Знай свои права: семейное право, автовладельцам

09/22/2010 - 14:50

Вопрос: Развожусь с женой, последние 1,5 года она живет в другом месте. Все это время я ей давал деньги на ребенка при личных встречах. Однако возникает вопрос: когда я пишу заявление на развод, там есть такая строчка: Брачные отношения между нами прекращены с___. Может ли супруга каким-то образом взыскать с меня алименты за этот период, ведь доказать то, что я исправно каждый месяц ей давал деньги на ребенка я не смогу.
Так же хочу спросить.. В заявлении на развод, есть такая графа- « Спора о воспитании ребенка нет». Каким образом можно подтвердитьможно нашу с ней договоренность о том, что супруга не будет препятствовать моему общению с ребенком..Так же возникает вопрос о общении ребенка бабушкой и дедушкой?

Ответ :
В силу ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Вы с супругой вправе заключить соглашение о месте проживания ребенка, порядке общения с ним и размере алиментов. Это соглашение заключается у нотариуса. Обращение в суд, это крайняя мера, к которой прибегают в случае, если родители ребенка не могут договориться между собой.

Вопрос: Меня привлекают к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ за то, что я совершил обгон транспортного средства с выездом на встречную полосу движения. Я не согласен с этим, так как считаю, что обгон не совершал, а объезжал внезапно остановившийся передо мной автомобиль, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.15 КоАП РФ. Может ли суд в заседании изменить квалификацию совершенного мной правонарушения?

Ответ:
Если вы при составлении протокола об административном правонарушении на месте не согласились с тем нарушением, которое вам вменялось, и зафиксировали свое несогласие в протоколе, то при отсутствии убедительных доказательств вашей вины, в судебном заседании судья может переквалифицировать ваше правонарушение на более мягкое.

Вопрос: Кто может быть лишен права управления транспортным средством?

Ответ:
В целях привлечения к административной ответственности. водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.
Под транспортным средством понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час.
Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только по отношению к лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило по истечение установленного срока действия водительского удостоверения либо в следствие ухудшения здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.
Принимая во внимание, что Правила дорожного движения Российской Федерации распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами.
Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, могут быть лишены права управления только теми транспортными средствами, право управления которыми им предоставлено (лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, вправе управлять транспортными средствами категории "A" и самоходными машинами категории "A", а лица, достигшие возраста семнадцати лет, - самоходными машинами категорий "B", "C", "E" и "F").

Вопрос : Какие законодательные акты, регламентирующие правила установки дорожных знаков

Ответ :
Установка дорожных знаков не регламентирована законом. Это так называемые технические нормы, которые разрабатываются ведомствами. Они закрепляются в том числе ГОСТах, СНИПах и т.п.
Считается, что технические нормы не затрагивают прав и свобод граждан, поэтому опубликование соответствующих инструкций и приказов не обязательно. Однако в последнее время суды стали учитывать отклонения от требований ГОСТ в своей практике.

Вопрос : Мне 65 лет, я индалид 2 группы, не работаю, живу только на пенсию. Могу ли я подать на алименты на сына которому 30 лет, работает .Сын со мной не живет, но воспитывался и жил со мной.

Ответ :
В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Более подробные консультации по интересующим Вас вопросам вы можете получить по телефону 8 928 153 74 21, либо на личном приеме в адвокатском кабинете Лунтовского Михаила Викторовича по адресу: 344022 г.Ростов-на-Дону пер. Крепостной, д.99 оф. 10 (e-mail : [email protected])

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: