Коррупция и преступность. Прокурорские проказы вокруг … нефтебазы.

07/07/2010 - 11:43

Классная всё же штука – административный ресурс. Главное, что беспроигрышная. Беспроигрышная потому, что очень быстро, при минимальных усилиях и без всяких проблем (для себя любимого, конечно) получается дивная вещь. И называется эта дивная вещь не менее дивным словам – халява.

Тарасовский район, безусловно, – глубинка Ростовской области. Гребни, поля с не очень богатыми почвами, тихие речки, перелески. Казалось бы, что может здесь эдакого случиться? А вот, поди ж ты…

Пару лет назад глава Тарасовского районной администрации по фамилии Волков и (как рассказал мне один из них) поделился со своим окружением большим «горем». Начальник-де тарасовской милиции живет в Миллерово и на работу в Тарасовку ездить вынужден… Сброситься бы надо, да домишко ему купить поблизости. Ну, типа, жалко начальника…

Задумались крестьяне. Однако же сбросились. Авось-де общественный порядок будет на высоте. Купили дом для главного тарасовского милиционера … Где? Да всё там же, в Миллерово. А как только купили, – главный тарасовский милиционер, Н. Ткачев служить в Миллерово перевелся. Ну, к дому поближе. Вот такой вот лохотрон «по-тарасовски». Но это всего лишь один и достаточно безобидный эпизод. Безобидный по сравнению с тем, на что на самом деле способна тарасовская районная власть. В конце июня 2010 года главе одного из крестьянских хозяйств Виктору Кудрявцеву прошло грозное письмо от начальника местного дорожно-ремонтного стройуправления. Главный районный дорожник А. Киреев пообещал фермеру отключить электроэнергию! А значит, … ну, сами понимаете. И это в самом начале уборки! В хозяйстве, где трудится не один десяток людей. Почему? – спросите вы. А потому, ответил мне на этот вопрос сам фермер Виктор Кудрявцев, что на очередные поборы со стороны главы районной администрации Виктора Волкова ответил фермер решительным отказом. Ну, ему тогда, понятное дело, – электричество отключить надо. Потому что, если власть требует денег – то дай! А не то… Станешь врагом. А это, как известно, чревато. У власти (хоть и районной) ручонки длинные и очень «шаловливые».

В этом убедился еще один житель Тарасовки. Да ещё как убедился! В 2002 году тогдашний глава района М.И. Карпенко обратился к Алексею Черненко с предложением открыть на окраине районного центра небольшую нефтебазу. Предложение более чем разумное. Уже хотя бы потому, что принадлежащий Алексею гектар земли одним краем расположен на улице Новой самого райцентра. Предложение главы Алексей принял. Вложил средства. Построил склад ГСМ, сливные и наливные устройства, оборудовал подъездные пути для автомобилей и железнодорожных цистерн, оборудовал бензоколонки. Одну – около базы и пару – в поселке. На работу к нему устроились 28 человек. Это совсем немало по тарасовским поселковым меркам. Всё вроде шло нормально. Горючее, в котором всегда есть нужда, доходило до потребителя. Особенности географии Тарасовского района, кстати, тоже были учтены при создании этого предприятия. Но тут, на беду многих жителей района, власть переменилась – главой стал господин Волков. И помимо фермерских «пожертвований», «положил глаз» на нефтебазу Алексея Черненко. Здесь запросы главы района оказались куда круче. 150 тысяч рублей потребовал глава с Алексея Черненко. И добавил: «…Ты не наш человек!». Что значит быть «не нашим человеком», Алексей понял довольно быстро. К нему на предприятие двинулись стройными рядами разнообразные проверяльщики. Пожарные, потребнадзор, экологи и прочая, прочая… Но, что интересно, при всех этих проверках присутствовали в обязательном порядке сотрудники районной прокуратуры. Эх, не насторожился Алексей. Не догадался, что Тарасовская районная прокуратура живет (как и многие другие их коллеги) «шитьем». Потому что, «пришить» россиянину уголовное дело – это, по сложившейся традиции, куда как просто. Потому что, таким способом очень удобно деньги включать. Это раз. Кипучую деятельность изображать. Это два.
Жутким нарушением, ну прямо-таки потрясением основ, угрозой государству у ИП Черненко А.Ю. оказался факт выплаты отпускных в день начала отпуска! И это притом, что сам отпускник ничуть не против этого, не возражал и, естественно, никуда не жаловался. Местная власть, видимо, не знакома с указами Президента РФ, законами Госдумы России о том, что не мешать надо мелкому и среднему бизнесу, а помогать. Помогать хотя бы тем, что упорядочить огромную череду всевозможных проверок, проводить их один раз в три года. При этом прокурорские органы должны санкционировать проверки. До представителей тарасовской власти, видимо, эти законы не дошли! Или они их не читают. Или, хуже того, – игнорируют. Или законы не выполняются по чьёму-то богатырскому волеизъявлению.

А нефтебазу, что называется, обложили.
Сначала долго цеплялись к лицензиям. Здесь стоит поподробнее. На руках у Алексея Черненко имеются:
1) лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
2) лицензия МЧС и ГО;
3) лицензия Минтранса РФ на осуществление погрузочно-разгрузочных работ опасных грузов.
Нефтебаза ИП Черненко А.Ю. зарегистрирована в Государственном реестре опасных объектов. Ну, вроде бы, не придраться… Тут начались игры с земельным участком. Когда земля (аж целый гектар) стала собственностью Алексея Черненко, она числилась как сельхозугодия, но находится на территории поселка Тарасовский. Попробовали придраться к этому. Мол, сельхозугодия под нефтебазу? Нет. При этом контролеров-проверяльщиков ничуть не смутило, что строительство объекта, столь нужного для поселка и района, было согласовано вполне официально с главой сельской администрации, архитектором района, главным санитарным врачом, начальником ЖКХ, руководством ведомства по землеустройству. И вообще, место размещения нефтебазы закреплено постановлением главы администрации района Карпенко еще в апреле 2004 года. Опять – облом! Ну что тут делать? Не помогли даже угрозы районного прокурора Ю. Иванова, (а он обещал «снести» нефтебазу, так как она находится на землях сельхозназначения). Усилия борцов с предпринимателями не были совсем уж бесплодными. 14 проверок, которым подвергли ИП Черненко в 2009 году, принесли в казну 125 тысяч рублей в виде всевозможных штрафов по итогам проверок. Ну, казна – дело десятое. На предложения главы района Волкова «о сотрудничестве» Алексей Черненко по-прежнему ответил отказом.

Зато ИП Черненко постоянно оказывал и оказывает всевозможную поддержку детским садикам, общеобразовательным и художественным учреждениям. Не говоря уже о том, что с нефтебазы и заправок реализуется недорогое и самое главное – качественное топливо. И 28 рабочих мест, и зарплата у людей больше 10 тысяч рублей. А апофеозом административно-прокурорских усилий стало уголовное дело, заведенное в отношении Алексея Черненко. Ему эдак простенько предъявили обвинение … в незаконной предпринимательской деятельности. Вот как! И насчитали аж 1,8 миллиона рублей, вроде бы, незаконно полученных за… слив горючего! (Это при наличии лицензии на подобного рода работы.) Дальше, как говорится, – больше. «Рытье» и «шитье» (на этот раз милицейское) кончились простой «шуткой». Против Алексея Черненко возбудили уголовное дело! Ну, типа, «за слив горючего» он получил аж огромные миллионы (чтобы быть точным – 1,8 миллиона рублей). И к этому, откровенно высосанному из пальца уголовному делу, приложена даже целая экспертиза! Правда, другие (независимые) экспертизы не нашли этих самых 1,8 миллиона рублей, якобы украденных Алексеем Черненко. Но! Дело направлено в районный суд. (Дотащили-таки...)

Не раз и не два прокурор района объяснял Алексею Черненко: иди, мол, договаривайся с администрацией…
Точку в этих делах ставить рано. Руководство нашей страны обеспокоено коррупционной деятельностью чиновничьего аппарата. Может, эта озабоченность дойдет и до глубинки? Начать хотя бы с Тарасовского района Ростовской области. Закон один для всех. Равно, как и Уголовный кодекс. Живи своим честным трудом и не думай о том, где можно было бы «урвать».

А об особенностях тарасовской Фемиды мы обязательно расскажем в следующих номерах.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: