведь официально он никого не обманывал, речь идет о правительственном конкурсе, над мифической ценностью грамоток которого мы с вами, как свободные люди, и смеемся. Зрим в корень, по Козьме Пруткову, понимая, в какой стране живем и в какой ее период, коли нам всякие там болезные мэры да их корефаны из правительства РФ в нарушение федерального закона предъявить документы отказываются.

И вот только одно нам интересно сейчас: почему Михаил Анатольевич, при прочих равных условиях, не стал подавать такую якобы козырную и выигрышную для Ростова тему как «Внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий…»

по номинации – «Лучшее муниципальное образование»,
а подал по номинации – «Лучший глава муниципального образования»?

Смотрите, уважаемые читатели, как нечестно получается: внедряли технологии в муниципалитете многие люди, а грамотка, пускай и филькина, - только мэру! Он что за 20 лет совсем от народа оторвался и решил как тот волк из мультфильма, что всё, что в лесу – всё его? Непорядочно это. Вот просто даже среди членов ПЖиВ – гниль это все тухлая по нашему беспартийному мнению.
«Да кто б ты был таков, ежели б не жители города своим безмятежным сном тебе мандат продлевавшие?». А теперь, значит, не Ростов-батюшка - лучший, а «хромой на обе культи» мэр Чернышев?..

«Хамишь, парниша!», - как говаривала незабвенная Эллочка-людоедка.

Обладатель золотой… не дали

А сейчас давайте чуть серьезнее, тем более что мы упомянули не только о том, что «филькина грамотка» Чернышева смешна, но и – бесполезная. Для подтверждение тезиса бесполезности требуется небольшой экскурс в прошлое.

Итак, после ростовского снежного коллапса и Нового года, окончательно добившего хоть какую-то там теплившуюся еще в теории репутацию Чернышева (http://www.u-f.ru/Auth-article/u219/2012/12/19/649262)

…как городского головы, управляющего процессами жизнеобеспечения Южной столицы - было окончательно решено двигать Михаила Анатольевича в… Совет Федераций РФ на почетную пенсию вместо Леонида Тягачева. По информации Сергея Резника, за супруга наверху сильно хлопотала Зоя Степанова, депутат ГД РФ от РО (http://www.u-f.ru/News/u206/2013/02/22/651745).

И здесь все зависело от… высочайшей отмашки – дадут Чернышеву разрешение на такой кульбит старшие федеральные товарищи или нет. А задумано у Михаила Анатольевича все было очень козырно на март и апрель.

1. Артподготовка.
2. Выдвижение на праймериз (после высочайшей отмашки, чтобы местные не бузили).
3. Грамотка «Лучший мэр России» (вот она для чего (!), чтобы с высоко поднятой головой плюнуть на оппонентов и громко заявить о том, что перерос, дескать, Дед Мазай муниципальный уровень, с такой грамоткой – пора на федеральный!)
3. Заявление об отставке с поста мэра Ростова с 1 мая, мексиканские каникулы на радостях и подготовка к проходу со свистом в ЗС РО по одному из железобетонных избирательных округов и далее — в СФ РФ.

И Михаил Анатольевич, не жалея ни живота своего, ни бюджета муниципального «своего» принялся лезть во все СМИ перед мартовским визитом Путина в Ростов на конференцию ОНФ.

Со стороны напоминало это басню «Мартышка и очки» - «то их полижет, то на хвост нанижет» - так мэр появлялся то в одной, то в другой передаче несколько дней подряд на местном ТВ. А уж местный глянец – так и пестрил от одной и той же нехитрой статейки, где объявлялось, что предмет заботы в Ростове – человек. В нашей редакции даже со смехом человека этого называли по имени отчеству…

Но… не срослось у Михаила Анатольевича, пал он чубом холопа в драке панов.

Да что там говорить, у Чернышева не срослось, если у Голубева не срослось: кривили на него лица самые высокие гости из Москвы…

Вот оно что значит, под «медведевским» губернатором сидеть! Так не сросшиеся и ходят угрюмые оба до сих пор.

Хотя… губернатору зависать некогда, новый день – новый бой. А вот мэр наш оказался в своем болоте в итоге… «самым лучшим неудачником России» по итогам 2012-начала 2013 гг!

Мог свой город прославить в конкурсе, а погнался за личным счастьем. А Синяя птица, она не всякому дается, и бог – не фраер…

Вот что нам с вами делать, господин мэр?

P.S. Забухали б вы что ли, Михаил Анатольевич, хоть мужики б вас поняли! А так… ни понять вас, ни простить. Даже смеяться над вами не хочется, только и остается - называть модным нынче словом «мачо», ну или как там сейчас молодежь это слово переиначивает…

Фото: rostov-dom.info, пресс-служба губернатора РО, минрегиона РФ

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: