Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора

04/15/2010 - 09:05

Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе
проанализировано состояние законности и практика прокурорского
надзора за исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов
Прокурорские проверки свидетельствуют о том, что нарушения в данной сфере по-прежнему носят распространенный характер.
В Республике Адыгея, Астраханской, Волгоградской и Ростовской области, Краснодарском крае, выявлены многочисленные нарушения при использовании оборудования, поступившего в медицинские и образовательные учреждения в рамках реализации ПНП "Здоровье" и "Образование". Например, приказом начальника управления образованием Икрянинского района Астраханской области 7 ноутбуков, поступивших в школы в рамках нацпроекта, были переданы в пользование администрации данного района. По требованию прокурора района компьютеры возвращены учащимся.
Прокурорами Республики Адыгея, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей продолжена работа по понуждению органов местного самоуправления к принятию мер по переселению граждан из ветхого жилья, непригодного для проживания. Прокурором Кировского района г. Ростова-на-Дону в районный суд предъявлены 5 исков об обязании администрации предоставить гражданам помещения по договору социального найма, поскольку ранее нанимаемые ими жилые помещения признаны аварийными и подлежащими сносу.
По-прежнему допускаются факты хищения бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации всех приоритетных национальных проектов. В текущем году закончено расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении директора фирмы - подрядчика по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань) путем завышения объема произведенных работ на сумму 3,2 млн. руб.
В целях устранения нарушений законодательства прокурорами внесено 693 представления, опротестовано 66 правовых актов, о недопустимости нарушений закона предостережено 120 лиц. В суды направлено 291 исковое заявление. По инициативе прокуроров возбуждено 18 уголовных дел, 53 лица привлечены к административной ответственности.
Вопросы соблюдения указанного законодательства находятся на контроле прокуроров субъектов Федерации округа и в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: