Ваш адвокат. Трудовые споры.

03/03/2010 - 11:59

Право получать пенсию в связи со смертью кормильца

Вопрос:
Кто может получать пенсию в связи с потерей кормильца?

Ответ:
Согласно статьи №9 Федерального Закона №173 от 17 декабря 2001 г. имеют право получать пенсию в связи со смертью кормильца члены его семьи, которые не имеют возможности осуществлять трудовую деятельность и которые находились у него на иждивении.
Семья пропавшего без вести приравнивается в правах к семье умершего, если это установлено в законном порядке. Членами семьи умершего считаются:
1. Дети, братья, сёстры и внуки которые не достигли восемнадцати лет или обучаются в учреждениях образования всех типов, до момента его окончания, но не более возраста в 23 года.
Также эти члены семьи имеют право получать пенсию после 18 лет, если до этого они получили группу инвалидности. Но это действует, только если у них нет трудоспособных родителей.
2. Если кто-либо из родственников или супруг ухаживают за его детьми, в возрасте до 14 лет.
3. Родители, дедушка, бабушка и супруг по достижению пенсионного возраста или из-за инвалидности.

Вопрос:
Как можно защитить свои права при подписании трудового договора?

Ответ:
Если Вы считаете, что выполняете слишком большой объём работ, то Вам необходимо с большим вниманием отнестись к подписанию трудового договора. Вам предоставлено это право в статье №57 ТК РФ. В трудовом договоре должны быть указаны данные работника и работодателя, место Вашей работы, должность и перечень выполняемых работ.
Именно тут Вы имеете право чётко оговорить объём работы, которую будете выполнять. Всё что будет выполнено сверх этого перечня, Вам должны будут оплатить как переработку.
Также в трудовом договоре должны быть указаны дата начала работы и дата её окончания. Учтите, что дата окончания работы ставится в срочном трудовом договоре, который заключается только при определённых обстоятельствах.
Эти обстоятельства чётко определены в ТК РФ. Также должны быть указаны условия оплаты труда.
Этот вопрос тоже необходимо чётко осветить в трудовом договоре. От того, насколько активно Вы будете участвовать в составлении трудового договора, зависят условия Вашего труда.
Вопрос:
Как будет рассчитываться трудовая пенсия по старости, если нет справки о зарплате в связи с уничтожением архива?

Ответ:
Учитывая имеющийся у Вас стаж работы и после достижения возраста в пятьдесят пять лет у Вас появляется право на пенсию в связи с преклонным возрастом или пенсию по инвалидности, которая начисляется без учёта возраста.
Согласно статьи №30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» оценка Вашего права на получении пенсии производится согласно положения, сложившегося на 1 января 2002 года. Минимальный размер при расчёте трудовой пенсии равняется 660 рублей.
По причине того, что у Вас отсутствует справка о заработной плате, то на 1 января 2002 года Ваша пенсия составляет 660 рублей. Из них 450 рублей – её базовая часть и 210 рублей – страховая.
Если нет страховых взносов после этого периода, то коэффициент индексации для базовой части пенсии (на 1 апреля 2006 года) равняется 2,3.
Для страховой – 2,051. Умножив эти коэффициенты на базовую и страховую части пенсии и сложив их мы получим общую сумму равную 1465 рублей 78 копеек.
Вопрос:
Можно ли взять два дня в счёт отпуска перед выходными днями?

Ответ:
Можно делить отпуск на части или нет, решается при заключении трудового договора, согласно статьи №125 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой указано что, как минимум одна из частей очередного отпуска должна равняться не меньше чем четырнадцати календарным дням.
Продолжительность остальных частей очередного отпуска не должна быть меньше семи календарных дней.
Поэтому у администрации предприятия есть полное право отказать в предоставлении отпуска меньше вышеприведенной продолжительности.
Но с учетом того, что этот вопрос регулируется в трудовом договоре, обычно администрация даёт согласие поделить отпуск на меньшие периоды времени (от одного до пяти дней), предоставив их с понедельника по пятницу для экономии заработной платы.
Так что в решении данного вопроса всё зависит от Вашего работодателя.
Вопрос:
Что может сделать профсоюз, если работодатель собирается уволить всех сотрудников и заключить с ними гражданско-правовой договор?

Ответ:
Мало что можно предпринять в данном случае. Владелец предприятия имеет право самостоятельно решать какое количество персонала ему необходимо. Никто не имеет права принудить владельца отменить сокращение штатов.
Единственное, что можно предпринять в этой ситуации, это потребовать неукоснительно придерживаться норм статьи №82 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно данной нормы профсоюз должен принимать обязательное участие в решении вопросов связанных с сокращением штатов.
Владелец предприятия должен письменно уведомить об этом профсоюз, не позже чем за два месяца до планируемого сокращения.
Если сокращения носят массовый характер, то этот срок увеличивается до трёх месяцев.
Профсоюз должен в течении семи дней дать мотивированный ответ работодателю. Если мнения владельца предприятия и профсоюзного комитета не совпадут, то можно подать заявление в трудовую инспекцию, а затем в суд.

Вопрос:
Меня уже два года не отпускают в отпуск. Какие я имею в этом случае права?

Ответ:
Вы имеете право взять отпуск, а по согласованию с работодателем — получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Причем оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст.122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст.122 ТК РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.124 ТК РФ).
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается. Та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, по заявлению (письменному) работника может быть заменена денежной компенсацией.
Вопрос:
Администрация предприятия надавила на меня и я подал заявление об увольнении по собственному желанию. Запись в трудовую книжку об увольнении уже сделана. Можно ли восстановиться на работе и как?

Ответ:
Если имело место понуждение к увольнению по собственному желанию со стороны администрации, и вы хотите попытаться возвратиться на прежнее место работы, то необходимо в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.
Если указанный срок (1 месяц) был пропущен по уважительным причинам, то суд может восстановить этот срок по вашему заявлению с обязательным указанием причин пропуска (болезнь и т.д.).
Если в суде будет доказано, что понуждение имело место, то вас восстановят на работе и вам будет выплачен средний заработок за время незаконного увольнения.
Вопрос:
Я хочу заключить трудовое соглашение с физическим лицом на ремонт моей квартиры. Как лучше оформить договор? Какие документы необходимы, какие налоги следует платить?

Ответ:
Лучше всего в данном случае заключать не трудовой договор, а гражданско-правовой договор на выполнение работ, то есть договор подряда.
При заключении трудового договора вам следовало бы тогда зарегистрироваться в качестве работодателя в различных инстанциях, платить единый социальный налог с суммы выплат работнику и т.д.
А в договоре подряда можно оговорить все существенные для вас условия (вид работ, их объем, цену, сроки, качество, порядок оплаты, чьими материалами и инструментами производится ремонт и т.д.).
Такой вид договора наиболее соответствует данной ситуации, тем более его не следует где-либо регистрировать. Налоги в этом случае платить также не надо.
В суде при разрешении споров и предъявлении претензий этот договор имеет очень существенную доказательственную базу.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: