В России день национального траура

04/12/2010 - 15:34

Ожидаем в Эфире
17:45 | Понедельник, 12 апреля Ваш информированный собеседник Юлия Кантор, историк
задать вопрос
00:05 | Вторник, 13 апреля В авторской программе Николая Нелюбина ПОЛНОЧЬ XXI ВЕК: "Музыка царства вечного сна" от рязанского drone-ambient проекта TSARAAS
задать вопрос
17:00 | Вторник, 13 апреля ВО ВТОРНИК - ПРОФИЛАКТИКА С 9-00 до 17-00
задать вопрос
Скоро в Эфире
17:47 Вторник, 13 апреля Дмитрий Варкентин, адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области, налоговый поверенный
задать вопрос
14:43 | Понедельник, 12 апреля
В России день национального траура

В России день национального траура. Решение было принято президентом Медведевым после субботней авиакатастрофы под Смоленском, когда разбился самолёт президента Польши Леха Качинского.

К Генеральному консульству Польши в Петербурге продолжают идти люди. В день общего траура они несут к зданию дипмиссии на 5-ой Советской улице цветы и свечи. Репортаж Николая Нелюбина.

Несколько сотен цветов, возможно, даже тысячи лежат перед фотографией погибших президента Польши Леха Качинского и его жены Марии. Портрет в траурной рамке находится в центре стенда, где в обычные дни можно было увидеть афишу того или иного культурного события с участием польских деятелей искусства. Но сегодня подойти и внимательно рассмотреть текст на языке с одной стороны чужом, но с другой - удивительно понятном, не получится. Количество живых цветов перед этой стеной консульства растёт каждую минуту. Сотрудникам консульства даже пришлось установить небольшое ограждение. И теперь этот кричащий красным монумент из гвоздик и роз растёт не в ширину, а в высоту.

Столпотворения нет, но в то же время нет даже одной секунды, чтобы кто-то не стоял молча в этом месте. За несколько минут я увидел студентов, пожилых людей, женщин со слезами на глазах. В самом консульстве тоже почти не слышно слов. Только шелест страниц книги скорби и лепестков цветов. Все государственные гербы Польши, которыми украшены стены консульства, перевязаны чёрной траурной лентой.

За несколько минут, проведённых внутри, я увидел, как свои соболезнования в книге скорби оставляли представители Смольного, губернатор области Валерий Сердюков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный герольдмейстер России Георгий Велинбахов и многие другие. Генеральный консул Польши в Петербурге Ярослав Дрозд лично встречает каждого.

Уходя, я ещё раз всмотрелся в цветы на асфальте и подумал: "Хорошо, что в культурной столице России есть хотя бы несколько тысяч неравнодушных..."

Господин генеральный консул Польши в Петербурге Ярослав Дрозд выразил глубокую благодарность всем петербуржцам, кто скорбит в эти дни вместе с Польшей. Он считает, что эта страшная трагедия сблизит наши народы.

"Я вчера вернулся из Смоленска. Я был в группе, которая там готовила встречу президента и должна была приветствовать высокую делегацию. Для меня лично это тоже трагический жизненный опыт, потому что я потом присутствовал в некоторых процедурах. Увидел много, чего я в жизни не желал бы никому, чтобы это увидеть. Сочувствие и разделение нашего траура - это очень для нас важно. Это сигнал и знак солидарности в эти трагические дни. Я знаю, что реакция в Польше на все российские жесты, она очень сердечная. Мы очень высоко оцениваем здесь и помощь, и подход. Всё то, что мы теперь пережили и переживаем в эти трудные дни - это какой-то своеобразный цемент. Всё, что мы пережили в связи с этой катастрофой останется в нас, и это очень позитивный элемент... Это останется и лично в моём сердце, и думаю у всех у нас в Польше. Это объединяет. Мы будем ближе друг к другу. Мы уже очень близко... Я хочу поблагодарить всех петербуржцев, всех жителей северо-запада и вообще всех российских граждан за всё, что оказано, за поддержку, за сочувствие, за то, что разделяете нашу скорбь и за то, что вы с нами в эти дни. Спасибо вам".

Господин генеральный консул отметил, что дипмиссия Польши в Петербурге сохранит свой обычный режим работы. Изначально было предложение прервать работу на 2 дня, но в итоге консульство остаётся открытым. В то же время некоторые сотрудники Консульства сейчас уехали в Москву, где помогают в решении всех вопросов, возникающих у родственников погибших, которые приезжают в Россию из Польши. Поэтому консул Ярослав Дрозд заранее принёс извинения петербуржцам за возможные небольшие задержки с оформлением документов.

Полностью интервью с генеральным консулом Польши в Петербурге слушайте в нашем эфире в 17:45.

Среди жертв катастрофы, которая унесла, напомним, жизни 96-ти человек, были люди, которые имели самое непосредственное отношение к нашему городу. Мало кто знает, например, что мама погибшей Марии Качиньской, первой леди Польши, родилась в Петербурге. А сама Качиньская вместе с также погибшим Мачей Плажиньским, одним из создателей Польского дома в Петербурге, открывали отделение этой организации в Северной столице, три года назад. Об этом нам рассказала Татьяна Ракус, нынешний директор представительства ассоциации «Вспульнота Польска» в России:

"Меня растрогала речь Марии Качиньской. Потому что она не просто говорила по протоколу, как и положено жене президента - она очень личное выразила в своей речи. У нее на глазах были слезы, она вспоминала свою мать, которая родом - из Петербурга. Т.е. для нее это был не просто визит, связанный с открытием в Петербурге Дома польского - она приехала на родину своей матери. По словам моих знакомых, которые с ней близко общались, Мария была тихой, спокойной, милой, улыбающейся женщиной. Я еще имела счастье общаться с ней во время поездки с детьми из школы №216 в Польшу, поездку организовал Мачей Плажиньский (один из создателей Польского дома в Петербурге). Он тоже погиб в этом самолете. Нас водили в президентский дворец, и у нас была аудиенция с Марией Качиньской. Говорила ли она по-русски? Когда Мария приезжала в Петербург на открытие Польского дома, она посещала костел и моя двуязычная дочь была вместе с ней, водила по костелу за руку. Они пытались говорить по-русски, и моя дочь потом сказала: мама, она плохо говорит по-русски! Ну и конечно, для меня огромная утрата - это смерть Мачея Плажиньского. Не знаю, смогу ли когда-то встретить такого человека и шефа. Он очень много сделал для «Полонии» (петербургское культурно-просветительское общество).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: