Две четверти пути Россия проиграла США на чемпионате мира по баскетболу

09/10/2010 - 15:16

Сборная России по баскетболу, приехавшая на чемпионат мира в ослабленном составе - без Андрея Кириленко, Джона Роберта Холдена и с травмированным Виктором Хряпой - в 1/4 финала дала бой американцам. Половину матча россияне играли против сборной США на равных и лишь в третьей четверти позволили соперникам оторваться. Матч закончился со счетом 79:89, но назвать это неудачей язык не поворачивается.

На чемпионате мира в Турции сборной России, вообще говоря, могло и не быть (как не было россиян четыре года назад на первенстве планеты в Японии). Российская команда не отобралась на чемпионат мира и попала на турнир в обход спортивного принципа - Международная федерация баскетбола (FIBA) выдала россиянам специальное приглашение (wild card). Такие же приглашения получили Литва, Германия и Ливан.

Андрею Кириленко и Джону Роберту Холдену перспектива сыграть на первенстве планеты показалась не слишком соблазнительной. Первый, по его собственным словам, решил "пожертвовать" чемпионатом мира, чтобы "как следует" восстановиться после травмы. По выражению главного тренера российской команды Дэвида Блатта, Кириленко "получил олимпийский факел, но не смог донести его до конца". Что касается Холдена, то он, по слухам, не хотел играть за сборную России, если в ней не будет Кириленко.

Ситуация с составом сборной России могла стать катастрофической, поскольку незадолго до турнира под угрозой оказалось участие в первенстве планеты форварда Виктора Хряпы и центрового Александра Кауна. В итоге получилась "катастрофа наполовину": Каун играть смог, а Хряпа, хотя и поехал в Турцию, пока не провел на площадке ни одной секунды.
Без своих лидеров российская команда стартовала на чемпионате мира примерно так, как она стартовала на всех последних крупных турнирах. В матче с Пуэрто-Рико россияне добились перевеса только в последней четверти, туркам ожидаемо проиграли, а в матче с Кот-д'Ивуаром доигрались до нервной концовки и переломили сопротивление аутсайдера с большим трудом.

После игры с ивуарийцами Блатт "встряхнул" команду, объявив об уходе из сборной по окончании чемпионата мира. Уже после следующей игры - с Китаем - выяснилось, что Блатт якобы погорячился и на самом деле пока не определился, продолжит ли он работу в команде. Ряд специалистов считает, что Блатт все-таки покинет российскую команду, но пока вопрос о будущем тренера открыт.

В последнем матче группового этапа греки увлеклись выбором "удобного" соперника в плей-офф, сыграли со сборной России в "поддавки" и в итоге получили в 1/8 финала чемпионов мира испанцев. Конечно, проиграли. Что касается россиян, то они достаточно спокойно победили Новую Зеландию и вышли в 1/4 финала, где команду Блатта уже ждала сборная США.
Матч с новозеландцами сборная России выиграла с перевесом "плюс 22", и это выглядело бы впечатляюще, если бы в следующем матче играть предстояло не с американцами. Они в 1/8 финала встречались с Анголой и "грохнули" африканцев почти с двукратным перевесом - 121:66.

Российскую команду трехзначные счета в предыдущих играх американцев не испугали. Первые очки в матче США - Россия набрал защитник Сергей Быков, который забросил трехочковый. Для Быкова игра с американцами стала лучшей на турнире, но на первой минуте встречи об этом еще никто не знал.
Первая четверть закончилась вничью (25:25), но равный счет казался недоразумением. Россияне переигрывали соперников под щитом, американцам не удавалось ни справиться с проходами Дмитрия Хвостова, ни закрыть Тимофея Мозгова. Так что счет 35:30 в пользу россиян на 15-й минуте встречи отражал происходящее вполне адекватно.

После этого Блатт убрал с площадки центровых. Сложно сказать, чего именно пытался добиться тренер - то ли хотел дать Кауну и Мозгову отдохнуть, то ли "застраховать" центровых от перебора фолов (у Кауна и Мозгова было уже по два персональных замечания). Какой бы ни была задумка Блатта, она не сработала, о чем сигнализировало табло: россияне проиграли пятиминутный отрезок со счетом 0:12.

Тем не менее, на большой перерыв американцы ушли с преимуществом всего в пять очков, а некурящий президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов, как пишет "Спорт-Экспресс", отправился курить. Вряд ли баскетболисты сборной США видели, как Чернов курил, но сыграли в третьей четверти они так, как будто отчаянно хотели спасти здоровье президента РФБ.

Российская команда не сломалась и сумела избежать разгрома. Подопечные Блатта бились с американцами до самого конца, но помешать соперникам одержать победу уже не могли: остановить Дюранта, Чонси Биллапса и Рассела Вестбрука россиянам оказалось не под силу. Впрочем, сюрпризом последний факт ни для кого не стал.

Онлайн
США - Россия
Против американцев сборная России провела свою лучшую игру на турнире, и было бы лучше, если бы эта игра стала для команды Блатта последней. К сожалению, россияне еще могут подпортить впечатление от своего выступления на чемпионате - от соперников в турнире за пятое место ждать легких матчей не приходится.

Свою следующую игру сборная России проведет с Аргентиной, которая довольно неожиданно уступила в 1/4 финала Литве. Именно литовцы разыграют с американцами одну путевку в финал, а вторую оспорят Турция и Сербия. За пятое место, кроме России и Аргентины, поборются Испания и Словения.

В истории сборной России по баскетболу чемпионат мира в Турции, скорее всего, останется как неудачный - для трехкратных чемпионов и многократных призеров было бы странно гордиться поражением в 1/4 финала. Но сейчас, когда игра российской команды с американцами еще не забылась, сборной России можно сказать "спасибо". Иногда в спорте важен не только результат.
Ярослав Котышов

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: