Александр Жуков поручил до осени представить в правительство РФ программу модернизации спортивной медицины

07/27/2010 - 10:17

В срок до 1 сентября 2010 года представить в правительство РФ программу "Модернизация системы медикобиологического и медикосанитарного обеспечения спорта высших достижений на 2011-2014 года" поручил на совещании вице-премьер Александр Жуков.
"Думаю, что министерству и ФМБА (Федеральному медико-биологическому агентству) нужно как можно быстрее разработать программу на 2011-2014 годы, может быть начать (программу) уже в этом году", - сказал Жуков. "Если мы хотим, чтобы у нас спортсмены были здоровыми, нам необходимо выстраивать стройную систему спортивной медицины, - подчеркнул он. - Нам нужны комплексные бригады, врачи высокой квалификации".
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова и руководитель ФМБА Владимир Уйба представили зампреду правительства те разработки, которые осуществлены в ведомствах. В частности, предлагается создать новый Центр спортивной медицины, увеличить число врачей, работающих в сборных, повысить их оплату труда. Голикова привела данные Росстата, согласно которым, "обеспеченность населения врачами по лечебной физкультуре и спорту на 10 тыс населения на конец 2008 года составляла 0,3". "Исходя из приведенной статистики, в пересчете на 1 врача, приходится около 7 тыс 65 лиц, занимающихся физической культурой и спортом", - добавила она. Министр также обратила внимание на недостаточный охват спортсменов медосмотрами. "Регулярными медицинскими осмотрами и врачебным контролем охвачено только одна пятая части от всех занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране", - подчеркнула Голикова. Она указала, что при подобных условиях профессиональный риск для спортсмена слишком высок, вплоть до летальных случаев.
По словам руководителя ФМБА Владимира Уйбы, в настоящее время в системе спортивной медицины не хватает около 300 врачей. Он также отметил, что максимальная оплата труда таких специалистов составляет 20 тыс рублей. Ожидается, что эти важные вопросы будут урегулированы после принятия программы по модернизации спортивной медицины. Жуков выразил пожелание, чтобы программа начала работать уже в четвертом квартале.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: