Ваш адвокат. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ.

02/18/2010 - 13:26

Вопрос:
Имею ли я право написать заявление с просьбой о досрочном расторжении договора по сокращению штата?

Ответ:
Вы можете подать такое заявление, но учтите, что администрация имеет право самостоятельно принимать решение о сроках сокращения численности работников на своём предприятии.
Знайте, что администрация должна предупредить Вас о сокращении штатов за два месяца (статья №180 Трудового кодекса Российской Федерации). А когда произвести данное сокращение, и производить ли его, она может и через несколько месяцев.
У администрации есть право (статья №180 Трудового кодекса) расторгнуть с Вами трудовой договор в течении дня, если есть на это Ваше письменное согласие, с выплатой пособия за два месяца.
Так что всё в данном вопросе зависит от решения работодателя.
Если он согласен расстаться с Вами досрочно, то это можно сделать. Если нет, то Вам или придётся ждать сокращения или увольняться по собственному желанию.
Вопрос:
Что делать, если задерживают заработную плату?

Ответ:
Вы имеете право временно приостановить выполнение своих обязательств, письменно поставив об этом в известность работодателя. Но это только, если Вы не государственный служащий, военный, сотрудник правоохранительных органов, не работаете на опасных видах производства, предупреждаете и ликвидируете аварии, обеспечиваете жизнедеятельность населения или от Вас зависит обороноспособность РФ.
После этого письменного уведомления Вы можете не выходить на работу до тех пор, пока работодатель не заявит Вам, что выплатит зарплату, когда Вы появитесь на рабочем месте.
Если нарушен срок выплаты, то к заработной плате должны быть начислены проценты, согласно ставки Центробанка. На сегодня это 13% годовых.
Учитывается вся официальная зарплата. Если желаете, то можно, для начала, пожаловаться в государственную трудовую инспекцию. Затем в суд. Жаловаться в прокуратуру, как правило, бесполезно.
Вопрос:
Скажите, какие документы мне обязан выдать работодатель по моему запросу?

Ответ:
Согласно статьи №62 Трудового кодекса РФ, если Вы подадите письменное заявление, то работодатель должен будет, не позже чем через три дня после его подачи, выдать Вам копии тех документов, которые связаны с работой.
Это могут быть копии различных приказов (о приеме на работу или увольнении с неё, о переводе на другую работу), выписка из трудовой книжки, справка о заработной плате или периоде работы на данном предприятии и т. п.
Все эти копии должны заверятся подписью руководителя Вашего предприятия, печатью и должны безвозмездно Вам предоставляться.
Когда происходит прекращение трудового договора, то Вам должны в день увольнения выдать трудовую книжку. Если Вы напишете письменное заявление, то Вам обязаны выдать и копии вышеперечисленных документов. В том случае, если нет возможности в день увольнения выдать трудовую книжку на руки, администрация должна отправить бывшему работнику уведомление о необходимости за ней явиться.
С этого момента администрация уже не отвечает за задержку данного документа.
Вопрос:
Скажите, когда я получу право на оплачиваемый отпуск?

Ответ:
Согласно Трудового Кодекса РФ Статья №122, оплачиваемый отпуск Вам должен ежегодно предоставляться. После поступления на работу у Вас появляется право уйти в отпуск после шести месяцев непрерывной работы.
С обоюдного согласия, между Вами и предприятием, отпуск может быть предоставлен и раньше этого срока.
Должны дать отпуск до истечения шести месяцев после поступления на работу только:
1. Женщинам перед декретным отпуском или сразу после него.
2. Если Вам менее восемнадцати лет.
3. Если Вы усыновили ребёнка, возраст которого меньше трёх месяцев или в иных случаях, которые предусмотрены законами РФ.
Отпуск за второй и следующие годы работы на данном предприятии даётся в любое время года согласно графику отпусков.
Вопрос:
Скажите, при достижении какого возраста можно выйти на пенсию, если есть вредный стаж?

Ответ:
Согласно закона, пенсия по старости назначается раньше общего срока (мужчины – 60 лет, женщины – 55), если Вы достигли возраста пятидесяти лет (для мужчин) или 45 для женщин и проработали соответственно не меньше чем десять или семь с половиной лет по профессии первого списка и есть общий стаж не меньше соответственно 20 и 15 лет.
Если Вы не отработали этот "вредный" стаж полностью, а только, как минимум, на половину, то у Вас есть право раньше срока выйти на пенсию из расчёта один год работы за год уменьшения пенсионного возраста.
То есть, к примеру, отработав на шахте 6 полных лет, Вы имеете право уйти на пенсию в возрасте 54 лет.
Но учтите, что для этого у Вас должен быть полный общий стаж. Для профессий второго списка общий стаж должен составлять для мужчин и женщин соответственно 25 и 20 лет, стаж работы по данной профессии соответственно 12 лет и 6 месяцев у мужчин и 10 лет для женщин.
Вопрос:
Расскажите, как оплачивается время простоя предприятия и как это регулируется?

Ответ:
При вине работодателя, согласно статьи №157 Трудового кодекса РФ, минимальный размер заработной платы должен равняться двум третям от суммы Вашего среднего заработка.
Если простой происходит по причине, которая не зависит от собственника предприятия и его работников, то размер зарплаты должен быть не менее, чем две трети от тарифной ставки или величины оклада, соответственно времени простоя.
Если простой произошёл по вине работника, то это время не оплачивается.
Учтите, что о времени начала простоя, обстоятельством которого стала поломка оборудования или иные факторы, которые не дают возможности продолжать Вам выполнять свои обязанности, необходимо сообщить руководству предприятия.
Время простоя должно быть оформлено в распоряжении с указанием его причин.
Вопрос:
Скажите, как регулируются отношения между работником и иностранным работодателем?

Ответ:
Согласно законодательства неважно, юридическим или физическим лицом является иностранный работодатель, как и то, находится ли он на территории Российской Федерации.
Если он заключил с Вами трудовой договор и Вы выполняете свои обязанности на территории России, то все отношения регулируются согласно действующего законодательства Российской Федерации и Трудового кодекса.
Данное пояснение дал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года.
Также необходимо помнить о том, что если Вы заключили с Иностранной компанией гражданско-правовой договор, в то время как Ваши с ними отношения являются трудовыми, то они тоже должны регулироваться Трудовым кодексом РФ.
Пленум ВС тоже дал пояснения, что представителем иностранного работодателя при заключении с ним контракта является лицо, у которого согласно закона либо внутренних или учредительных документов иностранной компании, заключённого контракта есть права нанимать работников.
Вопрос:
Что делать, если у работника нет трудовой книжки?

Ответ:
Если работник впервые устраивается на работу, то работодатель обязан завести трудовую книжку на имя нового работника.
Стоит иметь в виду, что требование работодателя о том, чтобы сотрудник самостоятельно купил трудовую книжку и принёс её на оформление, является незаконным.
Если у работника нет трудовой книжки по причине её утери, порчи, то работодатель оформляет её заново.
Предварительно при приёме на работу сотрудник должен написать заявление, в котором указывается причина отсутствия у него данного документа, обстоятельства, при которых он был утерян.
Оформлением трудовой книжки на предприятиях занимается отдел кадров.
Трудовая книжка – обязательный документ, который необходим при приёме на работу, при увольнении. В ней отражается трудовая деятельность работника, время работы в определённой должности и квалификация, особые отметки (дисциплинарные взыскания и поощрения).

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: