«Добро пожаловать!» - вновь говорит вам Адыгея. Четвертый год подряд на благословенной земле Адыгеи проходил журналистский форум.

30/06/2010 - 09:30
Читать u-f.ru на

«Модернизация СМИ: от кризиса к обновлению», «Региональные СМИ: эффективные модели развития – бюджетная, автономная или коммерческая?», «Интернет и печатные СМИ на весах конкуренции», «Межрегиональное сотрудничество СМИ в противодействии терроризму и коррупции. Определение признаков толерантности и ксенофобии в СМИ» - эти темы стали актуальными на Международном журналистском форуме, в котором приняли участие представители более 60 изданий из 13 субъектов Юга России и братских независимых республик Абхазии и Южной Осетии, центральных СМИ. «Взаимодействие в общих интересах» - основной посыл форума, организатором которого традиционно выступает комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и который изначально поддержан президентом РА Асланом Тхакушиновым.. В центре внимания журналистов были не только профессиональные вопросы, но и проблемы развития информационного пространства страны, дальнейшей модернизации России, структурных реформ, реализации инновационной политики.

- Республика Адыгея вновь говорит вам: «Добро пожаловать!» - с этими словами к журналистам обратился президент республики Адыгея Аслан Тхакушинов. - На протяжении вот уже четырех лет в нашей республике проходят встречи представителей средств массовой информации, коллег, друзей и единомышленников. И это уже история! Примечательно, что ваш форум, начавшийся как встреча журналистов Адыгеи и Кубани, быстро вырос до международного уровня. На наших глазах родилось творческое содружество журналистов и редакторов Юга России, представляющих с этого года сразу два федеральных округа – Южный и Северо-Кавказский. Этот корпоративный союз, усиленный представителями федеральных СМИ и наших коллег из Абхазии и Южной Осетии - огромная сила!
В своем выступлении он коснулся темы выстраивания отношений между прессой и властью в реалиях сегодняшнего дня.
- Вы, создатели коммуникативных связей во всех сферах общества, не просто информируете своих читателей и зрителей, а формируете мнение и даете оценку всем действиям власти, - сказал Аслан Тхакушинов. - Для нас, представителей власти, важно, чтобы это была объективная, честная информация, максимально ответственная и взвешенная. Ну а результатом этой работы должна стать дальнейшая консолидация всех слоев и групп населения, их объединение вокруг решения общественно значимых задач.

Глава республики выразил мнение, что девиз форума – «Взаимодействие в общих интересах» как нельзя лучше отражает суть совместных усилий прессы и власти по реализации планов модернизации России и ее регионов. При этом он подчеркнул, что «все они будут успешны только при наличии информационной составляющей». Примером плодотворной работы во имя реализации задач, на которые сориентирована новая Россия, отметил президент Адыгеи, является проект создания в Северо-Кавказском федеральном округе, республике Адыгея и Краснодарском крае сети горнолыжных курортов стоимостью 451 млрд. рублей, который представил Президенту РФ Дмитрию Медведеву на прошедшем международном форуме в Санкт-Петербурге полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Этот инвестиционный проект - возможность глубоких структурных изменений экономики и гарантия опережающего развития.

Также для Адыгеи, имеющей серьезный уровень вузовской науки, сегодня перспективно направление по стимулированию исследований инновационного характера. У нас есть вполне конкурентоспособные наработки в области информационных и здоровьесберегаюших технологий, экологии и природопользования. При этом отдаем себе отчет в том, что все наши усилия будут успешны только при наличии информационной составляющей, - подчеркнул Президент РА. Ведь именно пресса, как четвертая власть играет огромную роль в формировании положительного имиджа регионов.

Органы государственной власти республики, в свою очередь, настроены на конструктивное сотрудничество со СМИ, открыты для них, и готовы работать рука об руку во имя реализации задач, на которые сориентирована новая Россия!
Что касается южных республик страны в целом, президент Адыгеи подчеркнул, что «сегодня нужен новый взгляд на Северный Кавказ, понимание глубинных процессов, происходящих в многонациональных регионах юга России». И здесь, полагает Аслан Тхакушинов, роль прессы значительна.

Об этом говорил и руководитель Департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций Краснодарского края Валерий Касьянов. Подчеркивая актуальность форума, он отметил, что взаимодействие в общих интересах – это то, что сегодня необходимо журналистскому сообществу, при этом в результате ежегодных встреч на подобных форумах появляются новые темы обсуждения и открываются другие аспекты сотрудничества. Он также заметил, что, как ученый и специалист в области массовых коммуникаций видит « начало торжества пиара над разумом», что может « похоронить профессионализм, дружбу, взаимовыручку журналистского сообщества. И то, что руководство республики дает нам возможность обсудить эту тему на форуме, является хорошей перспективой нашего сотрудничества».

Тему обсуждения проблемы формирования информационного пространства на юге РФ продолжил гость форума – президент ОАО «Редакция газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Он в частности отметил: «На мой взгляд, Адыгея сегодня действительно незаслуженно обойдена вниманием со стороны многих федеральных СМИ. К сожалению, не замечаем лучшего, что есть рядом в нашей же стране. Адыгея – уникальный уголок страны. Адыгея – красавица, жаль, о ней мало знают…»
В дискуссии о насущных проблемах журналистского сообщества юга России говорили Евгений Салов, председатель комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Госсовета – Хасэ РА, Любовь Петрова - замглавного редактора журнала журналист, вице-президент Фонда развития информационной политики Михаил Вяткин, Галина Михейкина - зампредседателя комитета по печати и информации администрации Волгоградской области, главный редактор газеты «Южная Осетия Залина Цховребова, руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов и многие другие.
Наряду с пленарными дискуссиями в программу форума была включена и работа по секциям. Мастер-классы провели представитель Госдумы Федерального собрания РФ Алексей Панасюк, руководитель интернет-проектов Фонда развития информационной политики  Игорь Батурин, представители журнала "Журналист" и других крупных федеральных и региональных изданий.
Безусловно, больной вопрос для региональных СМИ юга вопрос выживаемости в условиях продолжающегося экономического кризиса: потери тиражей и подписчиков, а значит и влияния, выбор формы существования – быть бюджетной организацией, автономной или коммерческой. Хотя для основной массы СМИ регионов юга выбор, как правило, предопределен. По версии представителя «МК» Виктора Щучкина, порядка 80 процентов СМИ юга в зависимости от своих учредителей - госвласти – администраций регионов, муниципальных образований. А это, в свою очередь, накладывает свой отпечаток – зависимость от чиновников, соответственно все вытекающие отсюда последствия. Конечно, наилучший вариант быть независимым изданием. Но если посмотреть даже на мировую практику, то вряд ли найдутся примеры, когда издание независимо от какой-либо группы, структуры, лоббизма чьих- либо интересов…
Вопрос модернизации традиционных СМИ также сегодня на чаше весов: без современных технологий региональные СМИ вряд ли смогут быть конкурентоспособными и востребованы. И собственные сайты изданий, которые уже у многих газет имеются, способны лишь усиливать влияние посредством привлечения большего числа читателей, внимания к тому же печатному СМИ. Вопрос лишь в том, насколько продвинут сайт. Вот эту задачу и необходимо решать СМИ в современных условиях.
Широкая дискуссия разгорелась вокруг темы «Межрегиональное сотрудничество СМИ в противодействии терроризму и коррупции. Определение признаков толерантности и ксенофобии в СМИ». И вряд ли этому стоит удивляться, ведь это самая, что ни на есть волнующая тема журналистского сообщества не только юга России. Терроризм и коррупция – спрут, препятствующий поступательному развитию экономики, общества страны в целом, и в частности, южных регионов, где высокая безработица и бедность.
Об этом в своем выступлении говорила представитель газеты «Южный Федеральный» Маргарита Ефремова. В частности, она отметила, что «в условиях отсутствия эффективного информационного обмена между органами госвласти и обществом, когда поступающая и власти, и обществу информация о происходящем в стране неоднозначна, обрывочна, а часто и просто недостоверна, когда действительно важные данные теряются в мощном потоке бессмысленного и бесполезного информационного шума, в условиях целенаправленного манипулирования общественным мнением, ни о каком общественном контроле, а значит и о реальной борьбе с коррупцией не может быть и речи. И здесь мы должны отдавать себе отчет, что СМИ являются сегодня единственным инструментом, который может обеспечить необходимый обмен информацией между обществом и властью». Был приведен ряд примеров смелых выступлений газеты «ЮФ» на тему коррупции и чиновничьего беспредела, в частности, в Краснодарском крае других регионах.
Не менее обсуждаемым на форуме был и вопрос толерантности и ксенофобии, что является весьма важным аспектом не только на Северном Кавказе, Юге странны, для России в целом. В выступлениях представителей СМИ из Дагестана (Ариза Батырова), Волгограда (Наталия Полякова), Ингушетии ( Хусейн Шадиев), Чечни (Ражап Мусаев) звучали слова обеспокоенности тем, что в вопросе толерантности и ксенофобии, к сожалению, общество сегодня настроено на обсуждение, в частности, вопроса ношения или не ношения платка женщин – мусульманок. По их мнению, вряд ли этот вопрос должен быть так обсуждаем. Во главе угла должны быть общечеловеческие ценности. И, безусловно, все журналистское сообщество пришло к единому мнению, что мы не можем себе позволить толерантности к проявлениям вахабизма. И в этом вопросе прошедший форум СМИ в Адыгее, также возлагает надежды на сообщество представителей СМИ - на объективность выступлений и нетерпимость к разного толка проявлениям ксенофобии.
В завершении следует сказать, что подобное мероприятие изначально ориентированно на сближение представителей журналистского сообщества юга России, объединение на одной площадке государственной и независимой прессы. И спектр мнений, прозвучавших на форуме, обоюдополезен и, безусловно, послужит дальнейшему развитию «взаимоотношений в общих интересах». Кроме этого, в рамках прошедшего форума были подведены итоги творческого конкурса среди журналистов Юга России с вручением подарков и дипломов. В числе победителе конкурса и газета «Южный Федеральный».
Р.S. По завершении работы форума организаторы мероприятия уже по традиции кавказского гостеприимства предложили культурную программу. И если в прошлый раз журналисты ознакомились с достопримечательностями столицы Адыгеи – Майкопом, национальным музеем, побывали на Ходжохской теснине, водопадах Руфабго, то на сей раз участников форума, кроме посещения Национального Кавказского заповедника и ознакомления с дольменами – историческим наследием земли адыгов, ожидал экстремальный сюрприз: сплав на рафтах по легендарной реке Белой. Главным гидом этого мероприятия и участником экстремального сплава наряду с группой журналистов была заместитель руководителя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Елена Чебурахина.
Безусловно, не случайно президент РА Аслан Тхакушинов в своем приветствии заметил: « Гарантирую вам после этой встречи не только прилив творческого вдохновения, но и то, что вы захотите еще не раз вернуться в Адыгею. Чему мы будем только рады. От всей души желаю вам успешной работы, больших творческих удач и самых добрых впечатлений о Республике Адыгея!»
Впечатлений от поездки, гостеприимства адыгов осталось предостаточно. И, конечно, еще захочется вернуться. И мы вернемся. Впереди пятый, юбилейный форум СМИ юга России в Адыгее.

На фото: участники форума знакомятся с горной Адыгеей

Автор: Сергей САХАРКОВ