Андрей Караулов рассказал "КоммерсантъFM", почему его фильм о Юрии Лужкове не вышел в эфир

09/24/2010 - 13:46

Фильм "Русский ад", анонсированный 20 сентября на телеканале ТВЦ как ответ на информационную кампанию против мэра Москвы Юрия Лужкова, так и не вышел в эфир. Работу Андрея Караулова смогли посмотреть лишь зрители Сибири и Дальнего Востока, а также пользователи интернета. Андрей Караулов поделился со слушателями "КоммерсантъFM" подробностями этой истории, а также высказал свое мнение о нынешней информационной войне. В беседе, которую вел Андрей Норкин, принял участие и предприниматель Борис Березовский, которого Андрей Караулов подозревает в причастности к кампании против столичного мэра.

Напомним, информационная атака на Юрия Лужкова началась 10 сентября с фильма "Дело в кепке", показанного каналом НТВ. Затем к теме подключились "Первый канал" и "Россия". 20 сентября на телеканале "ТВ Центр" весь день анонсировалась программа "Момент истины", заявленная как ответ авторам и участникам фильма "Дело в кепке". Были обещаны "шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные особенности телемонтажа, а также впервые на телевидении — о компании "Интеко" без редактуры". Но в указанные 23.00 "Момент истины" в заявленном формате не состоялся. Как пояснил главный продюсер "ТВ Центра" Александр Олейников, видеокассета с записью телепередачи оказалась неисправной.

В эфире "КоммерсантъFM" Андрей Караулов рассказал, что фильм "Русский ад" был снят с показа потому, что его не в полной мере устроило качество материала. "Я даже направил соответствующее письмо о замене программы руководству ТВЦ". В итоге в последний момент автор попросил снять передачу с эфира – ее успели посмотреть только зрители Дальнего Востока и Сибири. Позже некоторые фрагменты фильма были опубликованы на видеосервисе YouTube, что вызвало у Караулова крайнее негодование: "Хотя бы позвонили и сказали.. Ну так же нельзя! Что было бы в Америке, если бы у журналиста украли передачу? Причем, самое интересное, ее выложили кусками, три части, то есть у них были какие-то технические проблемы". 21 сентября телеведущий обратился к администрации YouTube с жалобой на нарушение авторских прав.

Андрей Караулов также высказал свое подозрение о причастности Бориса Березовского к кампании против Юрия Лужкова. "Господин Доренко, один из основных авторов той галиматьи, которую канал НТВ назвал "Дело в кепке", аффилирован с Борисом Абрамовичем Березовским... В нашем интервью Борис Абрамович просто повторил, что он думает о Доренко, причем сказал гениальные вещи, как надо разрушать политика изнутри", — подчеркнул телеведущий.
Позже к беседе присоединился и сам Борис Березовский. Бизнесмен высказал убеждение в том, что Андрей Караулов хорошо осведомлен в таких жанрах как пропаганда и агитация, а главный герой фильма оказался "разменной картой в большой политической игре". "Абсолютно глупо и лицемерно скрывать законы жанра, как-будто они никому не известны – я имею ввиду пропаганду и агитки. Я думаю, что Андрей хорошо понимает, что он занимается агитацией", — заявил Березовский. В качестве альтернативного примера предприниматель привел телеведущую Марианну Максимовскую, взявшую у Юрия Лужкова интервью. "Вы очень хороший агитатор, а Марианна Максимовская — очень хороший журналист", — отметил Березовский.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: