Что даст "Единой России" смена позиции по Химкинскому лесу

08/31/2010 - 08:23

16 сентября Общественная палата проведет слушания по ситуации с вырубкой Химкинского леса под строительство автотрассы Москва--Петербург. В конце минувшей недели «Единая Россия» неожиданно обратилась к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить строительство . Президент тут же удовлетворил эту просьбу и поручил провести дополнительные общественные слушания с участием экспертов. До этого единороссы публично отстаивали проект и обличали оппозицию, вставшую на защиту Химкинского леса. Тем более что решение о прокладке трассы принимал лидер партии, премьер-министр России Владимир Путин. Наши корреспонденты поинтересовались мнением политологов о том, почему, на их взгляд, «Единая Россия» выступила с таким обращением и какие политические дивиденды это ей может принести. Эксперты в оценках разошлись.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что партия поступила подобным образом «от страха». «Надвигаются выборы, а социологические службы показывают снижение рейтинга. После событий, связанных с пожарами и малоинтересными действиями той же самой «Единой России» и руководства страны, рейтинг явно не прибавился, -- отмечает эксперт. -- А тут еще и Химкинский лес. При этом понятно, что дело не в самом лесе, а в том, что вокруг него объединяются люди, которых раздражает нынешняя властная ситуация. Значит, надо что-то предпринимать, а что -- они не знают».

По мнению политолога, в этой ситуации проявляется искусственный характер властной вертикали. «Нам говорили, что должен быть у страны один начальник, сильный лидер, который консолидирует власть, которого поддерживает сильная партия. А сейчас мы видим, что эта самая партия вместо того, чтобы обратиться к своему лидеру, почему-то обращается к президенту. При том, что на хозяйстве сидит премьер и это его сфера ответственности. И всем хорошо известно, что именно он подписал вариант строительства трассы через Химкинский лес, -- отмечает г-н Орешкин. -- Не знаю, зачем «Единой России» это нужно было, но видно, что она разрывается между двумя лидерами. Или пытается втянуть Медведева в несвойственную ему разборку, то есть сама не может разобраться. Или делает вид, что перебрасывает свой взор, ищущий защиты и помощи, с национального лидера к Дмитрию Анатольевичу. В любом случае я вижу обостряющийся конфликт во властной верхушке в перспективе выборов 2011--2012 годов».

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что партия власти совершила имиджевый ход. «Единая Россия» в данном случае четко прислушивается к общественному мнению, -- считает г-н Орлов. -- Хотя эти случаи несопоставимы, но тем не менее это та же логика, которая побудила партию не вносить кандидатуру Георгия Бооса на пост губернатора Калининградской области. «Единая Россия» демонстрирует, что она связана с избирателем, понимает состояние общественного мнения по разным важным проблемам, актуальные вызовы и реагирует на них. Думаю, что теперь партия предложит свое видение решения проблемы Химкинского леса. Конечно, не такое, как предлагает Евгения Чирикова, она лоббирует свои бизнес-интересы. Я не вижу здесь никакой конфликтной ситуации во власти, скорее всего это просто имиджевый ход для партии, который способен и обеспечить дополнительную электоральную мобилизацию, и укрепить позиции партии в городских средах. А экологи -- это одна из таких сред, одно из устойчивых сообществ».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «Единая Россия» сама не знает, почему обратилась к президенту. «Она в этой истории выступила как инструмент Кремля. Видимо, там было принято решение пойти навстречу защитникам Химкинского леса, -- предполагает политолог. -- Тема стала приобретать общероссийский характер. Понятно, что россияне сочувствуют экологам, и это может стать проблемой на выборах -- «Единую Россию» начнут обвинять в том, что она содействует вырубке лесов. Кроме того, власть не хотела, чтобы ее действия выглядели как уступка оппозиции. С Химкинским лесом уже связали себя самые разные силы, проблема только в том, что все они оппозиционны, начиная от умеренно-оппозиционной «Справедливой России» и заканчивая радикальной внесистемной оппозицией. Получается, что нужно уступать «Солидарности». Поэтому и было обращение «Единой России», чтобы президент пошел навстречу не Шевчуку и Удальцову, а партии власти. Утром появилось обращение «Единой России», а ближе к вечеру президент распорядился приостановить вырубку леса».

«В публичном пространстве это будет выглядеть так, как будто «Единая Россия» защитила Химкинский лес, -- считает политолог. -- Но для социально активных групп общества, которые имеют другие источники информации кроме телевизора, это будет в первую очередь победа общественных деятелей -- Чириковой, Шевчука и других людей, кто не позволил эту тему замотать так, чтобы о ней забыли. Вряд ли «Единая Россия» получит много новых сторонников, но теперь она сможет получить аргумент, если ее будут обвинять в невнимании к экологии».

Политолог отметил, что партия власти меняет свою позицию уже не в первый раз. Достаточно вспомнить историю с транспортным налогом, когда депутаты от "Единой России" сначала проголосовали за него в трех чтениях, а потом "вдруг" осознали, что приняли неправильный закон.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: