Политика "двойных стандартов": алтайские коммунисты об отставке мэра Барнаула

08/13/2010 - 15:57

"Похоже, это превращается в систему, когда встроенный в "путино-медведевскую" вертикаль назначенец пытается отстранить от власти человека, избранного на свой пост народом", так прокомментировал первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ депутат АКЗС Михаил Заполев инициированную губернатором Алтайского края Александром Карлиным отставку мэра г. Барнаула Владимира Колганова.

Заявления коммунистов сегодня, 13 августа, распространила пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ. Как и иные представители общественных и политических кругов региона КПРФ не поддержало это решение губернатора.

"По Конституции РФ именно народ, а не чиновники-назначенцы, является основным источником власти. Проблемы в краевой столице есть, и отрицать это бессмысленно. Но если сравнить их с тем, что происходит в Бийске, Рубцовске или Новоалтайске - то получится, что глав этих городов давно уже нужно было не то, что от власти отстранить, на дыбу посадить. Или, как минимум, за решетку! По крайней мере, это выглядело бы последовательно", - заметил Михаил Заполев.

Он подчеркнул: "Очевидно, что губернатор, вынося решение об отставке мэра г. Барнаула, руководствовался не столько юридическими и экономическими моментами, сколько политической составляющей. Владимир Колганов, при всех своих плюсах и минусах - фигура самостоятельная, не замаранная в коррупционных скандалах, которые мы видим по всей пресловутой "вертикали".

"В сравнении с тем, что творит г-н Мосиевский в Бийске, глава Барнаула выглядит просто святым, - продолжил экс-кандидат в мэры Бийска Андрей Нагайцев. - Хотя, понятно, что святых во власти не бывает. Но если вернуться к обоснованию отстранения Колганова, то я напомню г-ну Карлину, что в Бийске до сих пор не решен вопрос с утилизацией отходов на свалке у въезда в город, из-за чего проезжающие на "Бирюзовую Катунь" туристы вынуждены зажимать нос; до сих пор не исполнено решение арбитражного суда о передаче бывшего здания Архитектуры в собственность муниципалитета (сегодня там располагается городская телекомпания, названная народом "Мось-ТВ"); не понятно на развитие какой инфраструктуры был потрачен 1 миллиард федеральных и 40 миллионов краевых денег, когда дороги в городе по-прежнему в ужасном состоянии, а строительство не ведется вообще (не считая "Венеции" на берегу Бии, где строительство не ведется); в бийске только по официальным данным 4000 вич-инфецированных (по неофициальным - в три раза больше); совершенно не работает программа переселения из ветхого жилья".

"Не забывайте еще про десяток уголовных дел, возбужденных в отношении г-на Мосиевского, одно из которых связано с мошенническим приобретением муниципальной собственности по "дарибельным" ценам. Таким образом, в Бийске невооруженным глазом видны махинации, указывающие на уголовную составляющую в деятельности главы города, - заключил Нагайцев.

"Не мытьем, так катаньем, - воскликнул первый секретарь рубцовского горкома КПРФ, депутат АКЗС Сергей Юрченко, узнав о решении губернатора. - Проблем в г. Рубцовске сегодня на порядок больше, чем в Барнауле: полный произвол с оплатой услуг ЖКХ, нет средств на зимний отопительный сезон, ни одна отрасль "капиталистического хозяйства" города, сегодня не соответствует требованиям нормального проживания рубцовчан в своем городе. Даже зарплата в бюджетной сфере города с 2007 года не поднималась. По моему глубокому убеждению, вопрос об отставке мэра Барнаула должен решаться городским судом. А настряпать уголовных дел, чтобы разогнать всех неугодных губернаторам мэров - не сложно. И мне бы не хотелось, чтобы первый подобный прецедент произошел именно у нас в регионе. Не глав надо менять, а политику и общественный строй, чтобы людям жить хотелось, а не на кладбище бежать".

"Проблемы, перечисленные в обосновании отставки Владимира Колганова, слишком уж явно не дотягивают до отстранения. Не тот уровень. Последнее же слово, в данном случае, не за губернатором, а за судом", - подытожил Заполев.
12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Как отмечается в обращении главы региона, основанием "послужили факты систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации".

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: