Задержан предполагаемый организатор хищения 1,25 млрд руб из ПФ

09/02/2010 - 12:41

Сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого организатора хищения 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ, сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.

По данным СК при МВД, 13 ноября 2009 года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платежные документы на получение 1,25 миллиарда рублей якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда".

В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО "СпецТехПром" в банке "Кубань". По данным ведомства, через три дня 1,25 миллиарда рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Благодаря действиям оперативников и сотрудников ЦБ все похищенные деньги удалось вернуть.

Согласно сообщению, в ночь на 2 сентября в Рязани оперативники задержали некоего Кирилла Устинова, 1982 года рождения. У подозреваемого нашли паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича, 21 мая 1983 года рождения, который он использовал при хищении 1,25 миллиарда рублей у ЦБ. "В настоящее время он конвоируется в Москву", - сообщает СК при МВД.

По данным СК при МВД, именно Устинов изготовил поддельные платежные поручения и предъявил их к оплате в Банке России, а когда аферу обнаружили правоохранительные органы, скрылся. Следствие обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте подозреваемого.

Как выяснили следователи, операция была проведена после получения информации о том, что неизвестный проинформировал Устинова, что правоохранители знают о его местонахождении - на его телефон стали поступать звонки с рекомендациями побыстрее скрыться.

Скрываясь от следствия, Устинов использовал методы конспирации - пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера, на самолетах не летал, на поездах не ездил и пользовался только такси. Параллельно он участвовал в других аферах - по данным ФСБ, вместе с неизвестными он подозревается в ряде мошеннических действий с использованием потерянных гражданами паспортов.

В ходе обысков по месту его проживания изъяты около 130 печатей, в том числе Арбитражных судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций, а также документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций.

Ранее СК при МВД сообщал, что следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Это было установлено после проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.

Кроме Устинова, по делу проходят также его предполагаемые соучастники Александр Бражников и Светлана Горских. Им вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. В середине июля Мосгорсуд оставил Бражникова и Горских под стражей и продлил арест до 16 августа.

Помимо них, в апреле СК при МВД сообщал о задержаниях еще нескольких человек, имена и должности которых не уточнялись.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: