Волгоградская областная Дума фактически перешла в оппозицию губернатору

09/24/2010 - 09:27

Избрание депутатами Волгоградской областной Думы спикера вчера вылилось в скандал, который может продолжиться в судах. Сначала парламентарии отказались поддержать предложенную федеральным руководством «Единой России» кандидатуру Владимира Ефимова на пост председателя регионального Заксобрания. Но после долгих консультаций и удаления из зала заседаний журналистов было объявлено, что сессия продолжилась и единороссы единогласно одобрили ранее отвергнутую кандидатуру.

В голосовании по кандидатуре спикера областной Думы приняли участие 34 депутата. Сначала только 16 из них высказались в поддержку Владимира Ефимова. Восемь депутатов проголосовали за кандидатуру руководителя фракции КПРФ Николая Паршина. Бюллетени еще 10 депутатов оказались испорченными.

Никто не сомневается, что эта «горячая десятка» – члены фракции ЕР. Тем самым не только полностью подтвердился прогноз ) о глубоком расколе во фракции единороссов, но и обнаружилась готовность депутатов к активному сопротивлению курсу губернатора Анатолия Бровко, который поддержал кандидатуру Ефимова.

Скандальности итогам голосования добавляет то, что кандидатура Ефимова была утверждена федеральным руководством партии власти: за несколько дней до голосования с Ефимовым лично общались секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, его первый зам Сергей Неверов и глава Южного регионального координационного совета партии Николай Панков. Кандидатура Ефимова была официально поддержана политсоветом регионального отделения ЕР. Как сообщил «НГ» источник в управлении внутренней и информационной политики обладминистрации, губернатор Бровко взял на себя личную ответственность перед первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым за «организацию голосования» по кандидатуре Ефимова.

По словам депутата-единоросса Андрея Попкова, своим поступком депутаты продемонстрировали свое негативное отношение к политике «навязывания внешних управляющих» Законодательному собранию. «Нынешняя региональная власть, состоящая из приезжих чиновников, которые на выходные улетают домой, в Москву, игнорирует интересы региональной элиты, интересы населения области. Избрана и реализуется порочная практика внешнего давления на местных политиков, бизнесменов, депутатов. Однако попытка грубо продавить кандидатуру Ефимова стала последней каплей. Голосование против него – это голосование против тех сил, которые хотят превратить областной парламент в лагерь, где депутаты будут находиться на положении поднадзорных», – заявил Андрей Попков.

Политолог Андрей Миронов считает, что голосование 23 сентября показало, что губернатор потерял контроль над ситуацией в регионе: «Недавние пожары в 16 районах области показали, что областные власти не контролируют ситуацию на местах. Напряженные отношения Бровко с мэром Волгограда Романом Гребенниковым свидетельствуют, что у главы региона слабые позиции в областном центре. Областная Дума фактически перешла в оппозицию губернатору, а реготделение ЕР превратилось в бессильный политический инструмент. Кадровая чехарда в самой обладминистрации дополняет удручающую картину».

Однако после формального завершения областной Думы волгоградский губернатор и представители федерального руководства ЕР предприняли попытку все же добиться от единороссов консолидированного голосования. Было проведено нескольких собраний, встреч с депутатами, прессу удалили из зала заседаний. Губернатор Бровко при этом выглядел очень растерянным. Хотя журналисты не насчитали в зале и 18 народных избранников, тем, кто оставался дожидаться итогов переговоров, было сообщено, что в Думе удалось собрать 24 депутата-единоросса, которые продолжили заседание и избрали Ефимова спикером. При этом статус собрания был неясным – по сути, заседание закончилось, поскольку повестка дня была исчерпана. Кроме того, из-за того, что зал покинули все кроме депутатов ЕР, получилось, что спикера себе выбрали одни единороссы. Представители КПРФ, которые пытались предотвратить голосование, заявили, что подадут иск о признании этого решения нелегитимным и борьба перейдет в зал судебных заседаний.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: