Сбербанк намерен перейти на систему индивидуальных ставок для розничных заемщиков.

07/15/2010 - 09:46

Сбербанк намерен перейти на систему индивидуальных ставок для розничных заемщиков. Применение понижающих или повышающих коэффициентов к ставке по кредиту будет зависеть от кредитной истории заемщика, его финансового и семейного положения.

Сейчас в Сбербанке установлены фиксированные ставки для категорий заемщиков. На низкие ставки могут рассчитывать зарплатные клиенты и заемщики, ранее сотрудничавшие со Сбербанком. Для клиентов "с улицы", отмечает газета, ставки по аналогичным кредитам были выше примерно на два процентных пункта. С введением новой системы оценки кредитов "качественный" заемщик с улицы сможет получить столь же привлекательную ставку, как и зарплатный клиент банка.

Газета "Ведомости" пишет, что нововведение распространится на все кредиты банка, кроме жилищных. В частности, заемщик будет получать персональную ставку по потребительским и автокредитам.

Сбербанк является крупнейшим банком Восточной Европы. На его долю приходится более 30 процентов рынка розничного кредитования России. К 1 июня 2010 года, розничный кредитный портфель Сбербанка составил 1,18 триллиона рублей, увеличившись на 0,8 процента с начала года. При этом объем просроченной задолженности банка по кредитам физическим лицам составляет 42,7 миллиарда рублей (вырос на 7,6 процента).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: