Сергей Собянин - вогул: 10 фактов из биографии

10/21/2010 - 10:35

По национальности Сергей Собянин – вогул (или манси). Выходец из поселка Когалым, что в переводе означает Гиблое место. Каким путем шел Собянин на пост мэра Москвы?

1. Национальность
Манси - коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры. Общая численность 11432 чел. (по переписи 2002).Ближайшие родственники хантов. Говорят на мансийском языке, около 60 % используют разговорный русский язык.

Верующие — формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники).

Имя Сергея Собянина как знаменитого манси попало на страницы нескольких сайтов, посвященных истории мансийского народа. Однако сам Собянин в биографии называл себя русским.

2. Родители
Собянин-старший — был председателем сельсовета, затем работал директором маслозавода. Заядлый охотник. Мать всю жизнь проработала бухгалтером.

3. Образование
В 1980 году окончил механический факультет Костромского технологического института, в 1989 году – Всесоюзный юридический заочный институт.

4. Трудовая деятельность
В 1975 году на трубопрокатном заводе в Челябинске, Сергей Собянин прошел путь от слесаря до мастера. В 1982-1984 годах – зав. отделом Ленинского райкома ВЛКСМ (Челябинск). С 1984 года – зам. председателя Когалымского сельсовета, начальник управления ЖКХ, секретарь Когалымского горисполкома. В 1988-1990 годах – заместитель заведующего орготделом окружкома КПСС ХМАО. В 1990 году возглавлял налоговую инспекцию Когалыма.

5. Приход к власти
В декабре 1991 года избран мэром Когалыма. С ноября 1993-го – первый заместитель главы администрации ХМАО. 6 марта 1994 года избран депутатом думы ХМАО, стал председателем окружного парламента. В январе 1996 года стал членом Совета федерации. 27 октября 1996 года переизбран депутатом и председателем думы ХМАО. В июле 1998 года возглавил комитет Совета федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 12 июля 2000 года назначен первым заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе. 14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

После оглашения результатов выборов в некоторых СМИ появилась информация об участии в выборах 30 тысяч "нелегальных" избирателей, набранных за счет рабочих, временно находящихся на территории области, которые отдали свои голоса за Собянина Сергея Сомнение в результатах выборах выразил также депутат Государственной Думы РФ Александр Салий, заявивший, что не понимает откуда взялись 12 тыс. "дополнительных избирателей" на Севере.

6. Губернатор Тюмени
Введение новой структуры местного самоуправления, переход на подушевое нормативное финансирование школ, сокращение числа медицинских учреждений — все это было осуществлено Собяниным еще в Тюмени задолго до того, как те же реформы начались в остальной России. Кстати, как и монетизация льгот, которая прошла в Тюмени еще до принятия соответствующего закона в 2005 году.

Оппозиция кляла Собянина Сергея на всех углах, но это мало кто слышал: губернатор имел тотальный контроль над СМИ в регионе. Когда в Тюмени бунтующие пенсионеры перекрыли движение, в местной прессе о том не написали ни слова.

Сергею принадлежит фраза: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной».

После того как популярная в Тюмени телеведущая Наталья Емельянова высмеяла в эфире идею губернатора о закупке во Франции особой породы коров, владельцу местной телекомпании ТРТР Дроздинскому было предложено ее уволить. Дроздинский отказался — и через некоторое время лишился как телекомпании, так и прав на издание регионального выпуска «МК в Тюмени», а также прав на трансляцию «Русского радио» и «Европы Плюс».

7. Дружба с Путиным
Сергей Собянин был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу ещё в 1990-е. В начале 2000-го Собянин вошел в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты, а в 2001-м предложил продлить срок президентских полномочий до семи лет. Он был одним из первых губернаторов, вступивших в «Единую Россию», первым поддержал отмену выборности глав регионов после Беслана.
Открыто и прямо отстаивает интересы премьера — в любой ситуации.

Между ним и Путиным очень много общего. Его личная жизнь полностью закрыта, даже на официальных мероприятиях его жены почти не было видно, практически нет в СМИ и фотографий двух его дочерей. Никто не знает, сколько у него реально денег.

8. Отзывы о Сергее Собянине
«Сильный характер. Очень рационален, прагматичен. Предельно целеустремлен. Безжалостен даже». «Абсолютно технократичный руководитель, жесткий, требовательный менеджер, однозначно государственник, а не либерал». Проигравший Собянину выборы бывший тюменский губернатор Рокецкий отозвался о Собянине коротко: «Всегда добивается поставленных целей».

Политические противники Собянина в Тюмени называли его «робот» и «человек-компьютер». Впрочем, так считают отнюдь не все: один известный политик в разговоре с The New Times заметил, говоря о Собянине, что под маской внешней невозмутимости в нем «дремлют недюжинные страсти и невероятные амбиции».

9. Семья
Супруга Сергея Собянина Ирина Иосифовна (в девичестве Рубинчик) - двоюродная сестра бывшего мэра Когалыма Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000-2001 годах. Владеет тюменской дорожной фирмой "Ира бордюр". Две дочери - Анна и Ольга.

10. Собянин – мэр Москвы?
Источник в администрации Тюменской области рассказывает, что сейчас многие тюменские чиновники "буквально сидят на чемоданах". "Слухи о том, что Сергей Семенович Собянин может занять должность, тождественную посту мэра Москвы, появлялись регулярно. А так как в Москве у него нет своей команды, то, скорее всего, он будет использовать тюменские кадры",— пояснил он.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: