Поле для Хатуова

02/25/2016 - 10:00

Что изменится в российском АПК с приходом нового замминистра? 
Опубликованное 24 февраля распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о назначении заместителем главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова оказалось для федеральных СМИ рядовой аппаратной новостью. Между тем, прогнозируют эксперты, это кадровое решение способно принести в агропромышленный блок серьезные перемены, сдвинув с мертвой точки импортозамещение. При этом отмечается, что 53-летний Хатуов пока не имел серьезного опыта работы в сельском хозяйстве. В том, чего ждать от нового заместителя министра ключевой для России отрасли, разбиралось наше издание.

Напомним, что Джамбулат Хатуов начал политическую карьеру после страшного наводнения 2002 года в юго-восточных районов Кубани. Тогда муниципальный депутат, оперативно организовавший восстановительные работы, назначается главой Успенского района, а через четыре года – мэром Армавира, где достаточно быстро завоевывает популярность жителей своей открытостью и жестким спросом с подчиненных. В 2009 году на несколько месяцев он становится и.о. мэра Сочи, затем назначается первым вице-губернатором Краснодарского края. Будучи правой рукой губернатора Ткачева, Джамбулат Хизирович лично курировал ликвидацию последствий наводнения в Крымске, строительство объектов Олимпиады, налаживание взаимодействие властей с гражданским обществом и благоустройство Краснодара. В октябре 2015 года новый глава региона Вениамин Кондратьев упраздняет должность первого вице-губернатора, не включая Хатуова в свою команду.

В отличие от большинства других подчиненных Ткачева, засветившихся в коррупционных историях и скандальных новостях, Джамбулат Хатуов имеет репутацию эффективного управленца, не скованного бизнес-интересами или связями с местными элитами.

Нынешний глава Минсельхоза, с которым Хатуов проработал в одной команде несколько лет, всегда достаточно внимательно относился к своему ближайшему окружению. Среди его непосредственных заместителей было несколько человек, знакомых Александру Ткачеву еще по комсомольской работе в родном Выселковском районе. Один из них – курировавший АПК Евгений Громыко, до этого работавший на аффилированным с семьей губернатора холдинге «Агрокомплекс» и считающийся одним из наиболее близких соратников Ткачева. В этом июне Евгений Громыко назначен первым заместителем министра сельского хозяйства.

В отличие от главы Минсельхоза и его первого зама, Джамбулат Хатуов до этого не был связан с крупным агрохолдингом и не имеет в отрасли АПК собственных бизнес-интересов. Это дает надежду на поддержку новым руководящим работником ведомства именно фермерства – среднего класса на селе, который и производит львиную долю сельскохозяйственной продукции в развитых странах. Развитие фермерских хозяйств одна из болевых точек Юга России, где основные угодья заняли имеющие федеральных лоббистов крупные компании, а рядовому крестьянину трудно получить пригодный участок. Именно этим вызвано недавнее выступление кубанских фермеров, пригрозившись поехать на тракторах до Москвы.

Другой ключевой профессиональный фактор Хатуова – умение ставить задачи и контролировать их исполнение. Так было в Крымске, где первый вице-губернатор провел несколько бессонных недель, организовывая помощь жертвам наводнения, так было и при возведении олимпийских объектов. Можно предположить, что губернаторов аграрных регионов страны теперь ждет жесткий спрос по ключевым моментам импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Не секрет, что за два года программа импортозамещения откровенно волокитится и порой саботируется – за цветастыми отписками из субъектов нет реальной масштабной работы в этом направлении. Учитывая западные санкции и очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке, вызванное миротворческой ролью России, импортозамещение в АПК должно проходить форсированными темпами. Региональный опыт Джамбулата Хатуова показывает, что он способен организовать такую работу и его новое назначение связано, как раз, с этими ключевыми для страны задачами.

Сельское хозяйство – это всегда живущие на земле люди, их проблемы и успехи. Многие годы федеральный центр не замечал их проблем, а селяне пережили не одну волну рейдерских захватов, игнорирование на местах указаний президента, обманы с субсидиями и недоступные для средних хозяйств кредитные ставки. Умение разговаривать с людьми, слышать их проблемы и оперативно принимать решение – еще одно деловое качество Хатуова. Даже оппозиционные структуры Краснодарского края, вечно критикующие чиновников, отзываются о нем как о порядочном управленце, способном на конструктивный диалог.

После выездного заседания президентского Совета по правам человека в Краснодаре в декабре 2014 года именно Джамбулат Хизирович стал ответственным за диалог с гражданским обществом, при нем встречи активистов, в том числе оппозиционных, с властями стали регулярными, каждый мог донести свое видение решения проблем руководству региона.

С чем Хатуов не справился – так это с преображением Краснодара, штаб по благоустройству которого он возглавил за год до смены губернатора. Произвести кардинальные перемены, вероятно, помешало отсутствие достаточного финансирования и многолетний характер проблем, приведших к хроническим «пробкам», отсутствию парковок и хаотичной застройке краевой столицы.

Уже вчера, комментируя новость о назначении заместителем главы Минсельхоза, эксперты единодушно прогнозировали, что Джамбулат Хатуов не остановится на этой ступеньке, при успешном решении поставленных задач управленца с такими качествами ждет федеральная карьера.

Автор: Максим Федоренко, фото Югополис

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: