"Единая Россия" отказалась продлевать полномочия калининградского губернатора

08/17/2010 - 08:42

"Единая Россия" неожиданно в последний момент не стала включать в список претендентов на пост губернатора Калининградской области действующего главу самого западного российского региона Георгия Бооса. Еще менее месяца назад спикер Госдумы и один из лидеров единороссов Борис Грызлов заявлял, что партия предложит именно г-на Бооса. Однако результат оказался иным -- в списке кандидатов на губернаторское кресло, представленном вчера президенту Дмитрию Медведеву, есть бывший мэр Калининграда Юрий Савенко (ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне), нынешний глава областного центра Александр Ярошук, а также секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Ассоциации муниципальных образований и глава Гусевского района Николай Цуканов. Наибольшие шансы стать новым губернатором имеет г-н Цуканов, а его покровителя г-на Бооса ждет некая «высокая должность на федеральном уровне». Местные единороссы откровенно сожалеют об уходе губернатора, считая, что любой его преемник будет куда менее яркой личностью.

В Калининградской области пока еще ни одному губернатору не удавалось оставаться на своем посту два срока подряд. Профессор Юрий Маточкин уступил хозяйственнику Леониду Горбенко, тот проиграл выборы командующему Балтфлотом Владимиру Егорову, а его убрали досрочно, когда в Калининград было решено командировать вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Тогда считалось хорошим тоном отправлять в регионы именно «варягов». Эта практика была призвана пресечь коррупционные связи региональных элит, которые погрязли в кумовстве. Однако в калининградском случае заметного улучшения ситуации не случилось -- уголовные скандалы не обошли стороной и окружение г-на Бооса.

Тем не менее Георгий Боос, безусловно, незаурядная персона. Калининградской области он придал немалый импульс в развитии, «притаскивая» в регион буквально любой крупный инфраструктурный проект -- от игорной зоны до строительства атомной станции. Сначала г-н Боос сумел всех в Калининградской области очаровать, а потом закрутил гайки, практически полностью игнорируя любые точки зрения, кроме своей, и замкнув на себя решение всех, по сути, вопросов.

Губернатор не стесняясь шел на непопулярные меры, если того требовала ситуация. Поначалу (когда еще было можно) в местных газетах о нем писали, будто он, подобно катку, закатывает недовольных в асфальт. Недовольство его стилем управления копилось долго, пока не выплеснулось на улицы -- в январе 2010 года в Калининграде состоялся самый массовый в современной России митинг, протестовало около 10 тыс. человек. По данным Калининградской мониторинговой группы, с 2006 по 2010 год число жителей Калининграда, одобряющих деятельность Бооса на посту губернатора, снизилось вдвое -- с 52 до 26%. За это же время число горожан, не одобряющих деятельность главы региона, удвоилось -- с 26 до 52%.

Г-н Боос, конечно, извлек уроки из массовых протестов. Он едва ли не задушил в объятиях оппозицию и представителей местной общественности, советуясь с ними по многим вопросам. Предлагал сделать для всех партий партийный дом, выпускать политическое ток-шоу и предоставлять всем партиям равный доступ к СМИ. Прежние лидеры оппозиции оказались едва ли не первыми сторонниками г-на Бооса, стали выступать в его поддержку и говорить, как было бы здорово, если бы он сохранил свой пост. Казалось, «кризис января» миновал и переназначение неминуемо.

Но в понедельник на сайте «Единой России» было опубликовано сообщение о том, что партия намерена предложить президенту России на должность губернатора Калининградской области три кандидатуры -- депутата Госдумы Юрия Савенко, главу Калининграда Александра Ярошука и главу Гусевского муниципального района Калининградской области Николая Цуканова. Георгия Бооса в списке не оказалось. Любопытно, что персональный расклад в этом перечне не его в пользу -- с гг.Савенко и Ярошуком у него, мягко говоря, натянутые отношения. А вот г-н Цуканов, напротив, считается креатурой Георгия Бооса -- именно при его поддержке он сначала возглавил ассоциацию муниципальных образований (одно из заседаний которой проходило почему-то не в области, а в Барселоне), а потом и региональное отделение «Единой России».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что отсутствие в списке г-на Бооса обусловлено его недостаточной поддержкой среди населения: «Партия считает доверие и поддержку народа ключевым фактором поддержки выдвижения кандидатур на всех уровнях, особенно на уровне глав регионов». Аналогичное мнение озвучил и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин: «К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы».

В понедельник, принимая спикера Госдумы Бориса Грызлова и других высокопоставленных единороссов, однозначно на счет решения партии высказался и президент РФ Дмитрий Медведев: по его мнению, вопрос доверия к региональному руководителю со стороны населения имеет первостепенное значение.

«Здесь парадоксальная ситуация: с одной стороны, Калининградская область имеет очень динамичные показатели за последние четыре года по развитию инфраструктуры и промышленности. С другой стороны, показатели, касающиеся поддержки действующего губернатора, не являются такими, чтобы мы могли предложить его кандидатуру для рассмотрения», -- следует из слов г-на Грызлова «Это ответственность партии, это ваше право, -- сказал г-н Медведев. -- Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменение системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура. Это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе».

Оппозиция непереназначение г-на Бооса расценила иначе -- как свою победу. «Это очевидная победа калининградской оппозиции. Это очевидный результат 12-тысячного митинга 30 января. Это и результат слаженных действий объединенных оппозиционных сил», -- написал один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Он призвал добиться выборности губернаторов.

Ранее с похожими заявлениями выступили другие лидеры непарламентской оппозиции. Например, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил Интерфаксу, что отказ "Единой России" выдвинуть кандидатуру губернатора Калининградской области единоросса Георгия Бооса на очередной срок -- логичный и закономерный. В свою очередь сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что отказ «Единой России» от выдвижения кандидатуры г-на Бооса на новый срок произошел под давлением общественности: «Я расцениваю это как победу общества над государством. «Единая Россия» вынуждена была «сдать» единоросса Бооса под воздействием многочисленных акций протеста против проводимой им политики в этом регионе. Эта победа -- свидетельство того, что консолидированная позиция граждан по таким вопросам может привести к положительному результату».

«Хотя сегодня в единороссовских кругах утверждают, что «политическую победу не одержал ни Боос, ни его противники, а был выбран третий вариант», можно с уверенностью сказать, что невыдвижение кандидатуры Бооса на очередной срок -- это крупное политическое поражение «Единой России» и свидетельство неэффективности ее кадровой политики», -- считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в начале года после митингов оппозиции положение Георгия Бооса не казалось прочным. «В нашем «рейтинге политической выживаемости губернаторов» он получил двойку (по пятибалльной шкале. -- Ред.), затем наладил определенный контакт с оппозицией и с общественными движениями и, по признанию самих оппозиционеров, стал более серьезно интересоваться тем, что происходит в области, демонстрировать более открытый стиль. Но ситуация была уже достаточно запущенной для того, чтобы это ему помогло. Отсутствие очевидных успехов и низкая популярность стали решающими аргументами. Потому что достоинств у него было не так уж и много, а переназначение Бооса выглядело бы сигналом другим главам регионов о том, что можно вести такую инерционную политику, не заботясь о поддержке населения. В преддверии цикла федеральных выборов это было бы недальновидно», -- заявил политолог.

Что касается дальнейшей судьбы г-на Бооса, в ней пока царит неопределенность. В официальном сообщении «Единой России» сказано, что «целесообразно использовать кандидатуру Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня, это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса».

В Калининградской облдуме, депутатам которой предстоит голосовать за следующего губернатора, с удивлением узнали об отсутствии г-на Бооса среди претендентов. Коммунисты, члены ЛДПР и «Патриотов России» заявили, что не поддержат никого из его преемников, а единороссы и вовсе пребывают в некоторой растерянности. «Решение депутатского корпуса по губернатору будет очень сложным. Никто голосовать скопом не будет, единого одобрямса ожидать не стоит. Объясняется это просто: среди представленных кандидатур нет очевидного номера один, -- считает первый вице-спикер Константин Поляков. -- Еще недавно Грызлов говорил о поддержке Бооса. Конечно, были в его работе некоторые неоднозначные нюансы. Но какие проекты он инициировал! Кто из представленных кандидатур сможет, например, построить атомную станцию? Думаю, никто. Боосу приходится уйти на половине пути. Как ни крути, а он личность. И через несколько лет о нем еще вспомнят».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: