СМИ о главном . Дайджест для руководителя.

04/09/2010 - 16:25

Гсдума лишила несколько десятков тысяч арестантов, мечтавших выйти на свободу к юбилею Победы. Масштабной амнистии не будет. Победивший вариант предусматривает адресное прощение очень небольшой группы арестантов. Право на свободу получат исключительно ветераны войны и старики, так или иначе имеющие отношение к войне.

Сегодня именно такой проект постановления об амнистии был принят в первом чтении Государственной думой. "За" проголосовали 323 депутата из 450. Согласно документу, амнистия в связи с 65-летием Победы объявляет для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда. Также прощение распространяется на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.

Как сообщил накануне директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, по этой амнистии будут освобождены около 100 человек. Вряд ли надо объяснять, что все они люди преклонного возраста. Они подлежат прощению без всяких ограничений. Это значит, что на тяжесть статей смотреть не будут.

От наказания также освобождаются условно осужденные и осужденные с отсрочкой наказания. Если же кто-то из ветеранов еще только попал под суд или следствие, приговора не будет. Дела будут прекращены по амнистии. Правда, здесь есть уже есть важные оговорки. Уголовные дела не будут прекращаться даже на ветеранов, если человек подозревается в особо тяжком преступлении, или преступлении против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних. Возможно, это справедливо.

Однако такой вариант, безусловно, разочарует десятки тысяч арестантов. Под амнистию не попадают ни участники боевых действий в Чечне, ни беременные женщины, ни подростки, в общем все, кто имел шансы и рассчитывал на снисхождение. До этого в Государственной думе рассматривалось несколько вариантов амнистии. Ряд депутатов предлагали сделать прощение более широким, в разумном, конечно, смысле. Всего было внесено четыре проекта постановления, включая принятый сегодня. Но в итоге было принятое политическое решение - милость не преувеличивать.

Помимо постановления об объявлении амнистии депутаты приняли постановление палаты о порядке ее применения, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.

Теперь массовое освобождение арестантов и пересмотр приговоров может произойти только в одном случае: после того, как будут приняты поправки в Уголовный кодекс, предлагаемые Минюстом. Законопроект предусматривает смягчение целого ряда статей и декриминализацию некоторых составов преступления. После вступления поправок в силу, вынесенные приговоры придется пересмотреть. Ведь если закон улучшает положение, то он имеет обратную силу. Однако судя по всему, до принятия законопроекта еще далеко: пока он даже не внесен в Госдуму. О нем много говорят, но на общественное обсуждение проект документа пока не выносят.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: