Расплата за взятки в России. Компания "Мерседес-Бенц Рус", российская "дочка" Daimler AG, заплатит более $27 млн штрафа по делу о взятках.

04/28/2010 - 12:11

Компания "Мерседес-Бенц Рус", российская "дочка" Daimler AG, заплатит более $27 млн штрафа по делу о взятках. Своих сотрудников на причастность к коррупционному скандалу пока проверяют только МВД и ФСО
Суд федерального округа Колумбия обязал ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", которая является дочерней компанией автомобильного концерна Daimler AG, выплатить штраф в размере $27,36 млн в связи с нарушением закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности. Германская Daimler Export and Trade Finance по решению суда выплатит $29,12 млн.
Согласно отчету Daimler, направленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, "Мерседес-Бенц Рус" и Daimler Export and Trade Finance заключили соглашение о признании вины с американским Департаментом юстиции. Суд также назначил компаниям трехлетний испытательный срок, передал "Интерфакс". Как отмечается, штрафы были вычтены из общей суммы взыскания, которую суд ранее назначил Daimler AG по делу о взятках и коррупции.
В начале апреля автопроизводитель обязался выплатить в качестве штрафа $185 млн, чтобы избежать дальнейшего судебного преследования. Компания обвинялась в том, что в период с 1998 по 2008 год нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. Всего в деле Daimler насчитывалось 200 случаев дачи взяток руководством концерна на общую сумму $56 млн. Как выяснил Департамент юстиции США, ответственные лица подкупались с целью подписания выгодных контрактов и получения крупных заказов. По данным следствия, Daimler завышал стоимость выставляемых счетов, часть средств перечислялась затем третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц как минимум через девять банковских счетов в Германии, США и Латвии. Платежи в расчетах отражались как "комиссия", "специальные скидки".
В Генпрокуратуре РФ в конце марта заявили, что им не направлялся официальный запрос из министерства юстиции США об оказании международной правой помощи, а российские следователи могли бы подключиться к расследованию только при наличии этого документа. Однако позже департамент собственной безопасности МВД РФ и Федеральная служба охраны (ФСО) России объявили о начале служебной проверки обстоятельств закупки автомобилей у Daimler. В МВД сообщили, что проверка проводится по личному распоряжению министра Рашида Нургалиева в связи с публикациями в российских и зарубежных СМИ, в ФСО отметили, что инициатором проверки стал директор службы Евгений Муров. Между тем высокопоставленный источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что правоохранительные органы проверяют обстоятельства поставки машин "Мерседес" некоторым органам власти по поручению президента РФ. "Все проверки, связанные с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler, проводятся по прямому поручению президента РФ", - сказал он.
В 2000-2005 годах продажи автомобилей и спецтехники концерна Daimler в РФ составили примерно 1,4 млрд евро, в том числе примерно 5% продаж (около 64,66 млн евро) пришлось на госструктуры. "Ненадлежащие платежи" составили около 3 млн евро, отмечается в материалах суда федерального округа Колумбия. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и др. Руководство МВФ и ФСО пока оказались единственными, заявившими о начале внутренних проверок в рамках коррупционного скандала.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: