Уроженцы КЧР предстанут перед судом по делу о хищении более 53 млн рублей из госбюджета

08/03/2010 - 08:35

Прокуратура Карачаево-Черкесии направила в Черкесский городской суд уголовное дело в отношении трех местных жителей, обвиняемых в хищении путем обмана и с использованием служебного положения более 53 миллионов государственных бюджетных средств, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы прокуратуры республики Нателла Макова.

Следствие установило, что в сентябре 2007 года 35-летний уроженец Карачаево-Черкесии, житель Ставропольского края Сафарбий Тлепсеруков, создал и возглавил устойчивую организованную группу с целью хищения бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, в которую объединил своих знакомых: 37-летних жителей Ставрополя Ислама Дугужева и Черкесска Эдуарда Абидова.

"Обвиняемыми было похищено свыше 53 миллионов рублей и совершена попытка хищения еще более 19 миллионов рублей, однако налоговой службой республики было принято решение об отказе в возмещении НДС", - сказала Макова.

По ее словам, Тлепсеруков, являясь единственным учредителем и гендиректором ООО "Капитал", совместно с Абидовым и Дугужевым заранее разработали схему хищения государственных средств. Они зарегистрировали на свои имена многочисленные общества с ограниченной ответственностью, а в банках Карачаево-Черкесии и Ставропольского края открыли лицевые и расчетные счета, на которые для создания видимости финансово-хозяйственной деятельности денежные средства поступали и переводились с одного счета на другой.

Как сообщает пресс-служба, в период с сентября 2007 по октябрь 2008 года обвиняемые представляли в федеральную налоговую службу по КЧР декларации с недостоверными сведениями о приобретении товаров на различные суммы.

"Для подтверждения поданных ложных сведений участники использовали заранее подготовленные от имени возглавляемых ими предприятий подложные документы - договоры купли-продажи, товарные накладные, договоры поставки продукции, которые сами же визировали и скрепляли печатями. На основании подложных документов налоговой инспекцией принимались решения о незаконном возмещении НДС", - отметила собеседник агентства.

Деньги, перечисленные на открытые мошенниками банковские счета, впоследствии обналичивались либо переводились на личные счета, добавила она.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 159 (мошенничество) и 327(подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), которые предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до десяти и до четырех лет соответственно.

Обвиняемые свою вину отрицают. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде, на их имущество (складские помещения, земельный участок и автомобиль) наложен арест.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: