Во время ремонта Саяно-Шушенской ГЭС разворовали 24 миллиона рублей

01/29/2010 - 09:59

Во время ремонта Саяно-Шушенской ГЭС разворовали 24 миллиона рублей
В отношении генерального директора и бухгалтера компании "Гидроэнергоремонт", которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По данным управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия, ущерб от их действий составил более 24 миллионов рублей.

Фамилии гендиректора и бухгалтера компании в интересах следствия не называются. Начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия Дмитрий Минайчев отметил, что денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов "Гидроэнергоремонту" выделила компания "РусГидро". Позже выяснилось, что эти деньги использовались не по назначению.

По словам Минайчева, в ходе проверки выяснилось, что часть средств "оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета". Он также отметил, что в настоящее время "Гидроэнергоремонт" готовится к ликвидации, а ее сотрудники переведены в штат компании "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт".

В сентябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что учредители "Гидроэнергоремонта" выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого началась августовская авария, использовав "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС (имелась ввиду компания "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт").

Позже выяснилось, что сотрудники "Гидроэнергоремонта" не занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года. Представитель "РусГидро" Евгений Друзяка пояснил, что контракт с этой компанией был расторгнут. По его словам, этому предшествовало раскрытие мошеннической схемы, которую реализовывало руководство "Гидроэнергоремонта".

Утром 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. Причиной аварии стало то, что второй агрегат станции не выдержал напора воды, увеличившегося из-за пожара на Братской ГЭС.

Для расследования причин аварии на СШГЭС была создана правительственная комиссия, которую возглавил Игорь Сечин. Как сообщает информационное агентство "Хакасия" со ссылкой на пресс-службу правительства республики, 29 января вице-премьер вновь посетит Саяно-Шушенскую ГЭС с рабочим визитом. Сечин намерен проверить, как продвигается восстановление гидростанции. В частности, он осмотрит площадки строительства берегового водосброса, посетит машинный зал, а также проведет совещание с представителями федеральных ведомств и руководством ГЭС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: