Казачество Украины во втором туре - за Януковича

02/01/2010 - 10:41

В пятницу, 29 января 20010г., в рамках рабочего визита в Запорожскую область лидер Партии регионов Виктор Янукович встретился с представителями казачества Юга Украины.
Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, в ходе встречи, состоявшейся на острове Хортица, в музее истории запорожского казачества, Лидер Партии регионов Виктор Янукович и Александр Панченко - Верховный атаман, генерал-хорунжий Союза казаков Украины "Войско Запорожское", объединяющего в своих рядах около десяти тысяч человек, подписали совместную декларацию.
В ней, в частности, говорится: "Руководствуясь Конституцией Украины, действующим законодательством Украины и собственным Уставом, Союз казаков Украины "Войско Запорожское" принял решение поддержать в предвыборной избирательной кампании кандидата на пост Президента Украины от Партии регионов Виктора Януковича".
В декларации также сказано, что после избрания президентом В. Янукович будет "способствовать включению предложений казацких организаций при разработке законопроектов"; "привлекать членов казацких организаций в качестве экспертов к участию в парламентских слушаниях"; "способствовать принятию Закона "О казачестве Украины".
Кроме того, в декларацию включены пункты, касающиеся финансирования развития казачества, статуса русского языка как второго государственного, направлений деятельности во внешней политике: сохранения внеблокового статуса.
Виктор Янукович отметил, что мечтает вместе с казачеством развивать Украину, сделать из нее сильное, демократическое, экономически мощное, уважаемое в мире государство. "Я приехал с чистым сердцем и желанием вместе строить сильную Украину", - подчеркнул он, добавив затем, что знает о тех проблемах, которые есть сегодня у казачества, и пообещал, что они обязательно будут решены.
"Я понимаю всю меру ответственности, которую беру на себя, подписывая эту декларацию", - сказал Председатель Партии регионов.
В свою очередь представители казачьих организаций обратились к лидеру оппозиции с просьбой создать при исполнительной власти координационный совет, который бы поддерживал казаков и помогал им работать во благо Украины и всего народа.
После подписания соглашения Виктор Янукович принял участие в совместной молитве, которая проводилась на обзорной площадке перед музеем истории запорожского казачества. Выступая перед собравшимися, кандидат в Президенты Украины сказал: "Мы приняли решение, чтобы статус казачества утверждался Законом Украины, чтобы казаки служили на государственной службе".
В качестве примера такой службы он назвал охрану государственной границы и охрану объектов, которые будут задействованы на Евро-2012.
По завершении молитвы Верховный атаман, генерал-хорунжий Союза казаков Украины "Войско Запорожское" Александр Панченко со словами "Человек уходит в поход и должен вернуться с победой" вручил В. Януковичу саблю.
На победу во втором туре лидера регионалов благословил епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. Он подарил Виктору Федоровичу символ власти - булаву. Еще один подарок кандидату в Президенты Украины - Донская икона.
Комментируя вручение таких подарков, В. Янукович признался, что для него это очень символично.
па

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: