Дмитрий Медведев отметил десятилетие удачной работы института полномочных представителей в федеральных округах

05/17/2010 - 12:01

13 мая 2000 года указом президента России был создан институт полномочных представителей, а страну поделили на семь федеральных округов. Теперь их восемь - в начале этого года Дмитрий Медведев из Южного федерального округа выделил отдельно Северо-Кавказский, куда отрядил полпредом губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, попутно совмещающего должность вице-премьера правительства.

"Надо признаться, что за эти 10 лет вами и вашими предшественниками в соответствующих должностях проведена довольно значительная работа по реализации полномочий президента России, по оказанию поддержки в реализации тех программ, которые осуществлялись в нашей стране", - подвел общий итог десятилетию полпредов Дмитрий Медведев, собрав действующих в своей загородной резиденции "Горки".

Первостепенной задачей пол предов в далеком 2000 году было простое наведение порядка по поручению президента. Взялись прежде всего за безграничную нормативно-правовую базу субъектов Федерации, где только в первый год существования института, напомнил глава государства, в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством привели 3000 региональных законов.

- За достаточно короткий срок мы восстановили единство нормативного применения на территории нашего государства, восстановили полноценное действие федерального законодательства во всех субъектах Федерации, - заключил Дмитрий Медведев.

В тот период это было важно - происходило воссоздание полноценной управляемости в стране, наведение административной дисциплины. С годами задачи полпредов менялись, но контроль за региональным законодательством до сих пор остается одним из приоритетов полномочных представителей.

"У нас живая Федерация, и очень сложная Федерация. Эту деятельность необходимо продолжить", - указал президент.

Говоря о текущих задачах полпредов, Дмитрий Медведев, естественно, в первую очередь упомянул мировой финансовый кризис и связанные с ним проблемы в самой России. "Стандарты жизни в нашей стране, к сожалению, поехали вниз, - заявил он. - Это не могло не отразиться ни на настроениях людей, ни на общей экономической ситуации. Выросла задолженность по зарплате, прежде всего, конечно, в коммерческом секторе, потому что бюджетная сфера функционирует нормально".

За прошлый год в результате совместной работы с полномочными представителями удалось существенно снизить объемы коммерческой задолженности с 8,7 до 4 млрд рублей.

- Это все равно много, но мы понимаем, что чудес не случается, - подчеркнул Медведев. - Нужно спокойно приводить в чувство нашу экономику, нужно разрешать те проблемы, которые существуют между работодателем и трудовыми коллективами, нужно в ряде случаев помогать собственникам в решении задач, а в ряде случаев строго спрашивать с них за исполнение обязательств.

Этим необходимо заниматься даже с учетом того, что мир вступил в год выхода из кризиса. Проблемы между тем остаются. "Полпреды должны быть на переднем крае и вместе с другими федеральными структурами, региональными структурами участвовать во всей этой работе", - обозначил фронт работы глава государства.

"Нужно смотреть и в будущее. Мы занимаемся с вами модернизацией нашей экономики, изменяем нашу политическую систему, делаем это в спокойном режиме, но делаем это, надеюсь, по совести", - заявил Дмитрий Медведев.

Задача полпредов - участвовать во всех мероприятиях современной повестки дня, связанных с технологическим развитием страны, нацеливать руководителей регионов и компаний на активную работу в рамках модернизации.

Глава государства не исключил, что и институт полпредов вполне может подвергнуться модернизации. Так получилось с созданием восьмого федерального округа, чей полпред Хлопонин попутно является и вице-премьером правительства. "Это я говорю к тому, что и в дальнейшем возможны решения, которые направлены на совершенствование деятельности института полномочных представителей президента", - отметил президент.

- В целом хотел бы всех вас поблагодарить за активную работу, - обратился к полпредам Дмитрий Медведев. - Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы в конечном счете обеспечить рост нашей экономики и повысить уровень жизни наших граждан. Это ваш высший приоритет, его необходимо вводить в вашу деятельность. Это моя вам задача, которую я ставлю на будущее.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: