19 августа православные христиане отмечают яблочный спас - Преображение Господне

08/19/2010 - 09:52

Сегодня, 19 августа, отмечается праздник, который пришел к нам из языческой Руси, а теперь включен и в христианский календарь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящались урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
«Удобным» образом (для приверженцев христианства) этот день совпал с Преображением Господним. Евангелисты рассказывают, что в этот день Иисус с тремя своими учениками – Иаковом, Петром и Иоанном – поднялся на гору Ермон, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился – лицо просветлело, и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о грядущих событиях. Иисус велел ученикам не распространяться о происшедшем до тех пор, пока не случится предначертанное Богом воскрешение. Через сорок дней Христос был распят на кресте.

Внимательный читатель насторожится: значит, праздник не должен приходиться на лето. Все правильно: церковь перенесла Преображение на август, чтобы не праздновать его во время поста.

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права осени. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

После Литургии во всех храмах будет совершено освящение плодов нового урожая, прежде всего, яблок и винограда.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Приносить первые плоды урожая в жертву Господу вообще древнее христианское правило. Это действие облагораживает весь урожай, который пойдет в пищу человеку. Это и благодарность за дары, и гордость за свой труд, и смирение перед высшими силами.

Целебные свойства яблок

Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами. Они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко.

Два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт благодаря пектину, который снижает уровень холестерина в крови. Когда вы почувствуете, что вам грозит мигрень, надо сразу съесть яблоко – приступ будет смягчен. Яблоко на ночь способствует спокойному сну. Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока. Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.

При неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного компота. Твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: