Наталья Поклонская: «Я на правильном пути и абсолютно не страдаю»

03/25/2016 - 18:57

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская впервые посетила Ростов-на-Дону в составе делегации, прибывшей с полуострова для участия в межведомственном совещании  руководителей правоохранительных и контролирующих органов в Южном и Крымском федеральных округах. На мероприятии под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева обсуждалась эффективность принимаемых мер по противодействию нарушениям в сфере занятости населения, реализации прав граждан на оплату труда, в том числе при осуществлении процедур банкротства. Перед началом заседания мы задали несколько вопросов Наталье Поклонской.

Какова форма взаимодействия Южного и Крымского федеральных округов? Есть ли перспектива их объединения? Слухи об этом ходят.

- Второй вопрос не в моей компетенции. А что касается первого, то в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации, с начала 2016 года мы отнесены (прокуратура Республики Крым и прокуратура города федерального значения Севастополя) к Управлению прокуратуры РФ по Южному федеральному округу. Сегодня мы впервые приехали на межведомственное совещание по вопросам занятости населения и выплаты задолженности по заработной плате.

- Позавчера состоялась коллегия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в ходе которой президент РФ Владимир Путин поручил следить за задержками зарплат и нарушениями при сокращениях штатов в организациях и предприятиях. Какие действия будут предприняты прокуратурой Крыма в соответствии с этим?

- Все приоритеты, которые были обозначены во вступительном слове и в речи нашего Президента для нас само собой являются приоритетными и актуальными, а также те, которые были обозначены в докладе Генпрорукрора Российской Федерации. Актуальными для нас являются и вопросы в сфере межнациональных отношений, в сфере противодействия экстремизму и терроризму на территории полуострова, в сфере обеспечения и соблюдения прав и законных интересов граждан - во всех сферах жизнедеятельности наших граждан — крымчан.

- Чем отличаются проблемы крымчан от проблем россиян? Есть какие-то существенные отличия и особенности?

- Особенности, конечно, в каждом субъекте есть. Это объясняется разными причинами. Крым  - это природа, экология. На нашем уникальном полуострове сосредоточены буквально все климатические пояса: и субтропики, и тропики, и климат умеренного пояса. Это сказка, райский остров, богом данное место. Там есть все для того, чтобы человек ощущал себя здоровым, красивым, радостным, счастливым и любовался этой природой. Нам это надо сохранить и наши действия направлены на это. Важное значение имеет гармонизация межнациональных отношений.

- С этим есть проблемы?

- В Крыму проблем в сфере межнациональных отношений нет. У нас мирно проживают более 125 национальностей. Некоторые спекулянты, которые находятся за пределами Крыма, пытаются взять тему межнационального якобы конфликта и проспекулировать на ней в своих корыстных геополитических и прочих целях. В Крыму мирно живут все нации. С одной стороны сосед грек, с другой стороны - крымский татарин, посредине — украинец и русский. И все в мире и согласии проживают. И мечети и православные храмы соседствуют. И никаких проблем нет. Есть только спекулянты, которые пытаются искусственно создать некую проблему, распиарить её и сказать, что есть ущемление национальности. Нет никакого ущемления.

- Ростовчане давно облюбовали Сочи, как вы думаете, есть им смысл переориентироваться на Крым?

- В Сочи сервис очень хорошо развит. Нам, крымчанам, надо поучиться, есть смысл в обмене опытом. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, Крым должен стать образцом. Мы должны стремиться к тому, чтобы на примере Сочи такой же сервис обеспечить, но и вложить свою изюминку крымскую.

- Вы попали в с санкционные списки. В Европу вам въезд запрещен?

- Конечно. Ой, и слава богу. (Смеется).

- Как отразилась санкционная политика на экономике Крыма? Когда это влияние снизится и за счет чего?

- Это не совсем прокурорские вопросы по поводу санкционного влияния на экономику. Конечно, есть  разные последствия от этих санкций - и положительные, и негативные. Введенные в отношении Крыма санкции вызывают на подсознательном уровне предвзятое к нам отношение. Идёт постоянное спекулирование на тему того, что Крым - оккупированная территория. Двойные стандарты. На юго-востоке убивают людей — мирное беззащитное население, бомбят школы, садики, при этом со стороны Европы звучат призывы о незамедлительном освобождении Савченко и других уголовных преступников. В Крым один раз в квартал обязательно приезжают международные смотрители из различных стран - представители Евросоюза, ПАСЕ. Я спрашиваю у одного из них: «Вот господин (не буду раскрывать фамилию), вы же видите, что Крым не оккупирован?» Он отвечает: «Да, на самом деле это мы всё понимаем, но пока мы не можем по-другому сделать выводы и написать свой доклад, поскольку не время». Они видят, что крымчане живут счастливо, наконец-то на своей родине. Все могут свободно растить своих деток, разговаривать на родном языке. Могут хранить свои традиции, свои ценности и радоваться тому. Лично на меня санкции абсолютно никак не влияют. Только с положительной стороны — это своего рода оценка моей деятельности. Я уже говорила, что я на правильном пути, я абсолютно не страдаю. И только хотелось бы, чтобы мы достигли такого уровня в Крыму, чтобы европейцы хотели приехать к нам отдохнуть. И пусть приезжают. Мы всегда рады всем добрым гостям.

Беседовала Юлия Вершинина, фото: Максим Федоренко

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: