Воскресная драка политического характера. Ситуация в оздоровительном лагере "Дон" требует вмешательства первых лиц страны.

07/29/2010 - 10:04

Воскресная драка в детском лагере «Дон» Краснодарского края все больше приобретает политический характер. Омбудсмен Чечни собирается обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, требуя «политической оценки» случившегося и намекая на проблемы с Олимпиадой в Сочи. По мнению экспертов «НГ», такое поведение властей республики требует незамедлительной реакции российского руководства и является следствием всей предыдущей политики России на Северном Кавказе.

Становятся известны некоторые подробности драки в лагере «Дон». Напомним: по данным следствия, вечером в воскресенье молодые чеченцы вошли в девичий корпус, где вошли в хулиганский конфликт с девочкой-подростком. За девочку вступилось руководство лагеря, разгорелась драка, которую прекратить смогла только милиция. Как сообщают очевидцы, во время драки юные чеченцы сорвали российский флаг, разорвав полотнище с криками: «Россия будет нашей!» Вожатые лагеря «Дон», кстати, утверждают, что «избитые чеченские дети» были 20-летними спортсменами-борцами. И руководство лагеря, и милиция отвергли версию Грозного о «чеченском погроме».

Дальнейшие события развивались стремительно. По распоряжению президента Чечни все 400 чеченских подростков выехали из лагеря. Он назвал произошедшее «массовым избиением детей» и заявил, что этому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица» в оздоровительном лагере. Республиканский омбудсмен Нурди Нухажиев сообщил «НГ», что готовит послание Дмитрию Медведеву, с претензиями к руководству «региона-лидера по нарушениям прав граждан по национальному признаку».
Если глава региона не сделает должных выводов, «то проведение Олимпиады в Краснодарском крае может оказаться под вопросом», предупреждает Нухажиев: «Как вы себе представляете, в стране, где не уважают права граждан, устраивают погромы, а должностные лица не вмешиваются, поддерживают погромщиков, туда разве могут пустить своих спортсменов? Многие на это не пойдут». Нухажиев вчера сообщил, что в письме российскому президенту будут перечислены случаи нарушения прав чеченцев в регионах России, в том числе и факты исчезновения его соотечественников.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, разместивший вчера у себя на сайте ответ своим оппонентам, расценивает конфликт «исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве»: «И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности». Региональный начальник похвалил правоохранительные органы края, которые «в кризисной ситуации сработали оперативно, четко и эффективно». Напомним, по факту драки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Прокуратура Краснодарского края взяла под контроль ход следствия по этому делу, которое получило широкий общественный резонанс.

Чеченского омбудсмена заявление Ткачева никак не устраивает. В беседе с «НГ» он сообщил: «Во-первых, губернатор либо лукавит, либо не владеет ситуацией, поскольку таким заявлением он заранее ставит в крайне невыгодное положение чеченцев в том погроме, который произошел в ночь с 25-го на 26-е. Ткачев изначально поддерживает милицейские чины, которые выдвинули свою версию».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил: «Я абсолютно уверен, просмотрев материалы дела и пообщавшись с правоохранительными органами, что это было хулиганство, а не межнациональный конфликт, как вначале казалось и как хотели представить». Эту точку зрения не разделяет генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Это совершенно разные культуры. Одна кавказская, исламская, чеченская – она после войны стала еще более архаичной, чем раньше. Задача местного руководства – вернуться к тем формам жизни, которые неприемлемы не то что для Европы, но даже для России. А наша российская молодежь в бытовом смысле почти Европа... С началом модернизации конфликт стал неизбежен». По мнению эксперта, чеченский омбудсмен «переходит некую границу, которую ему не разрешил переходить Рамзан Кадыров, однако «у российского руководства нет выхода, кроме союза с Кадыровым. А Кадыров должен договариваться и с Путиным, и с Медведевым».
«Случившееся компрометирует нашу власть», – уверен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По мнению эксперта, бурная реакция чеченского руководства требует от российского адекватного ответа: «Необходима очень четкая, внятная реакция со стороны федерального Центра. Попросту говоря, необходимо объяснить чеченским товарищам, что надо воспитывать подрастающее поколение не только в исламском ключе, что необходимо внушать молодому поколению: они граждане России».

Этим должен заниматься, по мнению Малашенко, сам Рамзан Кадыров, и это «должно быть сделано более чем жестко». Все будет зависеть от реакции Белого дома и Кремля, уверен собеседник «НГ»: «Если наши лидеры промолчат, то будет только хуже. Возможна провокация и других открытых столкновений на национальной почве. Вспомним недавний случай в Москве, когда чеченцы напали с ножами на нашего болельщика. Если власть даст понять – ребята, вам и так очень много дано, мы доверяем вашему вождю, но всему есть пределы, – ситуацию можно смягчить. Туапсинский случай может стать точкой отсчета новых отношений с Северным Кавказом, не только с Чечней. Если сейчас правильно не отреагировать, процесс пойдет дальше. Власть должна поступить здесь чрезвычайно жестко».

Разбор полетов, считает Малашенко, должен произойти при участии федеральных органов, «на этом надо настаивать»: «И это никакой не русский национализм. Нужно объяснить некоторые важные вещи и Чеченской Республике, и своему собственному обществу. Если по любому поводу люди хватаются за ножи и не могут быть судимы в силу традиционных факторов личности Рамзана Кадырова, ему должен быть задан вопрос. Это тот случай, когда силу будут уважать. Иначе не избежать новых Кондопог».

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин объясняет ситуацию тем, что Рамзан Кадыров «утверждает себя как защитника чеченцев, везде и в любых ситуациях»: «На этом он строит свою репутацию, у него задача – постоянно это подтверждать. Потому что если эту роль убрать, останется только силовой ресурс и поддержка федерального Центра». Однако такая поддержка, уверен эксперт, – дело преходящее, а на силовом ресурсе долго продержаться невозможно: «Почему центр терпит существующее положение? Потому, что альтернативы нет. Федеральный Центр сам эти альтернативы уничтожил. Там было достаточно много амбициозных фигур, можно было предоставить разным кланам места в парламенте... Москва помогла создать режим Кадырова. Поэтому, я думаю, она будет закрывать глаза на все это. А куда деваться?»
Сейчас трудно ввести ситуацию с Кадыровым в нормальное русло, считает эксперт: «Если Центр попытается сейчас создать какую-то альтернативу, то вряд ли Рамзан на это согласится. И непонятно, кто от кого здесь уже зависит. Если раньше клан Кадырова зависел от Центра, то сейчас Кадыров может диктовать свои условия. Раньше его можно было приструнить. Поэтому одернуть его сегодня можно, но потом все вернется на круги своя...»
Источник "НГ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: