Совет Федерации 28 апреля ратифицировал российско-украинское Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

04/28/2010 - 11:06

Совет Федерации сегодня ратифицировал российско-украинское Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Согласно ему, пребывание российской базы в Севастополе пролонгируется на 25 лет, т.е. до 2042 года.

Соглашение ратифицировано единогласно - за него проголосовали все 132 сенатора, участвовавших в заседании.

Накануне Соглашение было ратифицировано Госдумой и Верховной Радой. Теперь оно должно поступить на подпись президентов России и Украины.

Соглашение было подписано 21 апреля в Харькове президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Одновременно лидеры государств договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30 проц от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму.

"Это соглашение, безусловно, выгодно России и Украине. Надо отрешиться от арифметических приемов, не говорить кто больше проиграл, кто больше выиграл, а смотреть в будущее", - заявил накануне Медведев на пресс- конференции в Осло.

"Плата, которую мы даем за флот - она большая, но не запредельная - именно потому, что у нас стратегические отношения с Украиной, и мы рассчитываем, что такие отношения будут продолжаться. Это вековые связи, они должны сопровождаться взаимной помощью. А присутствие Черноморского флота способствует безопасности России. Украины и вносит вклад в европейскую безопасность", - отметил президент РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: