Инвестиции: пролетая на Доном...

14/03/2013 - 16:23
Читать u-f.ru на

«Южный Федеральный» провел один день с иностранным инвестором и понял, почему с ними в Ростовской области негусто. Что происходит, когда губернатор занимается инвестиционными проектами, и на какие преступления идут чиновники, чтобы заполучить "нужного" инвестора .

Дэвид Дизик (David Disick), президент компании The Fractional Consultant в Ростов приезжает на поезде, поздно ночью и удивляется: он — инвестиционный разведчик, но в Ростове его не встречает кортеж с мигалками. В Ессентуках так и было, правда, там ему компанию составлял советник Ростуризма Виталий Шаров. Федеральный чиновник был не прочь прикатить и в Ростов, но, по слухам, местные деятели из правительства области отказались согласовывать его программу пребывания. Поэтому Дэвид Дизик со своим коллегой из Австралии Мэтом Холмсом (Matt Holms), директором по развитию компании Wyndham Exchange and Rentals (Европа) – подразделения глобального холдинга в индустрии гостеприимства Wyndham Worldwide — в скромном одиночестве добираются до бывшего «Интуриста», где утром мы их и встречаем.

...На входе в Дон Плазу — громадный интерактивный иконостас «100 губернаторских проектов» , возле которого периодически толпятся любопытные иностранцы. «Губернаторские проекты? - услышав перевод, удивляются "неруси", - бизнес-проекты? У вас губернатор занимается бизнесом?»... Дикари, что тут скажешь...

Немолодого Дэвида в Ростов затянула вечно молодая и энергичная Татьяна Литвинова — президент Ростовской Ассоциации Выпускников Президентской Программы , инициатор проведения Международной Биржи Контактов, элегантная женщина и очень неудобный оппонент. Со своей инвестиционной активностью она давно стоит поперек горла многим. Например, она убеждена, что в Ростовской области есть прекрасные места для создания рекреационных зон, куда люди со средним достатком могут по выходным приезжать тратить свои деньги вместо того, чтоб везти их в Турцию или Сочи. Что в 200 км от Ростова, в Донецке, можно запросто построить небольшой горно-лыжный комплекс — таких полно уже под Москвой. В Беларуси, расположенной ниже уровня моря, их уже целых два.

Несколько месяцев сложных переговоров, уточнений, доработок и переводов проекта, и вот этот загадочный американец - на Дону.
Дэвид Дизик в свое время придумал, как приблизить расчетливых американцев к мечте о красивой жизни. Домик в горном Аспене или прибрежном Хэмптонсе — для американцев то же самое, что и для зажиточных москвичей своя квартирка в Анапе или Одессе. Одна беда: стоит это все недешево, а владельцы приезжают туда отдыхать раз в квартал.

Сдавать — значит превратить жилье в постоялый дом, какая уж там домашняя атмосфера.
Мистер Дизик первым придумал продавать такие дома частями. Покупаешь 1\10 часть дома — имеешь право провести там 1\10 часть года. Так за 100 тыс долларов человек получает право показывать друзьям фото из своего загородного дома за 1 млн. Приятно.
Развив это направление на родине, Дизик принялся за другие страны. Со временем владельцы таких фракционных домов научились ими обмениваться. Кто-то на год хочет стать владельцем дома в Австралии; кому-то Канада приглянулась...
Сейчас к системе присматриваются российские богачи. Потому мистер Дизик колесит по России в поиске новых мест приложения инвестиционных возможностей для членов своего элитарного клуба совладельцев не менее элитарной недвижимости.

«Красная трасса»

… В Донецке нашу делегацию встречает мэр с внедорожниками — по-другому к местам будущих рекреаций пока не проехать.

Ни дорог, ни электричества, только бескрайние просторы донской земли, вдруг открывающиеся с пятидесятиметрового обрыва на берегу Северского Донца. Когда Kia, закидывая себе на крышу комья грязи, наконец-то взбирается на этот край света, становится по-настоящему страшно. Вниз, к реке уходит крутой склон, поросший мелколесьем. Летом за шапкой листвы всей перспективы не увидишь. А сейчас - голые и прекрасные взгорья вокруг испуганно врываются в поле зрения непрошеных гостей. Ветер в истерике срывает с нас шарфы и капюшоны. Потрясенные открывшимися видами, люди замолкают.

«Посмотри, это же стопроцентная трасса для новичков, - разглядывая гладкий пологий склон перед обрывом, кричит сквозь ветер Татьяна. - А это, - она разворачивается, наклоняясь в сторону реки, - настоящая «красная трасса»! Ну посмотрите!..».

Иностранцы, кажется, и сами не ожидали увидеть такого. Морща красные от холода носы они удивленно таращатся на эти горы, реку, на мрачную громадину старого террикона, который можно облагородить — есть такие технологии; к его склону прислонить такое элегантное шале, чтобы по утрам — кофе с горячими вафлями, вечером — грог на открытой веранде; дети — змейкой со склона, вцепившись в тренера, орут и таращатся на свою первую лыжную пару...

«...А снег? Как долго сохраняется снежный покров?» - не унимаются гости. «Зимы, конечно, разные, но при нынешнем развитии техники обеспечить пару трасс нужным покровом — нетрудно, - размышляют местные эксперты. - К тому же лыжи — это только на зимний период, все остальное время — это просто отдых: река, прогулки на лошадях и велосипедах, санаторное лечение...»

Оказывается, здесь даже грязь — лечебная. И вода - минеральная.

Да там много чего есть, как выяснилось, и в Донецке об этом прекрасно знают. Получив после развала СССР индустриальную передышку, некогда шахтерский маленький Донецк преобразился. Народ из ветхого жилья переселяют в настоящие коттеджные поселки. Едешь по ним и чего-то не понимаешь: новые домики, занавески с фикусами, а во дворе — «жигули» с мешком картошки на заднем сиденье.

Это и беспокоит инвесторов: кто же поедет на выходные кататься по склонам Северского Донца?

Чтобы развеять сомнения, мэр города Юрий Тарасенко везет гостей на строящуюся базу отдыха. Все в лучших традициях: закрытая территория, своя небольшая набережная, а вдоль нее — десятки новеньких бревенчатых срубов — желтят, как свежие пирожки.

Это местные бизнесмены инвестируют, строят базу отдыха вскладчину, чтобы потом сдавать дорогим гостям уютные избушки в экологическом раю за умеренную плату.

Уже существующие базы со спросом не справляются. Рядом, в Каменске-Шахтинском летом не протиснуться в развлекательный комплекс «Эльдорадо», построенный в бывшем карьере.

Да и в самом Донецке аквапарк не пустует. Едут из Ростова; кто знает — едут по дороге из Москвы...

Почему не поедут зимой кататься на лыжах — точно знает только заместитель губернатора Виктор Гончаров .

На презентации проекта «Донецкий кряж» он прямо так и заявил: дело это — бесперспективное, Донецк - это не Подмосковье, где горнолыжных баз уже больше, чем в некоторых горных районах России. Зам губернатора открыто рассмеялся Татьяне Владимировне в лицо, дескать, спуститесь с небес на землю, в Ростове люди столько не зарабатывают, чтобы обеспечить проекту окупаемость. Чиновник был так убедителен, что не оставил сомнений: в ближайшее время материальное положение жителей области вряд ли улучшится.

Конвертация власти

«Я — вижу потенциал, - после прогулки, отогревшись двумя чашками чая, в кабинете мэра тихим голосом проговорил Дэвид. - Я вижу, что у этой территории есть перспективы».

«Вы же еще не знаете, какие у нас льготы есть для инвесторов, - радуется донецкий градоначальник. - Льготное налогообложение, вся инфраструктура — за бюджетные деньги. Вот, - он показывает бумагу, с шапкой Правительства области, - нам уже выделили 83 млн рублей на проектирование инфраструктуры к нашему Агротехнопарку — там размесят свои производства сразу несколько компаний. А на всю инфраструктуру там вообще готовы потратить миллиард рублей!»

«Я вижу потенциал, - продолжает mr. Disick, - мне будет о чем поговорить со своими друзьями в США. Но проблема состоит в том, что одного моего слова в данном случае недостаточно. Необходим целый комплекс исследований рынка, необходимы заключения специалистов, мнению которых инвесторы готовы доверять»...

Дзынь! Вот об эту скалу, как правило, разбиваются 99% всех инвест-проектов в России. Изучение логистических сетей и проработка рынка, создание моделей и опросов — педантичный иностранный инвестор жить не может без всей этой консалтинговой бижутерии, которая, к сожалению, стоит немалых денег. Тех денег, которых в бюджетах территорий нет.

И не должно быть, кстати говоря, а то чиновники мигом наделают каких-нибудь «агентств инвестиционного развития» и распилят эти консалтинговые бюджеты в три секунды. А то что проку не будет от липовых бумаг - то не их забота.

Такими вещами должны заниматься профессионалы, а кто им заплатит — можно решить в рамках договора о Частно-государственном партнерстве, закон о котором не так давно подписан в области. Инвестор и чиновник садятся за стол и договариваются: инвестор, например, оплачивает исследования, а чиновник тут же гарантирует ему, скажем, инфраструктуру или госзаказ — учить пенсионеров на лыжах кататься...

Но вся беда заключается в том, что садиться за стол таких переговоров чиновник может лишь после того, как инвест-проект — сделан, прошел государственную экспертизу, а в Ростове еще и… вошел в те самые 100 губернаторских проектов!

«Что раньше: курица или яйцо? - пытаются шутить в сложившейся ситуации представители российской стороны, склоняя потенциального инвестора к дополнительным тратам. Дескать, потом сочтемся.

Выслушав перевод шутки, Дэвид серьезно отвечает: «У нас говорят: у кого деньги, тот и диктует правила игры». Логика проста: если инвесторы взглянут на цифры исследований и проект им разонравится, получается — деньги будут выброшены на ветер. А они эти деньги считать умеют.

Непроходные вопросы

«Они хотят гарантий от государства — в этом вся проблема, - поясняет мне Татьяна, пока мэр со товарищи развлекает американцев казачьим застольным пением. - А государство — это чиновники, которые не готовы брать на себя риски. Земля, которую мы смотрели, муниципальная. На то, чтобы проложить к ней газ, воду, свет, денег у муниципалитета нет. Их надо клянчить у области. А те - в свою очередь — ездят на поклон в Москву. Что и кто в такой ситуации может гарантировать?»

Татьяна права и нет одновременно. Взять ту же Калужскую область, куда сейчас губернаторы из других регионов ездят перенимать опыт (!) (об этом один из них проговорился на заседании Госсовета, даже стенограмма есть). Регион работает по тем же федеральным законам, но там почему-то новые предприятия открываются на сотни рабочих мест и от инвесторов отбоя нет.

Тамошнего губернатора Артманова считают человеком увлеченным, он поставил перед собой задачу — сделать «русский детройт» и воплощает ее. Как он это делает — надо разбираться, но пока он общается с Путиным, а не с Бастрыкиным, значит есть способы заставить даже существующие законы работать на благо территорий.

«Погоди. Но вот у него, - я киваю на мэра, который в этот момент вместе с переводчиком пытается объяснить Дэвиду и Мэтту значение слова «на посошок», - есть обязательства по привлечению инвестиций в город. Ему же надо чем-от отчитываться. Чем?»

Магия цифр

И тут же сама вспоминаю картины прошедшего Международного бизнес-форума на Дону. Где на стендах районов и городов в графе «инвестиции» гордо красовались надписи: «Строительство продуктового магазина».

Никто ведь не требует от этих сельских деятелей создавать продукт с добавочной стоимостью — построй ларек для перепродажи турецких помидоров, дай суммы затрат в местную статистику, чтобы глава района мог потом отчитаться перед губернатором. И дают. И отчитываются.

По данным Департамента инвестиций и предпринимательства, в 2012 регион привлек 176 млрд рублей инвестиций, план на 2013 год - 201 млрд. Губернатор Василий Голубев произносит эти цифры с гордостью, похоже, не задумываясь, что за ними стоит.

А вот что. Например, "Концерн Росэнергоатом" с 2007 по 2014 год планирует до 100 млрд вложить в строительство энергоблока Волгодонской АЭС. Сколько денег в отчетном году вложил - столько в статистику и пошло. На два миллиарда можно завод приличный построить, а можно разработать проект и провести изыскания.

В то же время, одна компания, например, планировала построить в том же Донецке небольшое металлургическое производство за 2,3 млрд рублей. Потратила 11 млн рублей на проект, а потом выяснилось: обещанная губернатором инфраструктура будет не скоро. Да с льготами никто не спешит. Инвестор свернул свои программы.

Похожие обвинения Василию Голубеву слышать не впервой: на минувшем Агрофоруме Вадим Варшавский прямо призвал коллег-бизнесменов не спешить в Ростовскую область с инвестициями. "Обманут!" - жестко предупредил владелец "Русского агропромышленного треста", имея в виду обещания донских чиновников.

Так что, 176 млрд рублей инвестиций - это лишь на первый взгляд: заводы, магистрали, рабочие места. На деле же - планы, планы, планы...

Если взять отчет "Агентства инвестиционного развития" (АИР) Ростовской области, то видно: с 2004 по 2010 год привлекли они $3,8 млрд (по нынешнему курсу почти 120 млрд рублей), но зато 60% проектов в этом портфеле - индустриальные. Этими брендами Coca-Cola, PepsiCo, Ball Packaging, Lafarge, Guardian, Fondital губернатор до сих пор козыряет на местных отчетных мероприятиях. Хотя после его прихода в область в 2010 году таких прорывов в деятельности АИР не заметно - мелочевкой перебиваются, развлекают народ на выставках.

Журналисты теряются в догадках, что происходит: АИР - тот же, земля — та же, дороги — есть, даже льготы инвесторам предлагают самые невероятные, но на публичных мероприятиях федерального уровня Василий Голубев больше отмалчивается. «Все дело в политической воле, - говорят те, кого журналисты просят пояснить этот казус. - Если команда настроена на развитие территории, они будут и ответственность на себя брать, и гарантии давать. Нет ничего невозможного. Если есть установка «прийти, хапнуть и уйти» - никто никаких рисков на себя брать не будет. Но в таком случае инвесторы в регион не пойдут».

И они правы. Вот в Пролетарском районе власти не просто на риск - на преступление идут, отдавая инвестору - компании "Юг Руси" - заповедные земли международного значения - водно-болотные угодья озера Маныч Гудило . На тех же территориях раскинулся уголок элитного отдыха - эко-отель "Остров", активно опекаемый компанией "Башнефть". Т.е. инвесторам красоты донской земли интересны, гектары дорожают с каждым днем. Просто, смотря какой инвестор и насколько он "интересен" властям.

Что на самом деле задумали власти Ростовской области, трудно понять. Особенно после того, как на должность нового министра экономики назначили человека, который с инвестициями никогда не работал - он все больше по части распределения банковскихи федеральных средств.
Бывший глава Ростовского областного фонда обязательного медстрахования, а ныне - министр экономического развития региона Александр Левченко до этого несколько лет руководил филиалом Банка жилищного финансирования.

...Почему-то представилось, как Дэвид Дизик разговаривает с Александром Левченко, и стало неловко. Один на свои деньги построил десятки элитных объектов и является признанным авторитетом для самых богатых инвесторов мира, а другой два года просидел в кресле, откуда его предшественника увезли в СИЗО за махинации с госзаказом. О чем им говорить?

Напарник Дзизика - Мэтт Холмс, кстати, Донецком впечатлился. С его слов, компания, которая держит в управлении более 7 000 отелей по всему миру, готова поддержать девелоперов, которые возьмутся строить в Донецке горно-лыжную базу. Вхождение в крупную гостиничную сеть - это передовые стандарты сервиса, поток гарантированных клиентов...

"Интерес к России среди наших клиентов растет, и мы не видим причин, почему ему не расти дальше", - дипломатичного говорит он без азарта. Во всех иных случаях это бы означало новый этап переговоров, визиты, перелеты, анализ, расчеты, кофе-брейки, телефонный трезвон...

Но в Ростове с инвестиционным разведчиками никто из областных чиновников встречаться не стал. Зачем? Это ведь не федеральное начальство и не "Газпром", который увеличивает число своих потребителей газа, называя это "социально-важным" проектом. А то, что безработные семьи в области не могут подключиться к этому газу, потому что нет денег протянуть ветку в дом, нет работы, так это ведь их проблемы, а не чиновников. Главное - отчеты, цифры, показатели, проценты, за которыми скрывается непрофессионализм, бюрократия и коррупция. Ведь куда выгоднее пустить сюда инвестора с сомнительным проектом, чтобы держать его "на крючке".

... У Дэвида с Мэтом в портфеле лежало еще два десятка инвестиционных предложений, поэтому они не стали задерживаться в Ростове и улетели.

Источник: 
автор:
Сергей САХАРКОВ