Россия и Украина активизируют работу над консорциумом по ГТС

04/22/2010 - 13:23

Россия и Украина интенсифицируют работу по созданию консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в четверг журналистам.

"Мы поручили российско-украинскому подкомитету по сотрудничеству интенсифицировать работу, в том числе по консорциуму для модернизации ГТС. Мы от этой идеи не отказываемся", - сказал Шматко.

По словам министра, два дня назад завершила свою работу подкомиссия по энергетике, которая входит в двусторонний подкомитет.

Шматко напомнил, что Россия и Украина создали консорциум, который на сегодняшний день фактически не начал работу. "У нас есть созданная компания, консорциум между Россией и Украиной, которая находилась в спящем состоянии. Мы поручили представителям акционеров провести необходимую работу и доложить в Минэнерго России и Минтопэнерго Украины согласованные предложения по поводу интенсификации своей работы", - сказал Шматко, отвечая на вопрос журналистов о перспективах участия России в консорциуме по модернизации украинской ГТС.

Как заявлял ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, российский холдинг и его европейские партнеры заинтересованы в участии в проекте консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта по итогам встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявлял, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины и готова вкладывать средства.

В марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практические исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: