Комментарий Н.С. Нухажиева по поводу прошедшего в Чеченской Республике гражданского форума

18/02/2008 - 18:14
Читать u-f.ru на

Гражданственность, гражданское самосознание, гражданское общество. Есть ли они у нас, нужны ли нам?
Идеальный материал для академических дискуссий, где нам, простым смертным, уготовано в лучшем случае принять на веру варианты версий с обязательной оговоркой, подчеркивающей специфические особенности.
Думаю, гражданское общество, как и другие составляющие нормального жизнеустройства, нужно возводить без суеты и спешки.
Необходимо просто строить терпеливо и усердно, не оглядываясь ни на кого и ни на что. Расхожий и, увы, набивший оскомину вопрос: «А позволит ли власть, получится ли не оглядываться на нее?».
Вот на эту тему и хотелось высказать свои соображения, так как уверен, что это вопросы далеко не праздные.
Как кирпичный дом состоит из кирпичей, гражданское общество может состоять только из индивидов с гражданским самосознанием. А в определении этого понятия, данном в Энциклопедическом политологическом словаре Аверьянова читаем, что важная сторона гражданского сознания – конструирование социального идеала, а в более общем плане парадигма «расширяющейся социальной упорядоченности». Именно такое, ответственное, лишенное иллюзий, самокритичное сознание является подлинно гражданским и может рассматриваться как сознание члена гражданского общества, в котором его высокие личные качества, понимание им долга, осознание своих прав и свобод, способность к самоотчету служат гарантией гражданских достоинств самого общества и гражданских отношений в нем.
На Гражданском форуме, состоявшемся 12 февраля 2008 года, на мой взгляд, исчерпывающий и концептуально выверенный ответ на вопрос о принципах сосуществования власти и гражданского общества подчеркнул Председатель Народного Собрания Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Он подчеркнул персонифицированную ответственность всех и каждого за все, что происходило и происходит в нашем обществе
Полностью разделяя это мнение, хотел бы более подробно остановиться на роли личности в процессе становления гражданского общества.
Уверен в том, что ссылки на препоны, якобы, чинимые властью институтам гражданского общества, не только безосновательны, но и реально мешают развитию этих самых институтов.
Здесь важно понять, а затем принять, раз и навсегда, руководством к действию основополагающую константу: никакая власть, какой бы она ни была по форме или содержанию, не может, да и не имеет права подменять институты гражданского общества.
У власти другие функции.
Пытаться обвинять власть в несовершенстве гражданских институтов – чистейшей воды демагогия и незнание природы самого гражданского общества.
В августе 1968 года на Красную площадь в Москве вышло восемь человек в знак протеста против событий в Чехословакии. Они, конечно же, знали, что их по головке не погладят, но они вышли, потому что были гражданами своей страны. Они были, хоть и маленькой, но ячейкой гражданского общества огромной страны.
5 февраля 2008 года на Пушкинской площади в Москве состоялся пикет, посвященный годовщине трагедии в поселке Новые Алды чеченской столицы.
Тридцать человек вышли на площадь, требуя призвать наконец к ответу убийц женщин, стариков, детей. Это ли не ядро гражданского общества?
15 февраля 2008 года в сквере нефтяников в центре Грозного состоялся митинг протеста против приговора с условным сроком офицеру, расстрелявшему женщин, одна из которых, учительница, погибла.
Не ячейка ли гражданского общества те, кто вышел на этот митинг?
По моему глубокому убеждению, база и все необходимые предпосылки для нормально функционирующего гражданского общества у нас есть.
И в отношении того, что принято считать априори препятствием, т.е. власти, у нас, в Чеченской Республике, как говорится, - «зеленый свет». Это общеизвестный факт.
Так что от нас, от правозащитников, политиков, людей вне политики, всего сообщества требуется только одно – не быть равнодушными, иметь свою позицию в отношении всего и хорошего, и плохого, что происходит в нашей жизни.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

автор:
Сергей САХАРКОВ