Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в шоке - такого в судебной практике еще не было. Ситуация с безопасностью судей становится катастрофичной..

09/21/2010 - 15:13

В прошлом году 13 московских судей официально обратились ко мне за защитой и рассказали, что им угрожают, - говорит председатель Могорсуда Ольга Егорова, - В 2010 году ситуация накалилась еще больше - 12 апреля под окнами своего дома был застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов. Убийц до сих пор не найден.

Случаи угроз учащаются - только на прошлой неделе ко мне в очередной раз обратилась судья, которую недовольный подсудимый грозился убить прямо в зале суда. Я 40 лет в судебной системе, но такого на моей практике еще не было. Кроме того, дошло до того, что стали угрожать уже и мне. Я не думала, что профессия судьи может быть такой опасной. После того, как я узнаю, что работнику угрожали, я привлекаю либо сотрудников МВД, либо ФСБ. Реагируют мгновенно. Но с этим надо что-то делать.

По словам Егоровой, необходимо разработать федеральную программу, которая позволит профессионально организовать защиту судей. И чем быстрее это будет сделано - тем лучше.

- У нас был случай в Мещанском суде - судье звонили и угрожали. Стали расследовать - выяснилось, что звонит ей осужденный из тюрьмы. Заплатил деньги адвокату и ему позволили звонить по телефону. Ну куда это годится? Потом вообще выяснилось, что даже не та судья вела его дело, а другая. А он спутал имена и стал названивать и угрожать. Так быть не должно - надо с этим что-то делать.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: