Забудьте Хиддинка Россия проиграла домашний отборочный матч Евро впервые за 12 лет

09/08/2010 - 12:28

Сборная России впервые за 12 лет (и во второй раз за всю историю) проиграла на своем поле в матче отборочного турнира чемпионата Европы. В 1998 году при Анатолии Бышовце россияне уступили чемпионам мира французам. В 2010 году команда Дика Адвоката не справилась с участниками 1/8 финала первенства планеты. Проиграв Словакии, сборная России поставила под сомнение свое участие в Евро-2012.

Из 14 россиян, появившихся на поле в игре со Словакией (считая тех, кто вышел на замену), 12 являются обладателями бронзовых медалей чемпионата Европы 2008 года. Однако с командой Гууса Хиддинка, побеждавшей Швецию и Голландию, сборная России - 2010 имеет только внешнее сходство.

В октябре 2009 года сборная России в отборочном турнире чемпионата мира встречалась с Германией, и россияне считались чуть ли не фаворитами этой встречи. Команда Хиддинка уступила, но сыграла, в общем, на равных. По крайней мере, фраз, подобных вынесенной в эпиграф этого текста, не говорили ни игроки, ни болельщики.

С тех пор прошел год, вместивший в себя поражение от Словении, смену президента РФС, уход Хиддинка, обещание выиграть ЧМ-2018 и серию посредственных матчей - от Венгрии до Андорры. Ни в одной из этих встреч, кстати, россияне не забили больше двух мячей.

Когда Дика Адвоката приглашали на пост тренера российской сборной, говорили, что он сможет продолжить дело Хиддинка и станет его достойным преемником (идея преемничества - вообще важная примета России начала XXI века). И правда - Адвокату уже доводилось работать с командами после Хиддинка, оба - голландцы, примерно одного возраста, у обоих хорошая зарплата, по две руки и две ноги. Удивительное сходство, не так ли?
Игра сборной России, между тем, изменилась, но изменилась неуловимо. Не сказать, что футболисты постарели (Дзагоев только возмужал) или стали игроками более низкого уровня (Зырянов, конечно, уже не тот, зато заблистал Широков). Не сказать, что россияне вообще стали играть хуже. Очевидно, они стали играть менее эффективно.

Эпизод, произошедший на 27-й минуте матча со Словакией, когда Игорь Акинфеев отдавал пас Василию Березуцкому, а выложил мяч на ногу словаку Мирославу Стоху, не является уникальным. Точно то же самое Акинфеев сделал в марте 2010 года в матче на Суперкубок России с "Рубином" (только тогда адресатом паса выступал Сергей Игнашевич), а потом еще раз повторил нечто подобное в одной из встреч чемпионата России.

В хорошей команде (которой сборная России была еще год назад) знают о недостатках игроков, и тренеры стараются использовать футболистов таким образом, чтобы влияние этих недостатков на итоговый результат было минимальным. Дело не в том, чтобы запретить Акинфееву отдавать мяч дальше, чем на десять метров. Дело в том, чтобы либо вообще оставить армейского вратаря в запасе, либо учесть вариант, при котором сборная после глупой ошибки к 30-й минуте проигрывает со счетом 0:1, и разработать на такой случай план действий.

Сборная России действительно атаковала большую часть матча, но было бы странно считать это какой-то особенной заслугой. Когда команда играет на своем поле и считается фаворитом встречи (считается, в частности, соперниками - тренер словаков Владимир Вайсс перед игрой говорил, что согласен на ничью), тот факт, что она владеет инициативой, не должен удивлять.

Между тем, россияне едва не проиграли с разницей в два мяча - будь на месте сборной Словакии более классная команда, выход "два в одного" на последних минутах неминуемо закончился бы голом.
В одном с Адвокатом, кажется, не поспорить - сборной России действительно неоткуда ждать притока новых игроков. Потенциальные новички, как отметил голландец, "0:3 Румынии проигрывают". Имелся в виду матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы, состоявшийся 3 сентября.

7 сентября российская "молодежка" могла исправиться на своем поле, но сыграла с румынами вничью (0:0) и лишилась шанса сыграть на первенстве континента. Это, в частности, означает, что сборная России не примет участия в футбольном турнире на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Впрочем, на Олимпиадах российская команда не играла с 1988 года - не жили хорошо, нечего и начинать.
Тем не менее, и с теми игроками, которые имеются в составе сборной России в настоящее время, проигрывать словакам на своем поле довольно странно. Основной игрок словацкой команды Здено Штрба, например, выступает за греческий "Ксанти" - большинство футболистов сборной России, скорее всего, даже не подозревают о существовании такого клуба.

После поражения от Словакии сборная России оказалась в положении, фактически обязывающем ее набрать по меньшей мере четыре очка в двух следующих матчах. В октябре россиянам Дика Адвоката предстоят выезды в Ирландию и Македонию, и эти игры точно будут не проще, чем матч при своих болельщиках на заполненном "Локомотиве".

"Мы играли в очень хороший футбол, но удача была не на нашей стороне". Матч со Словакией стал первым в отборочном турнире Евро-2012, после которого Адвокат произнес эту фразу. Первым, но вряд ли единственным.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: