Все возвращается... или почему победил Янукович. Резюме двух выборных кампаний.

02/11/2010 - 12:15

Нереальное стало действительностью. Круг замкнулся. История опять повторяется в виде фарса. И, как высказался экс-президент Леонид Кучма...

...все возвращается. Преемственность власти возобновлена, и он чрезвычайно счастлив по этому поводу.

То, что могло звучать как фантастика пять лет назад, сбылось. Виктор Янукович сумел, не прилагая сверхусилий, нанести поражение «оранжевым». Причем на этот раз вроде бы даже обошлось без системных фальсификаций.

Как же так получилось, что уличенный в масштабных фальсификациях на выборах 2004 года лидер Партии регионов и его команда не канули в политическое небытие? Ведь в большинстве цивилизованных стран факт фальсификации волеизъявления избирателей, доказанный в судебном порядке, влечет за собой не только уход с политической арены, но и жесткое наказание за преступление против собственного народа и конституционных основополагающих принципов. Если же никто наказан так и не был, то решение Верховного Суда в декабре 2004 года по логике вещей было сфальсифицированным!

Но в нашей стране вполне возможен абсурд такого рода. Впрочем, даже без привлечения виновных к уголовной ответственности, пять лет назад казалось, что эпоха Януковича ушла в прошлое. Однако история ничему не научила нашу страну.

Какие же факторы способствовали реваншу лидера регионалов? Что помогло ему возродиться из политического пепла и нанести поражение своим старым оппонентам?

Безусловно, главными союзниками Виктора Федоровича стали его «оранжевые» враги. Именно они помогли ему воскреснуть и обрести свое былое влияние.

Именно Виктор Ющенко, в прошлом его главный соперник, сделал все для реванша Януковича. Речи Виктора Андреевича про «тюрьмы для бандитов» были пустым блефом. Он за спиной Майдана довольно быстро сумел найти общий язык с теми, кого презирал на словах. Все это подавалось под соусом экономического либерализма, всепрощения, толерантности и объединения страны.

Возбужденные немногочисленные дела так и не были доведены до конца. Органы прокуратуры и суды не смогли или не захотели докопаться до истины.

Окончательно союз Ющенко и Януковича оформился летом 2006 года подписанием Универсала национального единства. И даже после досрочных выборов в парламент 2007 года Ющенко делал все возможное для сохранения за Януковичем премьерского кресла. В последнюю эпоху правления Юлии Тимошенко в Кабмине именно повседневная критика Ющенко политики правительства звучала намного жестче, чем слова оппозиционного Януковича.

Да и Тимошенко ненамного отстала от уже уходящего Президента. Разве что ее помощь лидеру регионалов была несколько завуалирована. Но не стоит забывать об интенсивных переговорах БЮТ с Партией регионов в парламенте о формировании коалиции с целью изменений Конституции в 2009 году.

Хотя та же Тимошенко во всю торжественно клялась, что никогда и ни при каких условиях не будет сотрудничать с Партией регионов. Очевидно, нелюбовь к Ющенко и желание достичь собственных выгод очень скоро усыпили память Юлии Владимировны. И, опять же, союз с Януковичем тогда преподносился избирателю в качестве шанса объединить страну во имя будущего.

Стоит вспомнить и Александра Мороза, который ценой собственной политической жизни подставил плечо тому, кого так самозабвенно критиковал в эпоху Кучмы. Избиратели не простили предательство социалисту. А вот «бело-голубой» Янукович получил возможность работать премьером при «оранжевом» Президенте.

Но не только дружеские инициативы и заигрывание «помаранчевых» помогли Януковичу достаточно быстро стать на ноги. Существенно поспособствовали этому процессу интенсивные ссоры в лагере новой власти. Политика на взаимное уничтожение между Ющенко и Тимошенко закономерно привела к власти Януковича.

И вполне возможно, что Виктор Андреевич и Юлия Владимировна в душе более довольны поражением друг друга, чем страданиями по поводу победы Януковича. Ведь они часто пытались дружить с лидером регионалов во взаимной войне на уничтожение.

Самая же главная причина поражения Тимошенко кроется в фактическом отсутствии реальных достижений правления «помаранчевых». Дело тут не только в сложной экономической ситуации в период кризиса.

Говоря откровенно, в годы правления Януковича ситуация была аналогичной. И тогда, как и сейчас, процветала коррупция. Социальная пропасть, низкий уровень жизни, беспредел власть имущих, влияние олигархов и неэффективность судебной и правоохранительной системы также имели место.

Просто народ возлагал очень много надежд на радикальные реформы и ожидал от власти десять шагов навстречу. Он не смог простить ни Ющенко, ни Тимошенко того, как цинично его развели.

«Оранжевые» не смогли подняться выше системы и, уничтожив старое, заложить прочный фундамент нового строения. И были наказаны за это на выборах. Жаль только, что их победили представители из прошлого, которые уже имели шанс показать свои способности. История вновь повторяется вместо того, чтобы чему-то учить.

From UA.com

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: