«100 дней – 1000 добрых дел!»

17/07/2007 - 12:07
Читать u-f.ru на

Мифы и реальность современной Чечни

За последние пару десятков лет события, происходившие на территории Чеченской Республики, развивались перед глазами населения остальной России и всего мира стремительно, были противоречивыми и неоднозначными. Поэтому сама республика, жизнь и чаяния населяющих ее народов, нынешнее возрождение, личность лидера – практически всё – обросли бессчетным количеством стереотипов и мифов. Средства массовой информации, которые уделяют Чечне пристальное внимание, можно достаточно четко разделить на две категории. Это те, которые стараются говорить о республике объективно и конструктивно, и те, которым объективность не важна, а важен только определенный небескорыстный «заказ».

Попытаться понять истинную картину сегодняшнего дня Чечни, ее коренного населения и народов, чья судьба теснейшим образом переплелась с этой «точкой на карте», можно только на месте, только «изнутри». Дать более-менее истинную «картинку» происходящего – полную, разностороннюю, многоплановую – не могут никакие телерепортажи, ленты новостей и пресс-релизы. В республику необходимо ехать лично, смотреть на все глазами гостей и хозяев, беседовать с высокопоставленными чиновниками и рядовыми жителями из различных уголков. Только тогда становится хоть в какой-то мере понятным, насколько именно сильно и какая подавляюще большая часть коренных чеченцев и давно или недавно поселившихся в республике людей действительно жаждут мира, возможности спокойно трудиться, растить детей и внуков, радоваться жизни…

Также начинаешь понимать, чем на самом деле для ЧР является фигура Рамзана Кадырова, почему по соседству с мечетями возводятся православные церкви, а руководство республики целенаправленно добивается возвращения «русскоязычного» населения… За счет чего обеспечивается строительный «бум», насколько важны для достижения стабильности «бразды правления» над нефтедобычей и нефтепереработкой… А также – от какой «хорошей жизни» эта сравнительно небольшая республика, еще носящая на своем лице стремительно разглаживающиеся шрамы войны, намеревается в ближайшие годы стать не только бездотационной, но и регионом-донором…

Миф первый: «Чечня воюет…»

Найти информационный повод для поездки в Чечню журналисту проще простого: там постоянно происходит столько различных событий, что – выбирай и езжай! Едут, правда, не все. Многие еще «опасаются», мол, там полно боевиков, мол, слишком велика опасность… По собственному опыту могу сказать: опасность есть, но не больше чем в любом регионе Северного Кавказа, чем на улицах, как это принято считать, «спокойных» Ростова или Краснодара. Да, там нередко гибнут люди, но это происходит практически повсеместно в России. Просто к Чечне – особо пристальное внимание со стороны любящих «негатив» и «чернуху» СМИ. Любой трагический случай тщательно отслеживается, смакуется и тиражируется, любой «позитив» – замалчивается… Это – обыкновенная «информационная война», обдуманная и целенаправленная «игра на нервах»…

В «графике» моей нынешней поездки значатся: поход в горы с чеченской молодежью и другие официальные мероприятия по случаю «100 дней» президентства Рамзана Кадырова. Остальное – как получится. И первая же неожиданность подстерегает нас с коллегой из другого издания на ростовском железнодорожном вокзале: за сутки до отправления поезда на Грозный имеются только дорогущие билеты в «спальный вагон». Остальные – разобраны. В зоны военных действий так охотно не едут! Приходится брать билеты на Нальчик. Оттуда примерно два часа едем на маршрутке до станицы Слепцовской, лишь потом, с пересадкой, – в Грозный.

С мобильной связью в республике действительно есть проблемы: стабильно «ловит» только один оператор, причем – по «местной» сим-карте. Остальные пока «умолкают», едва пересекаешь административную границу. С автовокзала нам необходимо созвониться со встречающими. Таксисты наперебой предлагают свои услуги по доставке, но, даже получив вежливый отказ, первый же из них охотно дает воспользоваться личным мобильником. Безо всякой оплаты… Ждем. Напротив, под навесом кафе, местные ребята играют на бильярде. Вокруг полно отъезжающих и приезжающих – обычная вокзальная жизнь любого российского уголка.

Первым делом отправляемся за «симками» и начинаем звонить разным людям, согласовывать встречи, а также вопрос, у кого из наших нескольких друзей остановиться на время визита (если поселимся в гостинице, друзья не на шутку обидятся: гостеприимство здесь – черта национальная и неотъемлемая, поэтому с наличием гостиниц даже проблема). Сразу же назначаются две встречи – с уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и министром финансов республики Эли Исаевым. В промежутке между встречами нас сытно кормят, а по их окончании передают «с рук на руки» нашим друзьям.

Миф второй: «Горы контролируют боевики…»

Около семи часов утра выезжаем на трех «газельках» в Итум-Калинский район, к вершине Тур Туха Корт. Место выбрано не случайно: этот пик – самый высокий на территории Чечни (более трех километров над уровнем моря) , и на нем в XIII-XIV веках заседал чеченский Мехк-кхел (Совет старейшин), решавший все жизненно важные вопросы. Едут также прошедшие огромный конкурс на предмет выявления самых достойных представители Молодежного парламента ЧР, патриотического клуба «Рамзан», «Молодой Гвардии Единой России». Цель похода, приуроченного к 100 дням президентства Рамзана Кадырова, – заложить капсулу с посланием потомкам (ее должны найти, по задумке, лет через 100), дозвониться в прямой эфир грозненского телевидения и обратиться к народу республики от имени всей молодежи… То, что при этом требуется продемонстрировать силу, ловкость, выносливость, терпение – все лучшие черты настоящих мужчин, – подразумевается «по умолчанию».

Сопровождения «с мигалками» – никакого. Мчимся по маршруту Грозный – Шатой – Итум-Кали. Относительно равнинная Чечня сменяется холмами и нагорьями, обильной «зеленкой». От Шатоя начинается сплошной горный «серпантин», асфальтового покрытия практически лишенный, поэтому машины «купаются» в клубах цементной пыли (сырье для этого стройматериала здесь настолько высококачественное, что в довоенные времена республика производила цемент марки «М-1200», а сегодня у строителей очень хорошо котируется даже «М-500») и видны «за версту». Петляем вдоль русла реки Аргун, неоднократно пересекая его, любуемся ущельями и отвесными скалами, альпийскими лугами, многочисленными селениями и относительно редкими блокпостами.
Глядя вокруг, совершенно не верится, что совсем недавно эти самые места регулярно фигурировали в боевых сводках как самые опасные и кровавые. Следы войны есть, но их тут гораздо меньше, чем было в Грозном (город официально подвергся разрушениям на 87 процентов) всего два-три года назад… Люди в камуфляже и с оружием присоединяются к нам только в Итум-Кали, вместе с Эли Исаевым. Его отрядили в эту поездку по двум причинам: сочли самым молодым в республиканском правительстве, да и сам он родом из этих мест, здесь же, неподалеку, строит собственный дом, о чем с гордостью говорит… Невольно напрашивается вопрос: а стал бы он – высокопоставленный и хорошо информированный чиновник – затевать подобную стройку, если бы население стремилось не к миру?

На самой горной вершине охраны оказалось еще больше – часовые бдительно озирали окрестности буквально с каждой высокой точки. Но выстрелы и взрывы прозвучали в тот день всего дважды. Это были салют с фейерверком после благополучного выполнения миссии по закладке капсулы и обращению к народу, а также всплеск эмоций одного из охранников, давшего короткую очередь в воздух, когда министр по просьбе присутствующих лихо сплясал лезгинку в кругу земляков. Плясали почти все присутствующие по очереди. Гарцевали на лошадях по склонам – многие (в том числе, и Эли Исаев). Обедали сытным отварным мясом горного козла и жирным бульоном (все готовилось тут же, на огне костра, в огромном котле), запивали обед из исторического родника – по обычаю, из него зачерпнуть и напиться имеет право только достойный, сильный, мудрый, смелый человек… Возвращались почти в сумерках…

Миф третий: «Кадыров недоступен для народа…»

Пока мы покоряли заоблачные вершины, следили за полетом орлов и закладывали капсулу с посланием, в Грозном шло в прямом телеэфире ток-шоу во главе с Рамзаном Кадыровым. Он отчитывался перед народом о том, что удалось сделать за 100 дней его президентства, отвечал на вопросы, адресованные ему из различных уголков планеты. Здесь необходимо оговориться, что за две недели до самого события информационно-аналитическое управление (проще – пресс-служба) правительства республики объявило интернет-конкурс «15 вопросов Президенту». Спрашивать мог любой желающий, причем – о чем угодно. Ответы прозвучали на 15 наиболее интересных вопросов, отобранных из более чем 150 поступивших. Авторы вопросов-победителей (в том числе и вопрос редакции «Южного Федерального» о планах участия республики в строительстве Олимпийской деревни для сочинской зимней Олимпиады-2014) получили в подарок ценные призы – DVD-плейеры.

Интересовались мнением Рамзана Кадырова в совершенно разных плоскостях. Например, полетят ли чеченские ребята в космос и не будет ли новой войны? Когда построят православную церковь в станице Шелковской (сейчас на территории этой мусульманской республики действует шесть православных храмов)? Каковы перспективы оснащения медицинских учреждений ЧР компьютерными томографами? Как относится Рамзан Кадыров к вопросу выдвижения Владимира Путина на третий президентский срок? Чем сам Рамзан Ахматович намерен заниматься, когда все в республике будет уже восстановлено? Как получить долгосрочный ипотечный кредит для молодой семьи?..

Приходили эти и другие вопросы из самой республики, от жителей различных городов России, из Узбекистана, Казахстана, США, Бельгии, Норвегии, Австрии… Многие «местные» обращения были скорее просьбами о той или иной помощи (вплоть до предложения стать «крышей» женщины-предпринимателя или временно предоставить племенного жеребца из личной президентской конюшни для «улучшения породы» в табуне чеченского фермера). На них обычно давались очень краткие и однозначные ответы-поручения. Со сроками выполнения. С ответственными за решение проблем.

Например, единственный озвученный «наугад» эсэмэс-вопрос (за время полуторачасового прямого эфира их поступило более 500) 11-летнего Магомеда Баширова о том, когда его мама, делающая ремонт уже в пятой по счету «чужой» квартире, сможет получить собственную, вылился в поручение мэру Грозного Муслиму Хучиеву предоставить квартиру семье Башаровых. И комментарий-обоснование прозвучал веский: «Если в 11 лет мальчик беспокоится о своей матери, то это – достойный сын!»…

Миф четвертый: «Кадыров создает культ личности…»

Для менталитета жителя российской глубинки подобное утверждение вполне резонно: улицы и дома Грозного, Гудермеса, Аргуна, других населенных пунктов республики пестрят плакатами с изображениями Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых, именем «Рамзан» называют спортивные и общественные организации, а именем его отца – центральные улицы и проспекты. Новости местного радио начинаются со слов: «По поручению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова…». Многочисленные баннеры рассказывают об успехах и достижениях молодого президента. Но любой невольный упрек в поощрении «славословия» невольно застревает в горле, когда от рядовых жителей республики узнаешь: в начале президентства Кадырова-младшего лозунг к сегодняшнему мероприятию звучал – «100 дней – 100 добрых дел!». За эти же три месяца количество добрых дел увеличилось со ста до тысячи и трансформировалось из «запланированных» в «сделанные»…

За примерами ходить далеко не надо. Да, действительно, без личного участия молодого и энергичного президента в республике не обходится ни одно мало-мальски значимое событие. Он объезжает все стройки и сам принимает сдаваемые в эксплуатацию объекты, восстанавливает школы и больницы, строит дороги, обеспечивает жильем. Ни для кого в ЧР не секрет, что он вкладывает большие личные средства в восстановление жилищного комплекса и АПК, в промышленность и социальную инфраструктуру. Он не боится брать на те же цели под свое честное слово колоссальные кредиты, потому что – в противном случае – республика никогда бы не строилась столь «головокружительными» темпами, которые специалисты-строители и многие чиновники, живущие далеко, считают нереальными или попросту «дутыми». Приезжают и поражаются: все действительно сделано – за кратчайшие сроки, с минимальными затратами и максимально возможным качеством, буквально «на пределе» человеческих возможностей или даже за этим «пределом». Несмотря на недостаток финансирования, отсутствие стройматериалов, специалистов, спецтехники и т.д.

Простые факты: два года назад Грозный и Гудермес лежали в руинах, сегодня они напоминают местами – Питер, местами – Ялту (ассоциации у каждого свои), и очень большому количеству «мирных» российских городов могут дать огромную «фору» в вопросах красоты, чистоты и благоустройства. «Русскоязычных» профессионалов сюда не просто зовут поработать, а реально умеют приглашать, принимать и «уговаривать» остаться. Автору этих строк высокопоставленный офицер-строитель откровенно и несколько неожиданно признался, что уезжать отсюда не хочет. И он же отметил, что более трудолюбивого народа, чем чеченцы, нигде в России не встречал. Взятые в банках кредиты жители республики возвращают образцово, чего не скажешь о гораздо более благополучных регионах…

И нельзя не отметить: горцы не очень-то любят слова. Их интересуют дела, выполненные обязательства. Еще лучше – в разы перевыполненные. Чечню многократно обещали сделать счастливой, благополучной, процветающей и свободной. Никому это не удавалось даже в той степени, в какой удалось нынешнему чеченскому лидеру за очень короткий срок правления. Он не бросает слов на ветер. Он сумел дать людям реальную надежду на мир и благополучие, которая с каждым днем приближается к воплощению буквально на глазах. И чем больше он дает обещаний и выполняет их, тем с большим количеством просьб к нему обращаются. Так как знают: «Если пообещал – выполнит!». За это и хвалят. Может быть – немного боготворят. Но уважают – несомненно, глубоко и искренне. Не для «показа» – в глубине души и сердца!

«За кадром…»

Как бы ни были велики размеры отведенной мне редактором газетной площади для публикации, действительно «за кадром» этого путевого очерка остались встречи со школьным учителем и редактором муниципальной газеты, с селянами и охранниками, строителями и водителями. Не вместились на газетную страницу 1500 любопытнейших фотоснимков удивительных людей и природы, поездка на небольшую «фазенду», визиты в колледж культуры и искусства, в пресс-службу, ударно работающую в бытовках-вагончиках, к омбудсмену, министру финансов. И многое, многое другое. Например, быт обычных чеченских семей, их обычаи и обряды, их стремление жить в мире и добрососедстве, их безудержное гостеприимство, их неиссякаемый соревновательный дух и жажда быть первыми среди равных, их шокирующие неустрашимость и пренебрежение к опасности, их гордость и непреклонность…

Все это, надеюсь, украсит наши последующие публикации о республике. Одно могу сказать твердо: за четыре дня в феврале и четыре дня в июле, которые я провел на чеченской земле, я узнал о ней гораздо больше, понял и принял ее саму и ее народ гораздо глубже, чем в результате всех газетных и журнальных публикаций, книг, фильмов, телевизионных и радиопрограмм, интернет-страничек, что попадались мне на глаза и могли бы составить многотомную библиотеку. Собственных впечатлений не заменишь ничем. Чечню и ее народ – как и любой другой – нужно увидеть воочию. Только тогда можно понять…

специально для «Южного Федерального»,
Ростов-на-Дону – Чечня – Ростов-на-Дону

автор:
Сергей САХАРКОВ