Казаки к службе готовы

02/01/2010 - 10:30

Благодарность губернатора за помощь в обеспечении общественного порядка во время проведения Мурманского международного экономического форума вручил атаману Туломского станичного казачьего общества Алексею Зубареву первый заместитель главы региона Сергей Смитюшенко. Впрочем, повод для встречи выходил за рамки этого приятного события. В повестку дня заседания областной рабочей группы по делам казачества были включены шесть вопросов.
Казачеству сейчас уделяется немало внимания на федеральном уровне. Создается вертикаль взаимодействия органов госвласти и его формирований. Кольский полуостров, безусловно, не Ставропольский край и не Ростовская область. Но и у нас, по информации Алексея Зубарева, казачьи общества в настоящее время насчитывают более тысячи человек, проживающих в 15 населенных пунктах области. Еще пятьсот кандидатов проходят сейчас испытательный срок. А всего уже более двух тысяч наших земляков изъявили желание стать реестровыми казаками.
Все решения руководства общества согласовываются с областным правительством при посредстве рабочей группы, председателем которой является Сергей Смитюшенко. На прошедшем заседании группа заслушала информацию о развитии соответствующей правовой базы, подвела итоги развития казачьих обществ на территории нашей области в прошедшем году, обсудила план работы на начавшееся полугодие.
- Создание нормативно-правовой базы, вводящей деятельность казаков в правовое русло, - это объективная необходимость, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Наш казачий округ органично вписался в структуру казачества Северо-Запада России. Правительство области планирует всячески его поддерживать. И мы уже можем говорить о практических результатах.
В частности, как отметил Сергей Смитюшенко, казаки наладили активное взаимодействие с управлением МЧС и погрануправлением, а также правоохранительными органами. Они готовы участвовать в охране государственной границы. Речь может идти о шефских связях, помощи в обустройстве госграницы, а также пополнении погранвойск контрактниками из числа казаков. Другие направления их службы - обеспечение общественного порядка, военно-патриотическое воспитание молодежи, участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целом эти процессы свидетельствуют о росте общественной активности населения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: