Пан Ги Мун: борьба с коррупцией – общая ответственность

09/03/2010 - 11:41

В прошлом многие люди просто мирились с коррупцией. Сегодня ситуация меняется – во всем мире растет нетерпимость к этому позорному явлению, представляющему угрозу всему человечеству. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Вене на учредительной конференции первой в мире Международной антикоррупционной академии.

Соглашение о создании Международной антикоррупционной академии было подписано еще в октябре 2008 года. Новое учебное заведение будет готовить, прежде всего, экспертов для антикоррупционных учреждений и подразделений финансовой разведки, сообщает центр новостей ООН.

Глава ООН подчеркнул, что создание Академии отражает стремление международного сообщества покончить с коррупцией и острую необходимость в хорошо подготовленных специалистах в этой области. Пан Ги Мун выразил надежду, что подготовка кадров будет содействовать надлежащему выполнению положений Конвенции ООН против коррупции.

Генеральный секретарь ООН сказал, что борьба с коррупцией является общей ответственностью всего международного сообщества. Он обратил внимание на тяжелые последствия действий коррупционеров. «Более триллиона долларов разворовывается или утрачивается каждый год – деньги, которые крайне необходимы для достижения целей развития Тысячелетия», - заявил Пан Ги Мун. Он отметил, что коррупция подрывает демократические основы управления и основы права. Она подпитывает террористов и другие преступные группировки.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: