Знай свои права: как оформить опекунство

06/23/2010 - 11:30

Здравствуйте, мы проживаем в коммунальной квартире. Наша соседка душевно больная, родственников у нее нет, и мы ухаживаем за ней. Знакомые предложили нам оформить опекунство сначала на меня, потом на моего брата. Как опекун может оформить договор пожизненной ренты на квартиру? Законно ли это? Василий.
Здравствуйте, Василий! Опекуном вас просто так назначить не смогут. Для этого нужно решение суда о том, что ваша соседка на самом деле является недееспособной.
После получения опекунства вы можете распоряжаться квартирой по собственному усмотрению, но после согласования с органом опеки и поручительства. Противозаконного здесь ничего нет, но все действия необходимо согласовать с органами опеки.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Что необходимо, чтобы оформить опекунство (договор о пожизненной ренте). Я проживаю с бабушкой. Ей 80 лет, и она инвалид второй группы. В нотариальной конторе мне выдали список документов, которые необходимо собрать. А недавно я от знакомых узнал, что, помимо этих документов, необходимо ещё какое то решение (или разрешение) суда. Так ли это на самом деле? Если да, то каковы должны быть мои действия? И что может ещё потребоваться?
Измайлов Александр Валерьевич, 28 лет.

Здравствуйте, Александр Валерьевич!
Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненная рента с иждивением. Из Вашего вопроса я поняла, что под выплату ренты Вам может быть передана квартира бабушки. Жилое помещение под выплату ренты может отчуждаться только по договору пожизненного содержания с иждивением. Для заключения данного договора никакого судебного решения не требуется. Согласно ст. 584 ГК РФ данный вид договора подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Для оформления договора Вам потребуются:
1. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, включая свидетельство о праве на собственность, а также документ-основание (любой из перечисленных):
Договор купли-продажи;
Договор дарения;
Договор передачи, если квартира приватизировалась;
Свидетельство о праве на наследство;
Справка о выплате пая в ЖСК;
Решение суда.
2. Справка БТИ по форме 11-а и технический паспорт помещения;
3. Нотариально удостоверенное согласие супруга (как получателя ренты, так и плательщика) на заключение договора пожизненного содержания с иждивением;
4. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта;
5. Паспорта сторон договора.

На этапе государственной регистрации сделки, помимо документов, необходимых для нотариального заверения договора, требуется сам нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением.

Какие группы инвалидности попадают под оформление опекунства? Вправе ли сотрудники психоневрологического интерната при поступлении больного требовать оставления оригинала свидетельства о государственной регистрации нрава (жилье)?
Галкин Сергей Павлович

В соответствии со ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) опека устанавливается над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).
Судья для определения психического состояния гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении не допускается.
Определяющим при рассмотрении судом вопроса о признании гражданина недееспособным является заключение судебно-психиатрической экспертизы о возможности лица понимать значение своих действий и руководить ими, группа инвалидности, а также степень ограничения способности к трудовой деятельности значения не имеют.
При направлении недееспособного гражданина в психоневрологический интернат органом опеки и попечительства рассматривается вопрос о том, кто будет исполнять обязанности опекуна.
Обязанности опекунов граждан, нуждающихся в опеке и находящихся в психоневрологических интернатах или других аналогичных учреждениях, выполняют эти учреждения (ст. 35 ГК РФ).

В большинстве случаев орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей и возлагает исполнение обязанностей опекуна на психоневрологический интернат, если это не противоречит интересам подопечного.

Администрация психоневрологического интерната, как законный представитель недееспособного гражданина обязана предпринимать все необходимые действия к сохранению имущества подопечного и защите его имущественных прав.
Для надлежащего исполнения своих обязанностей учреждение должно знать какое имущество имеется у подопечного, требует ли оно управления, существует ли необходимость произведения материальных затрат на содержания имущества и т.д. Учреждение имеет право запрашивать необходимую информацию у граждан и организаций.
В случае если опекуном недееспособного гражданина помещенного в психоневрологический интернат выступает физическое лицо, все правоустанавливающие документы на имущество хранятся у опекуна.

Здраствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... Моему деду 80 лет, он недавно лишился конечности (правая рука по локоть), ему дали инвалидность. Но до этого страшного случая его бросила жена и начала делешь имущества, а конкретно она претендует на долю в деревне, а дом и землю дед получил по наследству. С 1993 года дед и его жена (она не является нам бабушкой - она вторая жена деда) жили там, пока в августе 2008 года она (жена деда) не собрала свои вещи и не ушла навсегда и после этого она подала заявление в суд на присвоение ей доли в деревне, а именно она претендует на половину всего, мол раньше там ничего не было, все было улучшено когда они жили вместе. Вообщем меня интересует вопрос в создавшейся ситуации, можем ли мы выиграть это дело? Могут ли они теперь требовать такое с инвалида? И что мы можем сделать. Может нам нужно оформить опекунство, и чем оно может нам помочь? Пожалуйста, помогите...

Скорее всего, в иске ей откажут.
адвокат Колпаков Максим Васильевич
Ведение Вашего дела и помощь в оформлении документов, консультирование:
+7 (495) 795-90-36
+7 (926) 113-11-13

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: