Бизнесмен на Кубани путем обмана завладел заводом стоимостью 72 млн рублей

08/04/2010 - 12:21

Милиция возбудила уголовное дело в отношении кубанского бизнесмена, который, по данным следствия, путем мошенничества завладел заводом стоимостью 72 миллиона рублей, сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области.

По версии милиции, бизнесмен предложил владельцу завода по производству оборудования для сахарных предприятий в Волгодонске выкупить его бизнес, оставив за ним 30% акций. По словам кубанского дельца, его связи в администрации Краснодарского края помогли бы им договориться о поставках оборудования на все сахарные заводы края и значительно увеличить обороты предприятия. При этом подозреваемый заявил, что все деньги у него находятся в обороте, но он готов взять кредит.

"Краснодарский бизнесмен рассказал, что банк выдаст ему такой большой кредит только под залог имущества, и убедил директора подписать договор купли-продажи завода почти за 72 миллиона рублей, а также предварительно сделать отметку, что оплата по договору произведена в полном объеме", - говорится в сообщении.

Новый владелец зарегистрировал завод, а волгодонский предприниматель стал ждать перечисления денег.

"Прошло время, но средства на счет директора предприятия так и не поступили. Он позвонил краснодарцу и тот заявил, что в банке произошла заминка, но скоро деньги будут перечислены", - сказано в документе.

Спустя две недели на завод приехали судебные приставы и описали имущество предприятия в счет погашения долгов нового собственника, у которого оказалась кредиторская задолженность в 17 миллионов рублей за поставленное ему кубанскими фермерами зерно.

Оперативники выяснили, что краснодарский бизнесмен не был владельцем крупной аграрной компании и бывшим сотрудником ФСБ, которым представился директору завода, а занимался куплей-продажей зерновых. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: