Дагестанские силовики провели две успешные операции против сепаратистов

06/17/2010 - 12:56

В Дагестане спецслужбы вчера утром провели две успешные спецоперации, в результате которых были уничтожены, по предварительным данным, не менее десяти боевиков. Ощутимые потери понесли при этом и сами силовики. В Хасавюртовском районе при штурме дома, где засели бандиты, погибли четыре сотрудника спецназа и еще четверо были ранены. Кроме того, в Дербенте в ночь на среду сепаратисты обстреляли милицейский патруль, в результате один милиционер погиб и один был ранен.

Как рассказали в управлении ФСБ по Дагестану, рано утром в среду в селе Старый Костек Хасавюртовского района оперативники блокировали небольшой отряд сепаратистов. Бандиты укрылись в доме местного жителя и на предложение сдаться открыли огонь. В связи с этим в селе был введен режим контртеррористической операции.

Ожесточенная перестрелка продолжалась несколько часов, четыре спецназовца погибли и еще четверо были ранены. Когда бой затих, при осмотре местности были обнаружены тела шестерых боевиков. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), личности трех из них уже установлены, однако их имена названы не были.

По данным республиканского МВД, уничтоженные в Старом Костеке боевики входили в хасавюртовскую диверсионно-террористическую группу и причастны к большинству терактов, совершенных в последнее время в Хасавюртовском районе. В частности, предполагается, что именно эти боевики устроили в ночь на 1 июня взрыв в кафе в Хасавюрте (по счастливой случайности тогда никто не пострадал), а 15 мая расстреляли двух человек на автодороге Хасавюрт--Бабают.

Примечательно, что село Костек, где проходила спецоперация, -- родина террористки-смертницы Джанет Абдуллаевой, подорвавшей себя в столичном метро 29 марта.

29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом в полчаса прогремели два мощных взрыва. В результате погибли в общей сложности 40 человек и около 160 пострадали. По данным следствия, оба взрыва совершили смертницы из Дагестана. Как установили следователи, теракт на «Лубянке» осуществила 27-летняя Мариам Шарипова, а на «Парке культуры» взрывчатку привела в действие 17-летняя уроженка села Костек Джанет Абдуллаева.

Около 11 часов утра 16 июня ожесточенный бой разгорелся на окраине города Дербента. По данным республиканского МВД, на федеральной трассе Ростов--Баку неподалеку от въезда в тоннель дежурившие на посту милиционеры попытались остановить легковой автомобиль. Однако находившиеся в нем четверо мужчин с ходу открыли огонь по силовикам. Ответным огнем все находившиеся в машине бандиты были уничтожены. Потерь среди сотрудников милиции удалось избежать. Как уточнили в МВД, боевики были ликвидированы в том же самом месте, где в минувшее воскресенье было совершено нападение на милицейский пост, в результате чего погибли двое милиционеров. По словам представителя НАК, все террористы уже опознаны. Среди них оказались главарь дербентской бандгруппы Эльбрус Абдуллаев и члены этой же группы Фарид Мистриев, Закир Магомедов и некий «их активный пособник». По данным НАК, они входили в состав бандгруппы некого Валиджанова.

Кроме того, вчера ночью в том же Дербенте боевики напали на милицейский патруль. Как рассказали в МВД Дагестана, нападение произошло около половины первого ночи на улице 345-й Гвардейской дивизии. Когда двое сотрудников местного ОВД пешком патрулировали улицу, по ним был открыт огонь из автоматов. Бандиты убили одного милиционера и тяжело ранили его коллегу, после чего похитили их табельное оружие -- два автомата и пистолет -- и скрылись. Как отметили в региональном МВД, у пострадавших патрульных были обнаружены не только огнестрельные, но и ножевые ранения -- очевидно, бандиты хотели добить своих жертв. Тем не менее один из милиционеров выжил. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Как выяснили следователи, нападавших было трое, их личности уже установлены и ведется поиск.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: