Хатуова перебросили на АПК

02/24/2016 - 21:47

Крымск, Олимпиада и… импортозамещение. Послужной список нового замглавы Минсельхоза

Сегодня, 24 февраля, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении бывшего первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова заместителем министра сельского хозяйства Александра Ткачева, с которым Джамбулат Хизирович несколько лет проработал в одной команде на Кубани.

Когда в прошлом октябре ставший губернатором Вениамин Кондратьев не включил Хатуова в число своих заместителей, эксперты были единодушны: у кубанского управленца, блестяще проявившего себя во время ликвидации последствий наводнения в Крымске и при подготовке сочинской Олимпиады, федеральное будущее. Прогнозы сбылись – чиновник переброшен на, пожалуй, самую проблемную отрасль современной России. И, как прогнозируют собеседники «Южного Федерального», успешная работа в Минсельхозе может стать для него стартовой площадкой в большую политику.

Напомним, что 53-летний Джамбулат Хатуов родился в Новокубанском районе Краснодарского края и в советское время сделал карьеру в торговле – был директором розничного торгового предприятия, возглавлял правление Успенского райпо. Как организатор, проявил себя в 2002 году, когда юго-восточную часть Кубани накрыло наводнение. Став мэром Армавира, достаточно быстро завоевал популярность горожан, и сегодня вспоминающих его добрым словом. А вот в Сочи, куда Джамбулат Хизирович в качестве и.о. главы курорта был назначен в октябре 2008 года, пришлого чиновника не приняли, умевшая место в Успенском районе и Армавире жесткость в общении с бизнесом Хатуова, вызвала протест у сочинских элит.  Не проработав здесь и трех месяцев, политик становится первым заместителем губернатора Краснодарского края. Уже в этом ранге, курируя подготовку к Играм-2014, Хатуов нашел общий язык с сочинцами, у многих из которых хранится номер его мобильного телефона – вице-губернатор достаточно просто общается с рядовыми жителями и свободно делился номером рабочего сотового.

- Как бы там не говорили, Ткачеву удалось не уронить сельское хозяйство Кубани. Да, регион не вернулся к советским показателям 1990 года, но здесь наладили индустриальное производство, пусть и в ущерб малым формам хозяйствования, - комментирует назначение заведующий кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. – Команда, в которую входит и Хатуов, «сбитая», им удалось не влезть в какие-либо коррупционные схемы, поэтому, полагаю, они будут достаточно успешно работать.

Умение слышать

- Джамбулат Хизирович, прежде всего, отличный организатор. Он показал это и при ликвидации последствий наводнения в Крымске, и при подготовке к Олимпиаде. Одна из системных проблем нашего времени именно в том, что основная масса чиновников бояться принимать решения, именно поэтому, в частности, у нас тормозиться импортозамещение. Сегодняшние чиновники утратили подходы советских хозяйственников, не боявшихся брать на себя ответственность, поэтому и сдвинуть с мертвой точки ничего не получается. Во время работы в Краснодарском крае Хатуов показал, что способен принимать оперативные решения, добиваться их выполнения от подчиненных и держать их реализацию на личном контроле, - пояснил член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов.

Собеседник отметил, что если бы у Александра Ткачева в период Олимпиады и Крымска не было бы такого заместителя как Джамбулат Хатуов, «последствия могли быть совершенно не такими».

- Еще одно важное качество Хатуова – умение слышать людей, слышать их проблемы, мгновенно оценивать ситуацию и принимать решение, - добавил Потапов. – Это очень важно именно в отрасли АПК, где острой остается тема рейдерских захватов земли и реальной поддержки фермеров.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный напомнил, что несколько месяцев назад в комментарии интернет-изданию КАВПОЛИТ сделал прогноз о федеральной карьере кубанского чиновника.

- Джамбулат Хизирович во время подготовки к Олимпиаде «засветился» в хорошем смысле, его работа по организации строительства спортивных объектов не осталась незамеченной. Не секрет, что сегодня кадровый голод ощущается на всех уровнях – от крохотного муниципалитета до правительства, поэтому люди, умеющие организовать работу в таких масштабах, находятся «на карандаше» у администрации президента, - объясняет известный социолог. – Совершенно уверен, что назначение Хатуова состоялось не без просьбы Александра Ткачева, который как никто знает его моральные и деловые качества.

Подлесный полагает, что это назначение укрепит Минсельхоз и позволит более активно заниматься стоящей перед ним главной задачей – добиться импортозамещение. При этом, прогнозирует эксперт, может последовать его дальнейшее карьерное продвижение.

Нетипичный чиновник

- Редко приходится говорить что-то хорошее про чиновников, но в данном случае наверно придется. Начало нашего условно говоря «взаимодействия» с Хатуовым было не очень позитивным. В 2010 году, когда мы защищали Утриш, я написал пресс-релиз «Зачем Джамбулат Хатуов искажает правду о ситуации вокруг Утриша?» с достаточно резкой его критикой. Однако в дальнейшем мое отношение изменилось, - признается координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаха.

Эколог подчеркнул, что «в насквозь коррумпированной» администрации предыдущего губернатора Джамбулат Хизирович выглядел очень нетипично.

- Мне не известно о каких-либо фактах с запахом коррупции, в которых он замешан, он был одним из немногих краевых чиновников, способных реально решать острые проблемы, - делится Рудомаха. - И что еще важно, он был доступен общественности, ему можно было позвонить напрямую в каких-то действительно острых ситуациях. Мне странно, что его исключили из команды нового губернатора Вениамина Кондратьева, в которой, как мне кажется, не хватает энергичных профессионалов.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов отметил, что будучи первым вице-губернатором Хатуов уже сталкивался с необходимостью решать проблемы федерального значения, в первую очередь это подготовка к сочинским Играм-2014, которой он занимался вплотную.

- Из команды Ткачева это, пожалуй, самый сильный управленец и его переход в Минсельхоз вполне логичен. Хатуову рано заканчивать политическую карьеру, а поскольку в крае для него на данный момент задач нет, то федеральный уровень - то что нужно. Работа на должности первого вице-губернатора показала, что он умеет работать в кризисных ситуациях, выстраивать команду и сложную систему аппаратных противовесов, - перечисляет собеседник. - В условиях кризиса, западных санкций и шаткого состояния экономики эти навыки могут оказаться ключевыми.

Депутата Госдумы от Краснодарского края, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, как и эколога Рудомаху, трудно заподозрить в симпатиях к краснодарским чиновникам. Но и он отметил знаковость назначения.

- Бывший губернатор собирает команду в Минсельхозе, где будет опираться на старые проверенные кадры. Наверное, прежние кадры министерства представляли различные иные группы влияния, - прокомментировал коммунист.

Автор: Андрей Кошик, фото: Югополис

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: