Mr.Parker: «Все в этом мире сделано в Китае, даже указ об отставке Лужкова».

09/28/2010 - 13:57

Дмитрий Медведев : формулировка в указе об отставке «в связи с утратой доверия президента» является исчерпывающей.
Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы.
Медведев также добавил, что «трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона.

Владимир Жириновский: Он (указ) абсолютно своевременен. Мэр Москвы отправлен в отставку именно по недоверию. Он мог уйти и пять, и 10 лет назад. Еще в 2005 году, выступая перед студентами МГУ, на вопрос "когда вы уйдете в отставку?" Лужков ответил: в декабре 2007 года, когда будут новые выборы, в Москве будет новый мэр. Прошел декабрь 2008-го, декабрь 2009-го и уже сентябрь 2010-го
28 сентября стало "праздником для всех граждан России".
"Сделан шаг, который подтолкнет нашу страну к началу решительной борьбы с коррупцией", - заключил лидер ЛДПР.
Борис Немцов Первым самостоятельным поступком Дмитрия Медведева на посту президента назвал отставку Юрия Лужкова политик Борис Немцов. Он также полагает, что у Лужкова есть политическое будущее. Немцов добавил, что, по его мнению, бизнес Елены Батуриной в сложившейся ситуации не пострадает, поскольку Лужкова отправили в отставку не с целью разрушения дела его супруги.

Владимир Кашин, зампред компартии Владимир Кашин полагает, что Лужкову, как партийному человеку нужно было сразу покидать свой пост, не дожидаясь увольнения президентом. Кашин уверен, что в отношении Лужкова и бизнеса его жены должна пройти проверка. Если претензий к Лужкову нет, пусть работает на пасеке, возраст уже приличный.

Борис Надеждин, член федерального политсовета партии «правое дело. С приходом нового мэра для московской бюрократии настанут тяжелые времена. Однако каких-либо протестных настроений, как среди чиновников, так и среди москвичей ждать не стоит.

Сомневаюсь в том, что Мосгордума может не принять кандидатуру нового мэра, которую предложит президент. Мосгордума состоит из конкретных людей, у которых есть представления о своем политическом будущем. А поскольку партия «единая Россия» в думе преобладает, то депутатам – единороссам в случае чего, по партийной вертикали мозги вправят

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Семья экс-мэра Москвы может подвергнуться уголовному преследованию, от следующего мэра Москвы ничего хорошего ждать не придется. Все негативные моменты, в том числе Генплан столицы, будут сохранены. А все положительные стороны его работы, например систему для социальных гарантий для пенсионеров и малоимущих будут аннулированы.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра России: «Владимир Путин в курсе отставки Лужкова, но встречаться с ним не собирается».
Дмитрий Рогозин спецпредставитель России в НАТО: «Полностью поддерживаю решение Президента Д.Медведева отправить мэра Москвы в отставку!»
Борис Немцов, политик: «Это первый самостоятельный, президентского масштаба поступок Медведева. Очевидно, что он действовал без согласования с Путиным. Для Путина отставка, да еще с формулировкой «утрата доверия» одного из основателей «Единой России», можно сказать сердцевины этой «воровской вертикали», - это мощнейший удар по его власти. Формулировка выглядит неубедительной. Москва – успешный город, а уголовные дела не возбуждены. Поэтому у Лужкова есть политическое будущее, например участие в президентской кампании 2012 года. Лужков станет объединителем всех обиженных питерскими. Либо Лужков станет весомой политической фигурой, либо придется расследовать его дела»
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия»: «О Лужкове. Sic transit gloria mundi (Так проходит земная слава – лат. Прим. ред.) Единой России».
Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем, политолог: «Видимо, Кремль рассудил, что в данном случае отставка – это меньшие издержки, чем продление этого конфликта на несколько месяцев...».
Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия»: «Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии «Единая Россия» проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы».
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Лужков отправлен в отставку по обоюдному решению тандема. Никогда Дмитрий Анатольевич не решил бы отдельно кадровые вопросы. Никакого влияния ни на думские выборы, ни на президентские выборы это не будет иметь. «Единая Россия» внесет трех кандидатов. Медведев выберет того, кто будет наиболее эффективно управлять городом и обеспечивать нужный процент на выборах «Единой России» и кандидату тандема на президентских выборах. За восемь лет Владимира Путина элиты были неподвижны, их не снимали, не отправляли в отставку. Теперь он руками Медведева расчищает это поле… Местные элиты любовью к Медведеву не воспылают после этого».
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Я москвич и безучастно не могу к этому относиться. Лужков в течение многих лет очень эффективно и энергично работал. Но всему приходит конец. Видимо, пришло время передать эстафету. Это со всеми будет. Как говорится, и это тоже пройдет».
Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы: «Это эпоха, которая запомнится и москвичам, и России. Юрий Михайлович за эти годы сделал столько, сколько не удавалось никому. Очень жаль, что по российской традиции мы начинаем ценить, когда теряем. Та планка, которую поднял Лужков, планка руководителя – очень высокая».
Борис Грызлов, спикер Госдумы, председатель партии "Единая Россия": «Сегодня президент России принял окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения. Необходимо начать в региональной организации обсуждение вопроса о кандидатурах на должность мэра Москвы, которые будут внесены Президенту».
Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «Это прежде всего решение самого Лужкова, его позиция внутренняя была - не уходить ни под каким видом по собственному желанию...».
Валерия Новодворская, диссидент: «Думаю, что тот, кто будет назначен на Москву, следующий сатрап, будет не намного лучше...».
Максим «Mr.Parker» Кононенко: «Все в этом мире сделано в Китае, даже указ об отставке Лужкова».

ИНОСМИ об отставке Лужкова
Издание Ньюзуик отмечает огромный бюджет, который контролировал московский мэр и который пока, на некоторое время, остается без своего главного надзирателя: 1 триллион рублей или почти 33 миллиарда долларов, что, по официальным данным правительства Российской федерации, составляет почти четверть годового ВВП страны, например, в позапрошлом 2008 году.

Радиостанция Немецкая волна Рейтинг популярности мэра, с начала 2000-ных, неуклонно падал, снизившись с 65 процентов в 2001-м до 36 в текущем месяце, которому предшествовала тяжелое лето в задыхавшейся от дыма Москве.

Икономик таймс Тем не менее, политические настроения и сегодняшняя отставка, вряд ли серьезно повлияют на позиции рубля и российского рынка в целом. Вялая реакция рынка связана с тем, что отставка давно ожидалась.

Би-Би-Си Мэр вполне мог доработать до законного окончания своего срока в июне следующего года – если бы не его критика в адрес президента Дмитрия Медведева. Она впервые заметно проявилась прошедшим летом, когда мэр Лужков намекнул на то, что в правящем тандеме он на стороне Владимира Путина. Наблюдатели стали еще более пристально наблюдать за Лужковым, считает издание, с тех пор, как он стал своеобразным индикатором того, кто, скорее всего, будет руководить страной после 2012 года.

Кроме этого, ранняя отставка Лужкова была предопределена и временным фактором: «если бы он покинул свой пост во время, летом 2011 года, у Путина и Медведева оставалось бы слишком мало времени для подготовки к выборам

Ну а вот кто из двух, в результате согласований и подковерной борьбы, станет президентом, будет целиком зависеть от того, кем будет заменен Лужков: если этим кем-то станет человек «из лагеря Игоря Сечина», то для Дмитрия Медведева такой расклад окажется крайне «неблагоприятным».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: