Граната к совещанию. Боевики обстреляли здание МВД Ингушетии

02/02/2010 - 09:33

В Ингушетии вчера была совершена очередная серия терактов. Утром боевики обстреляли из гранатомета здание республиканского МВД в Назрани. Основной удар пришелся на стену, за которой находится актовый зал -- по понедельникам как раз в это время там обычно проводились совещания. По счастливой случайности в этот день совещание было отменено, однако жертв избежать все же не удалось. В результате обстрела погиб один милиционер, трое получили ранения. А около трех часов дня еще шесть человек пострадали в Назрани при взрыве на территории детского сада. ЧП произошло при разминировании гранатомета, установленного в направлении погранчасти.

Как рассказали в ингушском управлении СКП, здание республиканского МВД, которое находится в Назрани на улице Итазова, было обстреляно из гранатомета около 8.50. Почти все снаряды попали в стену актового зала, расположенного на втором этаже, где обычно каждую неделю по понедельникам около восьми-девяти часов утра проходит совещание руководителей ведомства. Вчера же оно по какой-то причине не проводилось. Как уточнили в республиканском СКП, преступник находился возле дома №67 по улице Осканова, которая находится напротив здания министерства. После того как бандит произвел, по разным данным, пять или шесть выстрелов, он скрылся на автомобиле ВАЗ-21115 без госномеров.

В результате обстрела погиб милиционер отдельного взвода конвоирования и обеспечения при МВД Ингушетии 27-летний сержант Анзор Базиев. Кроме того, пострадали три человека: командир того же взвода 40-летний Магомед Батыжев, стажер отдела охраны при республиканском МВД Али Цороев и местная жительница Марет Нагоева. Все они были госпитализированы с легкими ранениями, и их жизни ничто не угрожает. Само здание МВД пострадало несильно, также незначительные повреждения получили шесть служебных автомобилей.

Назрановский отдел СКП по факту происшествия возбудил уголовное дело сразу по четырем статьям УК -- посягательство на жизнь сотрудника милиции, незаконный оборот оружия, умышленное причинение вреда здоровью и умышленное уничтожение имущества. Сразу после обстрела в городе был введен план «Перехват», однако ко вчерашнему вечеру никаких результатов это не принесло.

А уже днем в Назрани в результате взрыва были ранены еще пять сотрудников милиции и один гражданский. Произошло это при разминировании ручного гранатомета, обнаруженного на территории детского сада на Московской улице. По сообщению республиканского МВД, гранатомет был направлен в сторону погранчасти, расположенной напротив.

Когда гранатомет обнаружили сотрудники детсада, на место прибыли саперы и, эвакуировав всех людей, приступили к разминированию. В этот момент по какой-то причине произошел самопроизвольный выстрел. В результате этого взрыва никто не пострадал. Однако после того как милиционеры подошли к месту подрыва, раздался второй взрыв -- сработала мина-ловушка, установленная в четырех метрах от гранатомета. Во время этого взрыва пострадали шесть человек -- четверо омоновцев, один следователь и один гражданский. Все они были госпитализированы, причем сотрудники ОМОНа -- в тяжелом состоянии.

Кроме того, самодельное взрывное устройство было обнаружено вчера на трассе «Кавказ» в Назрановском районе недалеко от поселка Гази-Юрт: разминирование этой бомбы прошло успешно, и никто не пострадал.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: