На 64-м году скончалась Валентина Толкунова. Биография и творчество великой певицы.

22/03/2010 - 13:44
Читать u-f.ru на

После концерта в Могилёве 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу, где спустя шесть дней умерла. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы Валентины Толкуновой.
Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 г. в г. Армавире Краснодарского края.

Будущей певице Валентине Толкуновой исполнился год, когда родители переехали в Москву. В Ховрино — Железнодорожном районе Москвы — она окончила школу.

Интерес к музыке проявился у Валентины Васильевны с раннего детства. В доме звучали народные песни, романсы: «По Муромской дорожке», «Гори, гори, моя звезда» — любимые мелодии детских лет певицы. Поэтому еще в детском возрасте она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т. Н. Овчинниковой — первого педагога по музыке.

В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила музыкальное училище им. Гнесиных. Тогда В.Толкунова увлеклась джазом, поэтому неудивительно, что в 1966 г. она прошла по конкурсу в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку, в основном партии высокого сопрано (с вокальным квартетом).

В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.

В 1972 г. была приглашена поэтом Л. И. Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.

С 1973 стала солисткой Москонцерта, в чем ей помог случай. Композитор П.Аедоницкий предложил исполнить песню «Серебряные свадьбы» (на стихи Е.Шевелевой) с оркестром Ю.Силантьева в телевизионном конкурсе «Песня-73». Песня предназначалась известной певице, которая по каким-то причинам выступить не могла. Тут-то и пригодилось умение петь с оркестром, чувство полифонии оркестрового звучания. Песня принесла Валентине Толкуновой лауреатство и, что не менее важно, определила «русское» направление ее дальнейшего творчества.

Тогда же появились в ее репертуаре «Деревянные лошадки» М.Минкова (на стихи Э.Шима) — песенка о невозвратности детства, исполненная с грустной, чуть ироничной улыбкой. Через год специально для Валентины Толкуновой молодой композитор В.Мигуля написал «Поговори со мною, мама» (на стихи В.Гина), прозвучавшую как бесхитростный, душевный монолог-обращение. Из телевизионного сериала «День за днем», где Валентина Толкунова пела за кадром, на эстраду пришли песни «Я ночью шла по улице» и особенно популярная «Стою на полустаночке», обе И.Катаева (на стихи М.Анчарова).

Певица с прекрасными внешними данными нашла свой имидж русской женщины, с ее сердечностью, тихой ласковостью, чувством достоинства. Сформировался свой стиль, своя собственная оригинальная манера пения. Валентина Толкунова не пыталась специально осовременить русскую песню, ее вокалу свойственна народная манера исполнения, но во взаимодействии с эстрадной песней. В таком синтезе и сформировался ее жанр.

Нужно отметить, что репертуар Валентины Толкуновой состоит из песен, в которых раскрывается не только творческая, но и человеческая индивидуальность певицы. Ее лучшие песни пронизаны исповедальностью, в них певица рассказывает слушателям нехитрые тайны женского сердца.

Название одной из концертных программ Валентины Толкуновой дала песня «Я не могу иначе» А.Пахмутовой (на стихи Н.Добронравова). По-своему, в лирико-драматическом ключе решает она тему войны. Горестно, как бы отрешенно звучит в ее исполнении песня Минкова (на стихи И.Шаферана) «Если б не было войны», написанная в 1981 году. Куплетная форма, простой запоминающийся мотив русского причета — и возникает типическая, обобщенная судьба одинокой, обездоленной войной женщины. Валентина Толкунова не стремится «играть» песню, она «рассказывает» ее, окрашивая своей индивидуальной интонацией.

С 1986 В.Толкунова стала включать в репертуар русские романсы в аранжировке и сопровождении выдающегося аккомпаниатора и пианиста Д.Ашкенази (романс А.Вертинского на стихи А. Ахматовой «Сероглазый король»; песня-романс «Василечки»). 16 романсов конца XIX в. составили программу «Брызги шампанского».

В 1986 году певица создала «песенный театр». Она в концертном исполнении представила спектакль «Русские женщины» по Н.Некрасову, А.Пушкину, А.Кольцову (музыка И.Катаева, либретто Е.Лаговского). В роли сибирского губернатора в премьерных спектаклях выступил И.Смоктуновский. Женские партии Княгини, Свахи, Невесты, Солдатки исполняла Валентина Толкунова, показав искусство перевоплощения (партнером был Л.Серебренников). В том же году Валентина Толкунова снялась в фильме-фантазии «Верю в радугу».

В 1989 появилась еще одна музыкально-театральная композиция «Ожидание» по стихотворениям Р.Рождественского, где звучала музыка Катаева. К тому времени обаятельная молодая певица сформировалась в сильную неординарную личность.

Театр Толкуновой развивался, был создан спектакль «Брызги шампанского» (1989 г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В. В. Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».

Скончалась 22 марта 2010 года в Москве в реанимации Боткинской больницы после продолжительной болезни.

Личная жизнь

По рассказам самой певицы, молва постоянно связывала ее узами брака с тем или иным музыкантом. «Как только я появлялась на экранах, допустим, с Юрием Васильевичем Силантьевым, говорили, что я жена Силантьева, или жена Михаила Таривердиева, или жена Колмановского, или жена Льва Лещенко, или сестра Льва Лещенко. Но меня почему-то всегда женили, но никогда не думали о том, что я могу просто вот завести какой-то роман. Почему-то народ не хотел, чтобы я заводила романы. И всегда меня праведно венчали, женили. И говорили, что я жена. Мне это очень нравилось, поскольку я вообще к легендам отношусь романтично».

А на самом деле замужем она была дважды. Первым ее мужем был Юрий Саульский, композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра, с которого начиналась творческая карьера Толкуновой. На поверку он оказался весьма непостоянным мужчиной. По словам певицы, он не мог жить с одной и той же женщиной более пяти-шести лет. Вот что рассказывала об их разрыве сама Толкунова: «Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, это тот единственный человек, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться».

Второй раз В.Толкунова вышла замуж в 28 лет, за Юрия Папорова, с которым они женаты до сих пор. Певица говорит, что влюбилась в него с первого взгляда. Семейная жизнь обходится без скандалов, и даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью. По поводу мужа Валентина Толкунова сказала: «Я замужем за прекрасным человеком».

Творческие достижения

Дискография

1. 1972 — «Стою на полустаночке»
2. 1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»
3. 1975 — «Комсомолу посвящается»
4. 1977 — «Носики-курносики»
5. 1982 — «Диалог у новогодней ёлки»
6. 1985 — «Если-б не было войны» — двойной альбом
7. 1986 — «Разговор с женщиной» — двойной альбом
8. 1989 — «Серёжа»
9. 1992 — «Сорок пять»
10. 1995 — «Я не могу иначе»
11. 1997 — «Я деревенская»
12. 1997 — «Сон трава»
13. 2002 — «Мой придуманный мужчина»

Спектакли

* «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
* «Ожидание» (1989)
* «Я не могу иначе» (1990)
* «Брызги шампанского» (1991)
* «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
* «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
* «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

звучивание мультфильмов

* «В порту» (1975)
* «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
* Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Участие в кино

* Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц».

Награды и почётные звания

* Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
* Заслуженная артистка РСФСР (1979)
* Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
* Народная артистка РСФСР (1987)
* Лауреат премии МВД России (1995)
* Почётный железнодорожник России (1996)
* Заслуженный энергетик России(1997)
* Почётный артековец
* Почётный БАМовец
* Почётный пограничник
* Орден Дружбы (1996)
* Почётный знак ФАПСИ (1997)
* Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
* кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
* Орден Святого Владимира (общественный) (2003)
* Международный Орден Чести (2003)
* Орден Святителя Николая (2003)
* Орден Петра Великого (2004)
* Орден Святой Анны (общественный) (2006)
* Орден Святой Варвары (2004)
* Орден Почета (2006)

* Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии

Пресс-центр "Южный Федеральный"

Автор: Сергей САХАРКОВ