Под прицелом Генпрокуратуры Нижне-Волжское управление Ростехнадзора

08/25/2010 - 10:13

По итогам проведенной Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проверки установлено, что в результате ненадлежащей организации государственного контроля и надзора в сфере обеспечения промышленной безопасности, безопасности в электроэнергетике при проведении надзорных мероприятий Управлением систематически нарушаются права предпринимателей. Хозяйствующие субъекты о проведении плановых проверок предварительно не уведомляются, не соблюдаются установленные сроки и периодичность их проведения. Ряд юридических лиц проверялся ведомством ежегодно, в то время как законом возможность проведения плановых проверок предпринимателей предоставлена лишь раз в 3 года.
Управлением принимались незаконные решения о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности, эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, а также производства маркшейдерских работ. Так, ООО «РосСтройИнжиниринг» выдана лицензия на производство маркшейдерских работ при отсутствии в штате общества работников, имеющих высшее профессиональное образование по данной специальности либо прошедших специальную профессиональную переподготовку.
Должностные лица Управления требовали от соискателей лицензий копии документов, обязанность предоставления которых законом не предусмотрена, о принятом решении о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии не уведомляли либо информировали с нарушением установленных законом сроков.
Помимо этого, выявлены нарушения бюджетного законодательства. За счет средств федерального бюджета Управлением заключены договоры страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении 7 автомобилей, которые фактически не использовались и подлежали списанию. На производство кузовных и слесарных работ по разборке двух автомобилей была затрачена сумма, в 2 раза превышающая определенную стоимость. В результате были неправомерно израсходованы бюджетные средства в сумме более 150 тыс. руб.
По итогам рассмотрения представления выявленные нарушения закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 47 должностных лица Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: